Лучшие игры недели (21-27 сентября 2015)

Лучшие игры недели (21-27 сентября 2015)

В принадлежащем компании CD Projekt RED сервисе GOG вышла улучшенная версия оригинальной System Shock 94-го года выпуска. А вот Square Enix отправила на полки Стима переиздание Final Fantasy 5. Эта игра даже старше, чем System Shock — она увидела свет аж в 92-м. Ну а из нового на этой неделе имеется, к примеру, ужастик SOMA от известных по Penumbra и Amnesia шведов из Frictional Games. 

В принадлежащем компании CD Projekt RED сервисе GOG вышла улучшенная версия оригинальной System Shock 94-го года выпуска. Enhanced Edition имеет поддержку мыши, разрешение экрана пусть и не HD, но выше, чем в оригинале — 1024 на 768, а для обладателей широких мониторов есть поддержка разрешения 854 на 480. Исправлены и мелкие баги, которые за всё время существования игры так и не были пропатчены. Стоит эта прелесть 249 рублей.

А вот Square Enix отправила на полки Стима переиздание Final Fantasy 5. Эта игра даже старше, чем System Shock — она увидела свет аж в 92-м. Опять же, присутствуют различные мелкие улучшения — местами подправлен звук, появилось несколько новых элементов настроек, добавлено передвижение по диагонали, и всё это даже добротно переведено на русский. Так что прямо рай для любителей классики.

Ну а из нового на этой неделе имеется, к примеру, ужастик SOMA от известных по Penumbra и Amnesia шведов из Frictional Games. В традициях этой команды, SOMA — не то, чтобы натуральный хоррор, а скорее адвенчура с элементами хоррора. Тут нет оружия, надо много думать и решать задачки, исследовать окружение и выяснять, какого чёрта вообще здесь творится.

А вот тактическая стратегия Templar Battleforce хоть и новая, но выглядит как привет из прошлого. Но если вы очень ждали XCOM 2, то она идеально подходит, чтобы скоротать несколько осенних деньков, а то и недель. Здесь тоже имеется шесть персонажей, которым надо в пошаговом режиме раздавать приказы, тщательно планировать свои действия и аккуратно вырезать врагов. При этом сеттинг очень похож на Warhammer 40.000.

На всех актуальных консолях вышла Skylanders: SuperChargers от издательства Activision и нью-йоркской студии Vicarious Visions. Skylanders, кто не знает, это главная на ряду с Call of Duty дойная коровка Activision — она крайне популярна в США и принесла компании уже больше трёх миллиардов долларов. При этом она исключительно детская, а её главная особенность — это фигурки персонажей, которые покупаются отдельно и с помощью специальной подставки-портала могут переноситься в виртуальный мир. В базовый комплект Skylanders: SuperChargers входит всего две таких фигурки, а так их безумно много — только в прошлых версиях их около трёх сотен, причём SuperChargers их тоже поддерживает. Кроме того, теперь Activision будет выпускать ещё и фигурки машин, поскольку в новую игру добавлены гонки.

Погонять, впрочем, можно ещё и в Pumped BMX. Это инди-игра, появившаяся на мобильниках ещё в 2012-м. С тех пор авторы занимались созданием версии для старших платформ и, судя по всему, не зря — глядя на отзывы, появляется ощущение, что игра получилась очень неплохой. Сделана она, кстати, при участии профессиональных спортсменов BMX.

На Xbox One можно поиграть в Fermi's Path. Это простенькая аркада, которая предлагает уменьшиться до уровня микроорганизма и побывать в мире атомов и молекул. Будучи крохотной частицей, вы двигаетесь куда-то вперед к своей цели, собирая какие-то колечки, преодолевая препятствия и при этом стремительно ускоряясь.

Ещё на Xbox One вышла вот такая мультяшная, но при этом жутко кровавая и жестокая игрушка Guns, Gore & Cannoli от студии с говорящим названием Crazy Monkey. Действие разворачивается в 1925 году в выдуманном городе Тагтаун, во время полного запрета алкоголя. Но более того, город в такое нелегкое для него время оказался ещё и захвачен зомби. Впрочем, тут не обязательно пытаться понять, что вообще происходит, а достаточно просто бежать вперед, стрелять во всё, что движется, и наслаждаться отличной графикой, которая, между прочим, нарисована от руки. Guns, Gore & Cannoli, как, собственно, и Fermi's Path, уже выходила на компьютерах в начале года.

А вот для PlayStation 4 и компьютеров вышла ритм-игра Laserlife. Причём, несмотря на откровенно аркадную механику, рассказывает она про мёртвого астронавта, которого нашли в открытом космосе существа с высшим разумом, ничего не знающие о человечестве.

Со стапелей Team17 сошло очередное инди-творение, причём снова довольно интересное. На этот раз речь идёт о платформере Penarium. Мы играем за смелого антигероя Вилли, который выступает на смертельной цирковой арене и развлекает требующих крови и зрелищ зрителей. Тут неизбежны постоянные смерти, но зрителей они только веселят. Хотя наша главная цель — всё-таки выжить и умудриться довести Вилли до конца уровня, преодолев все препятствия.

Для жителей Великобритании это самая счастливая неделя в году, ведь вышла FIFA 16. Понятно, что новый сезон снова получил ряд мелких и не очень нововведений и доработок, улучшена физика игроков, доработан режим карьеры, а в российском издании изменена команда комментаторов. Но главная «фишка» FIFA 16 — безусловно, женские сборные. Теперь уже не скажешь, какой смысл играть потными мужиками, пинающими мяч по полю. Ощущается дамский футбол иначе — барышни не так шустро бегают, больше играют в пас, с ними геймплей ощущается каким-то более медлительным, плавным и позволяющим больше времени уделять планированию комбинаций.

Ну и последняя игра недели, на которую стоит обратить внимание — это стратегия в реальном времени Grand Ages: Medieval. Мы выбираем одну из наций, проживавших в XI веке на территории современных Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, и начинаем с малюсенького королевства. Точнее, это даже не королевство, а крошечная деревенька. А затем развиваем торговлю, расширяем границы, строим новые города, проводим исследования и захватываем чужие земли. По этому описанию может показаться, что перед нами аналог «Цивилизации», но если Grand Ages: Medieval и можно с чем-то сравнить, то это серия Caesar, а лучше — Glory of the Roman Empire. Ну и поскольку разработчики — немцы, тут много экономики и нужно учитывать огромное количество деталей, от которых у неподготовленных игроков может пойти дым из ушей. Для тех же, кто желает размять мозги — самое то.

В Европе в лидеры вырвалось дополнение The Taken King для онлайнового шутера Destiny. Оно настолько сильно изменило игру, что, по мнению многих фанатов, теперь Destiny ощущается совершенно по-новому. Новый интерфейс и доработанная механика восприняты даже лучше, чем тонна нового контента, поэтому неудивительно, что поклонники игры толпой ринулись покупать аддон. Поэтому дебютировавшей вместе с ним Forza Motorsport 6 осталось довольствоваться лишь вторым местом, а Pro Evolution Soccer 2016 повисла на третьем. MGS 5 и Mad Max продолжают покупать, но конкурировать с новинками они уже не могут, и, судя по всему, в этом топе мы их видим в последний раз.

А вот в Стиме Metal Gear Solid 5 чувствует себя более чем прекрасно. Для нового творения Кодзимы это четвёртая неделя продаж и четвёртое подряд лидерство. На второе место пробрался экшен Middle-earth: Shadow of Mordor, но на него просто действовала хорошая скидка. Естественно, никуда не девается Counter-Strike: Global Offensive, который, видимо, пользователи Стима стали уже скупать по второму кругу. А закрывают чарт GTA 5 и Ark: Survival Evolved.