Лучшие игры недели (7-13 декабря 2015)

Лучшие игры недели (7-13 декабря 2015)

В далёком 2009-м году в PSN вышла игрушка под названием Fat Princess. Суть её была проста — две команды, избивая друг друга, кормят своих принцесс, попутно пытаясь утащить вражескую особу на свою базу. Кстати, владельцам PlayStation 4 вместе с Fat Princess Adventures стала доступна целая пачка хитов с PlayStation 2. Ещё на компьютеры перенесена Block Story, с которой могут быть знакомы любители мобильных развлечений. Это ролевая игра-песочница — по сути, Minecraft, скрещенная с The Elder Scrolls. 

  • Fat Princess Adventures
  • Lightning Returns: Final Fantasy XIII
  • Tetris Ultimate
  • Block Story
  • Guilty Gear Xrd: Sign
  • Deadpool
  • DiRT Rally

Как играет в DiRT Rally реальный пилот: http://www.youtube.com/watch?v=5xw8DJY7aZQ

В далёком 2009-м году в PSN вышла игрушка под названием Fat Princess. Суть её была проста — две команды, избивая друг друга, кормят своих принцесс, попутно пытаясь утащить вражескую особу на свою базу. Очень похоже на классический Capture the Flag — только от этих тортиков принцессы постоянно тяжелели, усложняя всем жизнь своими лишними килограммами. Fat Princess Adventures — игра уже несколько другого плана, но сохранившая основную идею и жизнерадостность оригинала, разве что несколько прибавив в кровище. Ближайший ориентир — Diablo или даже Gauntlet, только чуть более линейная и простая. Опыта толком нет, например, зато вот экипировка вполне осталась. Она собирается из врагов, сундуков и, конечно же, боссов. Есть также специальный NPC, который за монетки прокачает выбранную шмотку. С Diablo роднит игру и структура — однообразие рубки время от времени разбавляет особо толстый босс, который чем-то даже напоминает старые платформеры, где бой разбит на несколько стадий. Но главное, что теперь мы не кормим принцессу — мы сами наслаждаемся тортиками, вываливающимися из врагов, и, если достаточно быстро насытимся сдобой, превращаемся в толстушку. Она здорово орудует кулаками, на раз-два разнося противников на кусочки, а в так называемом «шикосном» режиме становится крупнее и наносит больше урона. Ещё забавно, что уровни представляют собой кишки-секции, на равных промежутках которых расставлены чекпоинты. Кроме стандартной воскрешающей функции, они позволяют сменить текущий класс на один из четырёх доступных: воин, маг, лучник и инженер. У каждого есть два типа атак — слабая и сильная, плюс все могут прыгать, даже толстая принцесса. Поскольку это hack-and-slash, тут недостаток глубины легко компенсируется простотой и приятностью крошения врагов, особенно в кооперативе. Игра также пестрит юмором — есть отличный фоновый рассказчик, который подшучивает над игроком и происходящим, есть забавный редактор, который позволяет в качестве личности главного героя выбрать эмо или суперзлодея. Это комично влияет на озвучку. В сумме это — небольшая, но славная игра, которая здорово поможет скоротать время в компании друзей или каких-то случайных людей с просторов PSN. Ещё и цветастая — игра яркая, сочная, пусть порой текстуры и не щеголяют высоким разрешением. Озвучивали Fat Princess Adventures, между прочим, Нолан Норт и Тара Стронг — первый подарил голос Дэвиду в The Last of Us, вторая — Паз в Metal Gear Solid 5. Здорово услышать любимых актёров в новом амплуа.

Кстати, владельцам PlayStation 4 вместе с Fat Princess Adventures стала доступна целая пачка хитов с PlayStation 2. Это вся трилогия третьей GTA — оригинальная, Vice City и San Andreas, японские ролевушки Dark Cloud и Rogue Galaxy, гонки на выживание Twisted Metal: Black, адвенчура The Mark of Kri и файтинг War of the Monsters. Их разрешение увеличено до Full HD.

А вот на компьютеры с консолей нагрянула Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сюжетно она продолжает события Final Fantasy XIII и Final Fantasy XIII-2, которые на РС появились в прошлом году. Увы, но русской локализации снова не завезли — если с английским не очень, вся надежда на энтузиастов. Официальный перевод, несмотря на кучу просьб, судя по всему, делать не собираются.

Зато на русский перевели новый «Тетрис». Он получил подзаголовок Ultimate и вышел в прошлом году на консолях в честь 30-летия серии. А теперь, вот, юбилейная игра доступна и в «Стиме». Она отличается от оригинала, созданного Алексеем Пажитновым, кучей всяких режимов и наличием мультиплеера на четверых. Делала эту игру, обратим внимание, Ubisoft — она пару лет назад полностью выкупила права на бренд.

Ещё на компьютеры перенесена Block Story, с которой могут быть знакомы любители мобильных развлечений. Это ролевая игра-песочница — по сути, Minecraft, скрещенная с The Elder Scrolls. Она выглядит практически один в один как детище Перссона из-за жутко пиксельной графики и наличия бесконечного автоматически генерируемого мира, но с драконами, развитием скиллов, квестами и типичным фэнтези-оружием. Сама по себе игра средненькая и основной её недостаток — отсутствие мультиплеера. Бегать в ней в одиночку в целом скучно.

А если вам надоел Mortal Kombat, что в «Стиме» отрелизилась Guilty Gear Xrd: Sign — новая часть суровых японских спрайтовых файтингов, выглядит и играется которая традиционно шикарно. Правда, игра не совсем спрайтовая — на самом деле она трёхмерная, но с эффектом спрайтовости. Сделана она на базе третьей версии Unreal Engine, благодаря чему, в частности, камера теперь ведёт себя более динамично. Тут 13 бойцов, 11 из которых уже знакомы по прежним играм серии. Создатель франшизы, Дайске Ишиватари, с Guilty Gear Xrd: Sign дал старт новому циклу, который рассчитан на более широкую аудиторию. Сейчас для PlayStation 3 и 4 делается продолжение с подзаголовком Revelator — оно уже вышло на аркадных автоматах, а позже, как и Sign, появится на компьютерах. Revelator продолжит сюжет и добавит ещё несколько персонажей, в том числе Диззи, главного босса Guilty Gear X.

Перед скорой премьерой экранизации «Дэдпула», Activision решила перевыпустить вышедшую два года назад игру на новых консолях. Она ничем не отличается от оригинала — только немножко подтянуты текстуры и разрешение увеличилось до 1080р. Все дополнения в комплекте. Точно такое же переиздание, как и августовский Prototype.

Ну и последняя игра этого выпуска — гоночный симулятор DiRT Rally от Codemasters. Одно время испытывавшие финансовые трудности британцы не зря решили отказаться от других жанров и сконцентрироваться только на гонках — это одна из лучших игр своего жанра за последние лет десять. Настоящий серьёзный раллийный симулятор без читерских перемоток времени, детально отполированный, с бесподобной физикой управления автомобилем и сцепления с разными поверхностями. Боимся утонуть в сахарном сиропе из-за тонны хвалебных слов, но DiRT Rally мы готовы назвать лучшим раллийным симулятором всех времён. Это игра, важность которой сравнима с безупречной Colin McRae Rally 2 2000-го года. Забавно, что DiRT Rally изначально всерьёз мало кто воспринимал, потому что Codemasters в последние годы делала наполовину симуляторы, наполовину аркады, упрощённые и нацеленные на массового игрока. А из DiRT Rally вдруг получился жёсткий, натуральный симулятор, не щадящий новичков. Причём в этом плане всё гораздо круче, чем в Colin McRae Rally 2 или, скажем, в DiRT 3 — если будете ехать как в них, уже спустя несколько секунд ваш капот будет целоваться с ближайшей канавой. DiRT Rally требует долгих тренировок и буквально идеального контроля над транспортным средством, как в реальных раллийных соревнованиях. И это не та игра, где можно пропускать слова штурмана мимо ушей. Если он вам говорит «Don’t cut!», то за пределы дороги при следующем повороте и правда лезть не стоит. И, кстати, вот как проходят трассы в DiRT Rally реальные пилоты — если вам вдруг покажется, что вы проехали вполне неплохо, то посмотрите этот ролик, и ваша самоуверенность вмиг испарится. Ссылка, на всякий случай, внизу.

http://www.youtube.com/watch?v=5xw8DJY7aZQ

Дебют Just Cause 3 не стал хоть сколько-нибудь примечательным. Все три лидера — FIFA 16, Call of Duty: Black Ops 3 и Star Wars: Battlefront — продолжают оставаться на верхушке чарта продаж. Боевику Avalanche удалось дотянуться лишь до четвёртой строчки. Но вышедший вместе с ним тактический шутер Tom Clancy's Rainbow Six: Siege оказался ещё скромнее — он даже в пятёрку не вошёл, уступив место Fallout 4.

В «Стиме» ситуация зеркально противоположная. Rainbow Six покупали лучше, чем Just Cause 3, но тоже без особого энтузиазма. В лидерах продаж были GTA 5 и Counter-Strike: Global Offensive, за ними — Fallout 4, а новый шутер Ubisoft — на четвёртом. Just Cause 3 был принят пользователями «Стима» достаточно негативно из-за технических проблем, и это одна из причин, по которым пятое место занял не он, а The Witcher 3: Wild Hunt.