Лучшие игры недели (28 сентября — 4 октября 2015)

Лучшие игры недели (28 сентября — 4 октября 2015)

Activision после продолжительной паузы выпустила новую игру серии Tony Hawk's Pro Skater. Вообще мы ждали, что после неудачных Tony Hawk: Ride и Tony Hawk: Shred 2009-го и 2010-го годов соответственно, полноценная пятая Pro Skater даст нам то, чего мы так долго ждали, но пока качество проекта явно не дотягивает до должного уровня. Игру выпустили с множеством недоработок, достаточно уродливой графикой, по стилю схожей с играми Telltale, и, что хуже всего, с очень устаревшей физической моделью, которая толком не отличается от того, что мы видели ещё 15 лет назад.

Activision после продолжительной паузы выпустила новую игру серии Tony Hawk's Pro Skater. Вообще мы ждали, что после неудачных Tony Hawk: Ride и Tony Hawk: Shred 2009-го и 2010-го годов соответственно, полноценная пятая Pro Skater даст нам то, чего мы так долго ждали, но пока качество проекта явно не дотягивает до должного уровня. Игру выпустили с множеством недоработок, достаточно уродливой графикой, по стилю схожей с играми Telltale, и, что хуже всего, с очень устаревшей физической моделью, которая толком не отличается от того, что мы видели ещё 15 лет назад. Разработчики сейчас пытаются срочно исправить по крайней мере то, что можно исправить — первый патч весит почти 8 гигабайт, тогда как сама игра занимает 5 гигабайт — но новый симулятор скейтера получился явно не самым удачным.

Многие ругают и седьмых «Героев». Причём во многом тоже именно за технические детали — слабенькую графику, топорную анимацию, поверхностный искусственный интеллект и непроходимые джунгли из багов, которые почему-то не выловили после двух бета-тестирований. О «Героях» мы на этой неделе поговорим более подробно в отдельном видео, где разберём, что в игре так, а что НЕ так.

Хотели бы мы сказать, что вот зато Armikrog, духовная наследница The Neverhood, получает шикарные отзывы, но как-то тоже всё на удивление не так здорово, как хотелось бы. С технической частью как раз всё почти в порядке, однако игра ОЧЕНЬ короткая, проходится буквально за вечер — многие считают, что это максимум тянет на первый кусочек какой-нибудь эпизодической игры, но никак не на полноценный проект. При этом местами попахивает халтуркой. Головоломки повторяются — просто каждый раз становятся чуть сложнее, тогда как в The Neverhood каждая задачка была уникальной — характеры персонажей, по мнению многих, не раскрываются совершенно, опять же в отличие от оригинала, разработчики даже банально поленились стилизовать курсор — в Armikrog используется стандартный из Windows, тогда как в The Neverhood был свой собственный. В общем, очередная игра из Кикстартера, на которую возлагалось много надежд, оправдать которые авторам, по крайней мере, как считает большинство профинансировавших разработку, не удалось.

Зато игроки вполне довольны японским слэшером Samurai Warriors 4-2, который наконец-то вышел за пределами Страны восходящего солнца и доступен на компьютерах, а также всех актуальных консолях семейства PlayStation. Называется она «4-2», поскольку это расширенная версия четвертой части Samurai Warriors, увидевшей свет ровно год назад. Выходила она тогда только на консолях. Тут есть новые режимы и уровни, новый генерал по имени Ли Наомаса, немного подправлен сюжет и улучшена система прокачки. Один из лучших экшенов последних лет для тех, кто соскучился по жаркому типично японскому рубилову.

Ещё очень хорошие отзывы получает изначально разработанная для мобильников 80 Days — своеобразный интерактивный роман, основанный на произведении Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Здесь мы путешествуем на поездах, дирижаблях, верблюдах и прочих транспортных средствах по всей планете, только всё это сделано в стиле стимпанк. То есть всякие паровые экзоскелеты и поезда-амфибии — в комплекте. Соответственно, авторы не повторяют роман Жюля Верна, а как бы на его основе и с тем же персонажем Филеасом Фоггом показывают альтернативный вариант романа. Здесь много диалогов, в которых надо делать какой-то выбор, влияющий на сюжет, и присутствует менеджмент — мы посещаем банки, ночуем в гостиницах, закупаемся на рынке и пытаемся за день сделать как можно больше дел.

На этой неделе снова не обошлось без игры, сделанной по крылом Team17. Вслед за Overruled! и Penarium создатели «червячков» представляют The Escapists: The Walking Dead, спин-офф прошлогоднего симулятора побега из тюрьмы, только в сеттинге «Ходячих мертвецов». Мы играем за небезызвестного Рика Граймса и на каждом уровне вместе с другими выжившими пытаемся найти способ убраться из этого места, кишащего зомби.

Ещё одно инди-творение — Korwin: The Game. Это двухмерная платформенная стрелялка с довольно забавным сеттингом — тут мы сражаемся со сторонниками социализма. Всего игра включает в себя целых двенадцать уровней и девятнадцать типов врагов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и повадками. По геймплею это классический платформер, подобный тем, что выходили давным-давно на 8- и 16-битных приставках.

Electronic Arts предлагает приобрести два DLC. Первый — для The Sims 4, он называется «Жуткие вещи». За 500 рублей компания предлагает устроить Хэллоуин и разнообразить каталог предметов всякими пауками, жутковатыми картинами и станками для вырезания тыквенных голов. Есть ещё новые рецепты, например, симы теперь могут приготовить тарелку с сыром в форме глазных яблок, торт «Зомби» и печенье «Жуткое».

И ещё 800 рублей просят за дополнение «Грабёж» для Battlefield: Hardline. Надо признать, очень удачное название для аддона, включающего один новый режим и четыре новые карты для мультиплеера.

Имеется от Electronic Arts и крупный релиз — симулятор баскетбола NBA Live 16. Как и два предыдущих сезона, приобрести новинку могут только обладатели Xbox One и PlayStation 4. Однако это не единственная игра недели про баскетбол — аналогичный симулятор выпустила одновременно и 2K Games. И если NBA Live 16 от ЕА имеет на «метакритике» среднюю оценку 60 баллов, то у NBA 2K16 от 2K Games отзывы гораздо лучше. Средняя оценка — 86 баллов из 100. Причём эта игра доступна не только на Xbox One и PlayStation 4, но также на компьютерах и консолях предыдущего поколения.

Вряд ли мы кого-то удивим, то на первом месте в чарте европейских продаж — FIFA 16. Она сместила дополнение The Taken King для шутера Destiny на вторую строчку, а Forza Motorsport 6 скатилась, соответственно, на третье. Дебют Skylanders SuperChargers оказался не очень удачным — только четвёртое место, а в конце списка расположилась Metal Gear Solid 5.

В «Стиме» благодаря скидкам на первое место резко взлетела Elite: Dangerous, которая чудом обогнала шутер Counter-Strike: Global Offensive, продажи которого спустя три года после релиза даже не собираются ослабевать. К Metal Gear Solid 5 интерес стал спадать — лишь третье место, а за ним — GTA 5 и дополнение After Dark Expansion для градостроительного симулятора Cities: Skylines. Кому интересно, где тут ужастик SOMA, который по идее должен был войти в пятёрку, но что-то не задалось — он лишь на шестом месте, тогда как Amnesia: A Machine for Pigs два года назад дебютировала на третьем, уступив более сильным в тот момент конкурентам — свеженьким Total War: Rome 2 и Payday 2.