Лучшие игры недели (20-26 июля)

Лучшие игры недели (20-26 июля)

На консолях PlayStation 3, PlayStation 4 и Xbox One на этой неделе отрелизится головоломка Q.U.B.E., вышедшая аж в 2011-м на компьютерах. Ещё любителям головоломок есть чем заняться в The Talos Principle — лучшей на наш взгляд логической игре 2014-го года. Пока компьютерные игроки ждут возвращения Batman: Arkham Knight в Steam, консольная версия нового творения Rocksteady уже обзавелась первым дополнением. Оно называется Batgirl: A Matter of Family и интересно тем, что представляет собой отдельный сюжетный режим с новыми дополнительными миссиями, а также необязательными квестами. 

На консолях PlayStation 3, PlayStation 4 и Xbox One на этой неделе отрелизится головоломка Q.U.B.E., вышедшая аж в 2011-м на компьютерах. На приставки, впрочем, перекочевало Director's Cut-издание прошлого года, которое очень сильно улучшено по сравнению с оригиналом. По стилю Q.U.B.E. очень похожа на Portal, тут тоже наша героиня бродит по стерильной чистоты комнатам, однако вместо портальной пушки она оснащена специальными перчатками, позволяющими манипулировать некоторыми типами кубов. Не постесняемся сказать, что это на сегодняшний день лучшая игра, вдохновленная Portal.

Ещё любителям головоломок есть чем заняться в The Talos Principle — лучшей на наш взгляд логической игре 2014-го года. Дополнение Road to Gehenna разбавит творение Croteam четырьмя эпизодами с самыми ядрёными головоломками. Сюжет тоже имеется — рассказ пойдёт об Урииле, посланнике Элохима. Как говорят разработчики, нам с вами предстоит «исследовать скрытую часть симуляции в попытках спасти души проклятых любыми средствами».

Пока компьютерные игроки ждут возвращения Batman: Arkham Knight в Steam, консольная версия нового творения Rocksteady уже обзавелась первым дополнением. Оно называется Batgirl: A Matter of Family и интересно тем, что представляет собой отдельный сюжетный режим с новыми дополнительными миссиями, а также необязательными квестами. А главной героиней выступает дочь комиссара Гордона — Барбара Гордон. Тогда ещё её звали Бэтгёрл и она не была прикована к инвалидному креслу. В боях она не такая сильная как Бэтмен, но зато более ловкая и скрытная. Дополнение будет особенно интересно тем, кто любит стелсовый стиль прохождения.

Студия Telltale Games выпустила пятый эпизод адвенчуры Game of Thrones. Он получил подзаголовок «Змеиное Гнездо». С 21 июля новая серия доступна на PC, PlayStation 3 и PlayStation 4, на следующий день она прибудет на обе консоли Microsoft, а 23 числа её смогут приобрести владельцы устройств под управлением Android и IOS. Это предпоследний эпизод игроадаптации «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Последняя глава, «Ледяной Дракон», увидит свет осенью.

Студия Stardock довела до релиза ещё одну свою 4X-стратегию — фэнтезийную Sorcerer King. В принципе, её уже давно можно было пощупать — она продавалась в виде бета-версии ещё с конца прошлого года. Надо признать, Sorcerer King — лучший проект Stardock со времён Sins of a Solar Empire 2008-го года. Между тем, это духовный наследник самой провальной игры команды — Elemental: War of Magic. Эта пошаговая стратегия, хочется заметить, в своё время выглядела весьма амбициозной. Можно сказать, Stardock тогда пыталась перенести «Цивилизацию» в фэнтезийный антураж. Однако итоговый результат получился настолько сырым и недоделанным, что Stardock чуть не растеряла доверие фанатов и, казалось, отмыться будет непросто. Но в мае этого года студия отправила на прилавки Galactic Civilizations 3 — продолжение одной из своих самых первых и самых удачных игр. И средняя оценка по «Метакритику» уверенно зависла на гордой восьмёрке. Со Sorcerer King команда решила доказать, что учится на ошибках и умеет их исправлять. Отзывы критиков и пользователей «Стима» приятно радуют — похоже, именно такой должна была пять лет назад быть Elemental: War of Magic. К сожалению, как и в случае с Galactic Civilizations 3, Sorcerer King поддерживает только английский язык, а букв тут много.

Также из раннего доступа выбирается творение студии Mighty Rabbit, расположенной в Северной Каролине. Это продолжение тактической стратегии Breach & Clear, впрочем, Deadline нельзя назвать второй частью. Это ответвление — в оригинале мы сражались с террористами, а тут нам противостоят полчища зомби. С виду может показаться, что она пошаговая, но на самом деле геймплей выполнен в реальном времени, но с возможностью в любой момент поставить игру на паузу и раздать приказы своим бойцам. Тут есть ролевая система и побочные миссии, которые нужно выполнять, чтобы запастить боеприпасами и редкими видами оружия.

С 23 июля на Xbox One, Wii U и 3DS можно будет купить хардкорную аркаду про пытающегося убежать от спятившей матери плачущего младенца — The Binding of Isaac: Rebirth. Забавно, что анонс версий для этих консолей прозвучал 1 апреля и был воспринят как шутка разработчика. И это не удивительно — шансы появления The Binding of Isaac на консолях Nintendo были раньше близки к нулю. От первой части японская компания в 2012-м отказалась из-за наличия в игре сомнительного религиозного контента. Но, видимо, за последнее время политика у Nintendo изменилась — The Binding of Isaac: Rebirth появится на Wii U и 3DS совершенно без цензуры, хотя ремейк тоже щедро усыпан христианскими и сатанинскими символами: всякими крестами, нимбами, пятиконечными звёздами и прочей атрибутикой.

А вот на PlayStation 4 появилась самая необычная игра последних лет — Journey. Она вышла на PS3 ещё в 2012-м и тогда настолько поразила критиков, что многие поставили ей десятки и назвали лучшей игрой года. Отличие от оригинала только в графике — на новой консоли «Приключение» поддерживает разрешение 1080р и частоту смены кадров 60 fps. Ну и что приятно, если вы уже являетесь обладателем Journey для PlayStation 3, то обновлённое издание можете скачать совершенно бесплатно.

Ну и последняя новинка недели, о которой мы хотим рассказать — action-RPG Victor Vran для компьютеров. Ей занималась хорошо всем известная болгарская студия Haemimont Games, авторы трёх последних частей Tropico. Это вторая ролевая игра команды — в 2011-м она выпустила RPG The First Templar с кооперативным мультиплеером. В Victor Vran тоже имеется кооператив, хотя никто не запрещает проходить её в гордом одиночестве. По сути, Victor Vran — это очередной клон Diablo. Так сказать, Diablo по-болгарски.

 

На территории Европы лучше всего продавалась на прошлой неделе спортивная игра Rory McIlroy PGA Tour для Xbox One и PlayStation 4. Проще говоря, гольф. Трудно сказать, в чём тут европейцы находят интерес, но коробки с игрой расходятся как горячие пирожки. Раньше Electronic Arts выпускала эту серию под названием Tiger Woods PGA TOUR, однако сегодня 40-летний Вудс — уже не такая звезда в спортивном мире, поэтому компания решила лицом серии сделать молодого Рори Макилроя, победителя 4 «мейджоров» и кавалера ордена Британской империи. Вероятно, его имя не будет сходить с обложек PGA Tour ещё лет десять. Второе место за ещё одним гоночным симулятором, но теперь — гоночным, F1 2015. За последние недели серьёзных блокбастеров не выходило, благодаря такому безрыбью Codemasters тоже неплохо кормится. Batman: Arkham Knight продолжает сдавать позиции. Первые две недели с момента релиза он был в лидерах, затем спустился на вторую строчку, а по итогам четвертой недели продаж стал лишь третьим. Всё это время ему в затылок дышит LEGO Jurassic World, традиционно занявшая следующую строчку. А закрывает список лидеров GTA 5.

Что касается «Стима», то в период с 14 по 20 июля в нём больше всего продаж снова пришлось на ARK: Survival Evolved. То есть в лидерах он, страшно подумать, седьмую неделю подряд. За ним следуют GTA 5 и Rocket League — по сути эта игрушка представляет собой симулятор футбола, но за мяч борются не спортсмены, а игрушечные радиоуправляемые машинки. На четвёртом и пятом местах — Elite: Dangerous и, естественно, Counter-Strike: Global Offensive.