Лучшие игры недели (26 октября — 1 ноября 2015)

Лучшие игры недели (26 октября — 1 ноября 2015)

Норвежская компания Funcom к Хэллоуину отправила в магазины неплохой психологический хоррор The Park. Примечателен он тем, что выполнен во вселенной онлайн-игры The Secret World, хотя сам по себе он однопользовательский. Более того, это вообще лишь вторая за последние 15 лет не-онлайновая игра норвежцев — если не считать адвенчуру Dreamfall: The Longest Journey 2006 года, последний раз Funcom выпускала одиночную игру аж в 2000-м — это был аркадный шутер от третьего лица No Escape.

Норвежская компания Funcom к Хэллоуину отправила в магазины неплохой психологический хоррор The Park. Примечателен он тем, что выполнен во вселенной онлайн-игры The Secret World, хотя сам по себе он однопользовательский. Более того, это вообще лишь вторая за последние 15 лет не-онлайновая игра норвежцев — если не считать адвенчуру Dreamfall: The Longest Journey 2006 года, последний раз Funcom выпускала одиночную игру аж в 2000-м — это был аркадный шутер от третьего лица No Escape. Как мы уже говорили, The Park — это попытка Funcom хоть как-то исправить своё печальное финансовое положение. И нехватка денег — это, в общем-то, единственное, что помешало The Park стать по-настоящему классной игрой. Со всех сторон она хороша, только вот проходится где-то часа за полтора.

Зато на долгие месяцы способен затянуть фанатов спортивных развлечений симулятор рестлинга WWE 2K16. В очередной раз американо-японские разработчики из Visual Concepts и Yuke’s выдают прекрасную, глубоко проработанную игру, которая позволяет и пережить собственную карьеру рестлера, и пройти сюжетную линию в 2K Showcase в роли Стива Остина, и провести бесчисленное количество онлайновых поединков с кучей разных условий. К сожалению, тут нет братьев Дадли и Альберто Дель Рио — когда разработка началась, мексиканец покинул WWE, а до подписания Дадли было ещё далеко. Нет и Халка Хогана, о котором WWE предпочла забыть после его расистских высказываний. Но и без них более чем тесно, ведь WWE 2K16 можно считать рекордсменом по числу играбельных персонажей — тут их аж 120, в два раза больше, чем в прошлом году, и больше, чем когда-либо в подобных играх. Имеется масса ветеранов, вроде Вэйдера, Шона Майклза, Бам Бам Бигелова и даже Андре Гиганта, а те, кто сделали предзаказ, получили ещё и бонусного Арнольда Шварценеггера вместе с Терминатором. На компьютерах релиз, вероятно, состоится весной.

Вслед за кардинально переделанной Wasteland 2, вышло переиздание ещё одной ролевой игры старой школы — Divinity: Original Sin. Как и Wasteland 2: Director's Cut, это не обновление, а именно отдельный проект, который тоже настолько сильно отличается от оригинала в техническом плане, что не поддерживает прежние сохранения. Диалоги теперь полностью озвучены, изменена система крафта, появилось много новых квестов, а сюжет довольно ощутимо переписан. Ну и насладиться творением Larian Studios теперь могут и консольщики — переиздание портировано на PlayStation 4 и Xbox One с наличием сплит-скрин-режима.

И ещё одно переиздание — для новых консолей выпустили вышедший три года назад слэшер Darksiders 2. Примечательно, что портированием занимались непосредственно авторы игры, которых после банкротства THQ пинают из угла в угол. Сначала они, после закрытия Vigil Games, подались было в Crytek и стали частью состава Crytek USA. Но счастье и там продлилось недолго — у Crytek тоже закончились деньги и летом 2014-го американское отделение пришлось закрыть, а создателям Darksiders — искать новое пристанище. И тут на горизонте появилось издательство Nordic Games, которое и выкупило у THQ лицензию на Darksiders. Естественно, для авторов игры было за счастье приступить к работе над переизданием. Команда, отныне именуемая Gunfire Games, обновила графическое ядро, увеличила разрешение до FULL HD, доработала геометрию и текстуры уровней, облагородила освещение и тени, а также ввела коррективы в игровой баланс. Вероятно, в 2016-м именно от Gunfire Games стоит ожидать анонса Darksiders 3.

Для тех, кто соскучился по младенцу Айзеку, вышла ещё порция контента под названием Afterbirth. Сами разработчики позиционируют аддон как «мега-DLC», поскольку он добавляет аж более сотни часов игрового процесса. Присутствуют дополнительные концовки, новый персонаж — «мать демонов», — тысячи новых вариаций комнат, больше сотни новых врагов, новые саундтреки и масса всего остального. Для 259 рублей вполне прилично.

Англичане из Evolution Studios выпустили Driveclub Bikes, которую не очень понятно, как называть — то ли это дополнение, то ли самостоятельная игра. То есть если вы являетесь владельцем оригинальной Driveclub, то для вас это аддон, который стоит 970 рублей. А если Driveclub вы не покупали, то за 1300 рублей можете приобрести Driveclub Bikes отдельно. Новинка посвящена мотогонкам — присутствует 12 известнейших производителей, включая Yamaha, Ducati, Kawasaki, Honda и BMW с возможностью кастомизации пилотов и железных коней, одиночная кампания и возможность создания собственных событий на любой трассе, в любом режиме и с любыми погодными условиями.

Вообще Driveclub Bikes — это такой удар под дых новой игре серии MX vs. ATV. После релиза на PlayStation 3 и Xbox 360 она решила вот тоже заскочить на PlayStation 4 и прямо в один день с Driveclub Bikes. Supercross в общем-то и так высоким качеством не блещет, а рядом с идеально отполированным эксклюзивом опытных англичан смотрится как-то совсем неуклюже. Издательству Nordic Games стоило бы как-то потщательнее планировать даты релизов…

Зато Microsoft не промахнулась с Halo 5: Guardians. Это без сомнений её неделя. До Star Wars: Battlefront ещё полмесяца, Black Ops 3 тоже под ногами не мешается, в стане шутеров тишь да гладь. Впрочем, с Halo 5 не всё гладко. Это самая низкооценённая игра всей номерной линейки. Судите сами — Halo: Combat Evolved имеет на «метакритике» шедевральные 97 баллов из 100. Halo 2 — 95 баллов. Halo 3 — 94 балла. Halo 4 2012-го года рухнула до 87-ми, а у Halo 5: Guardians — всего 85 баллов из 100. Тенденция ухудшения оценок с каждой частью очевидна, и для главного эксклюзива Xbox, который должен быть основным двигателем продаж консоли, это результат крайне неудовлетворительный. Ругают Halo 5, в принципе, за всё. За плохую мыльную графику, за невыразительный арт-дизайн, за скучный банальный сюжет и в целом за одиночную кампанию, которая так-то уже не может считаться одиночной. Она целиком адаптирована под кооперативное прохождение вчетвером. И если играете в одиночку, то резко прыгающая вверх-вниз несбалансированная сложность станет вашим главным приятелем в течение этих десяти часов сюжетной линии. Ну и крайне странное решение — за Мастера Чифа мы играем всего три миссии из пятнадцати. И это при полном отсутствии сюжетного развития остальных героев. В общем, не очень понятно, то ли разработчиков гнали горящими палками, то ли студия 343 Industries просто творчески выдохлась, но до флагмана Xbox One Halo 5: Guardians как-то, к сожалению, совсем далеко.

Ну и не забудем, что в «Стиме» состоялся повторный выход компьютерной версии Batman: Arkham Knight. В качестве извинений за задержку даже все, кто купит игру до 16 ноября, бесплатно получат все три предыдущие части серии. Авторы явно надеялись, что теперь наконец-то всё готово и все счастливы — но ничего подобного. На форумах и в социальных сетях игроки продолжают писать, что проблемы не исчезли. Часть багов, мол, никуда не делась, а с оптимизацией стало ещё хуже. Авторы говорят, что если в Windows 7 и 8 игра спустя какое-то время начинает тормозить, то достаточно её просто перезапустить. А на Windows 10 надо не менее 12 Гб оперативной памяти, тогда Arkham Knight заработает плавно.

В прошлом выпуске мы, как вы помните, говорили о том, насколько негативно на отзывах критиков отразилось низкое качество прошлогодней Assassin's Creed: Unity. Но подпорченная репутация сказалась не только на оценках — Syndicate в день релиза показала худшие продажи в истории серии. Она, конечно, всё равно на первом месте — всё-таки Ubisoft не скупилась на рекламную кампанию, да и FIFA 16 вышла больше месяца назад, грех было её не сместить с лидерской позиции. Тем не менее, факт остаётся фактом — хуже Syndicate продавалась только Assassin's Creed: Rogue, которая не считается частью основной линейки и вышла одновременно с Unity просто чтобы не обижать владельцев Xbox 360 и PlayStation 3. Третье место заняла Guitar Hero Live, за ней сборник Uncharted: The Nathan Drake Collection, а в конце списка — GTA 5.

В «Стиме» продолжают массово скупать Fallout 4 по программе предзаказов. Забавно, но в США к выходу игры даже начнут реально продавать «Ядер-колу» из игры — напиток называется Nuka-Cola Quantum и будет продаваться в игровом разделе магазинов сети Target. Выпускает его непосредственно Bethesda, так что это не какая-то пиратская подделка. По факту это обычная газировка Jones Soda, но с оригинальной этикеткой и голубым красителем. В России, напиток, конечно, не появится, но желающим наверняка не составит труда пригнать несколько ящичков из Штатов по почте. Counter-Strike: Global Offensive уступила вторую строчку кооперативному шутеру Warhammer: End Times – Vermintide, четвёртое место заняла GTA 5, а пятое — космический симулятор Rebel Galaxy.