Впечатления от консоли New 3DS

Впечатления от консоли New 3DS

New 3DS — это не новая оболочка старого железа и не редизайн прежнего девайса а-ля 2DS. Это полноценная новая итерация, первая за несколько лет. В этом видео мы расскажем о наших впечатлениях от нового гаджета Nintendo.

Решение Nintendo обновить 3DS было несколько неожиданным — в противовес ожидаемому неудачному названию консоли. Как Wii превратилась в Wii U, New 3DS выглядит как тонкий троллинг или толстый промах маркетологов. Что не помешало консоли показать хорошие продажи, кстати говоря.

Главное — не путать New 3DS с очередным рескином классической консоли. Это не новая оболочка старого железа и не редизайн прежнего девайса а-ля 2DS. Это полноценная новая итерация, первая за несколько лет.

Официально список новшеств выглядит так: новая карта памяти, micro SD взамен SD, второй стик, два дополнительных курка, по аналогии с R2/L2, новая начинка, улучшенное быстродействие и значительно поправленное 3D. Параллельно анонсировали и тот факт, что новые игры на старое железо не пойдут.

На последнее заявление сетовать не стоит — New 3DS это приставка с крайне впечатляющей обратной совместимостью. Посудите сами — на ней в общей сложности доступны игры всех трёх поколений; и классические Shin Megami Tensei и Castlevania, и более новые Resident Evil: Revelations, Metal Gear Solid 3, Fire Emblem, а первой ласточкой родных релизов станет порт Xenoblade Chronicles с Wii, который является показательным. Колоссальных объёмов RPG с полной поддержкой 3D — внушительно, не правда ли? Monster Hunter 4, к слову, тоже лучше играется на новой консоли, и не только из-за новой удобной схемы управления, но и из-за несколько более ровной частоты кадров.

Смена карты памяти — логичный, и в то же время неприятный шаг со стороны Nintendo. 4GB стандартной карты это слишком мало, особенно для тех, кто прикупил копеечную карточку на 32GB и радовался вмещающемуся на неё контенту. Второй недостаток в том, что для вставки карты придётся снимать заднюю крышку консоли. Сперва откручиваются болтики, затем нужно поддеть крышку шляпкой стилуса.

Пусть решение не самое удачное — супротив-то слота сбоку, но более надёжное, так как на прежней XL у нас регулярно шаталась карта памяти в слоте, прерывая игры жалобой на то, что носитель был вынут.

Все помнят Circle Pad Pro, который утолщал 3DS не хуже горизонтальных полос на платье и добавлял второй стик с парой курков? Ну так вот, Nintendo в кои-то веки сделала то, что нужно было с самого начала — встроила всю эту радость в новую консоль. Видно, что реализовано это с умом — в корпусе есть выемка для большого пальца, чтобы было удобнее крутить камеру, пальцы прекрасно ложатся на оба курка и, что немаловажно, нажимать их достаточно удобно. Верхние фаланги пальцев ложатся на L2/R2, средние на L1/R1. Игры вроде MGS3, Resident Evil: Revelations, Monster Hunter 3 и 4 теперь играются словно на полноценной, а не портативной консоли. Пипка (а это именно пипка, а не второй полноценный аналоговый стик) туговата, и поначалу даже несколько непривычна, но вполне достаточно один раз откалибровать чувствительность по нраву.

Новая начинка в контексте старых игр означает в основном лишь ускоренную загрузку, что хоть и мелочь, но приятная. Был обновлён Wi-Fi-модуль, что благотворно сказалось на скорости загрузок из eShop и просмотре страниц в браузере. Доходит до смешного: сначала мы искренне удивлялись несколькочасовым закачкам игр с магазина, теперь не можем привыкнуть к двадцатиминутным.

Переключателя сети сбоку больше нет, включается/выключается соединение через меню. Главное удобство состоит в том, что система теперь сама предлагает включить сеть вместо сообщения вроде «закройте окно, переключите рычажок, откройте заново».

3D — гвоздь программы. Достаточно сказать, что в игры теперь можно играть в трясущейся маршрутке без проблем. Секрет прост — Nintendo использует камеры для отслеживания головы и корректирует эффект соответствующе. Фразы «3D перестало быть бесполезным» и «играю с 3D не переставая», которые нередко слышно в забугорных обзорах, точно передают то, насколько японцы улучшили едва ли не краеугольный компонент своей приставки. Пусть идеально не стало и на этот раз — 3D всё-таки промахивается иногда — но стало гораздо, гораздо лучше.


Подводя итог, можем сказать, что эта итерация консоли Nintendo вышла достаточно удачной. Xenoblade Chronicles станет достойной демонстрацией мощности и просто достойным экземпляром в библиотеке игр, впечатляющая обратная совместимость не даст New 3DS пылиться в переходный период, а новое железо и 3D обеспечат куда более приятный процесс игры.

  • Jay Arr — Club Lil Shan
  • Jay Arr — The Hustler
  • Joe Stranger — Crew Recruit