Лучшие игры недели (19-25 октября 2015)

Лучшие игры недели (19-25 октября 2015)

Как и на прошлой неделе, начнём мы выпуск с Telltale. Она отправила в продажу финальный, пятый эпизод Tales from the Borderlands. Вообще, студия сейчас стреляет релизами как из пулемёта — вслед за Minecraft: Story Mode и Tales from the Borderlands 17 ноября появится ещё и заключительный эпизод «Игры престолов», а также на декабрь обещана состоящая из трёх эпизодов The Walking Dead: Michonne, которая должна подготовить фанатов к полноценной третьей части «Ходячих».

Как и на прошлой неделе, начнём мы выпуск с Telltale. Она отправила в продажу финальный, пятый эпизод Tales from the Borderlands. Вообще, студия сейчас стреляет релизами как из пулемёта — вслед за Minecraft: Story Mode и Tales from the Borderlands 17 ноября появится ещё и заключительный эпизод «Игры престолов», а также на декабрь обещана состоящая из трёх эпизодов The Walking Dead: Michonne, которая должна подготовить фанатов к полноценной третьей части «Ходячих». Судя по всему, поскольку работа над Tales from the Borderlands и Game of Thrones завершилась, Telltale начинает полномасштабную разработку второго сезона The Wolf Among Us, и поговаривают, что команда возьмётся за некий проект по вселенной Marvel.

А вот любителям «Вархаммера» предлагается расширенное издание пошаговой тактической стратегии Warhammer 40,000: Deathwatch. Летом игра выходила на IOS, но на компьютерах выглядит, само собой, гораздо симпатичнее. Собственно, в основном Enhanced Edition от мобильного отличается именно графическими улучшениями и переделанным интерфейсом.

Имеется и ещё одна игра по «Вархаммеру» — правда, фэнтезийному. Warhammer: End Times — Vermintide от известной по War of the Roses финской студии Fatshark. Это кооперативный экшен от первого лица, где команда из четырёх героев отправляется в имперский город Убершрайк, атакованный полчищами скавенов — расой людей-крыс. Правда, на пути встречаются не только сами скавены, но и множество других существ, к каждому из которых необходимо отыскивать собственный подход. Всего авторы подготовили пять персонажей, каждый из которых обладает уникальной личностью, игровым стилем, способностями и экипировкой.

Глядя на кадры этой игры, у вас наверняка возникло ощущение, что у неё есть что-то общее с мрачным платформером Limbo 2010-го года. Но студия Playdead на самом деле к Toby: The Secret Mine отношения не имеет — она сейчас занимается игрой Inside для Xbox One. Сделал новинку всего лишь один человек — чешский разработчик Лукас Навратил, который честно признаётся, что вдохновлялся платформерами Limbo и Nihilumbra. Сюжет рассказывает о мальчике Тоби, который пытается выяснить, кто похитил его друзей и где их теперь искать.

Codemasters отправила на прилавки новую игру во вселенной Overlord. На своего прародителя она, правда, очень непохожа — это ролевой экшен с видом сверху, сделанный в стиле Diablo. Да ещё и от других разработчиков — известная по оригинальной дилогии нидерландская студия Triumph к Fellowship of Evil руку не прикладывала. Хотя нас не покидает надежда, что она прямо сейчас уже делает полноценную Overlord 3, а Fellowship of Evil — просто лишнее напоминание, что франшиза не заброшена.

Нечасто игры с пиксельной графикой выглядят действительно красиво. Но авторам Kingdom, пожалуй, это удалось — несмотря на жирные пиксели, всё очень симпатично и уютно. В плане геймплея это стратегия в стиле tower defence / башенной защиты / защиты башни, где для всех действий достаточно четырёх клавиш. Мы играем за короля, которому предстоит расширять свои земли и защищать их от нападающих с двух сторон злобных монстров. С каждым днём обезумевших тварей становится всё больше — соответственно, надо каждый раз всё сильнее укреплять свою цитадель, огораживая её стенами, строя башни и катапульты. Но кроме того надо ещё следить за деньгами — монетки добываются фермерством, сбором дани или в процессе приключений. То есть можно отправиться в лес и поискать там сундуки с сокровищами или банально подзаработать на охоте на кроликов и оленей. Там же нанимаются рекруты для будущих сражений.

Ещё всерьёз способна увлечь экономическая стратегия Empire TV Tycoon. В ней мы становимся руководителями целого телевизионного канала и пытаемся сделать так, чтобы он стал популярным. Нанимаем работников — операторов, дикторов, ведущих и так далее, — запускаем в эфир различные телепередачи, составляем программу с учётом времени и дней недели, заключаем рекламные договора и, конечно же, боремся с конкурентами, стараясь сделать свои шоу более рейтинговыми.

Если никак не можете дождаться релиза Star Citizen, то вышла вполне крепенькая временная альтернатива — космосим Rebel Galaxy. Сделала его студия Double Damage Games, основанная Эрихом Шейфером и Трэвисом Бэлдри. Шейфер в 90-х был одним из тех людей, благодаря которым появилась студия Blizzard North и серия Diablo. Вместе с Бэлдри он в 2008-м открыл студию Runic Games, известную по дилогии Torchlight, но из неё он тоже ушёл и основал свой третий стартап. Rebel Galaxy предлагает выступить в роли капитана космического корабля и даёт полную свободу действия — можно исследовать космос, искать аномалии и инопланетные артефакты, сражаться и торговать. Мир генерируется случайным образом, а корабль можно модифицировать по своему вкусу. Впрочем, это не только космический симулятор, но и ролевая игра с разветвлёнными диалогами, системой морального выбора, дипломатией и нелинейным сюжетом.

Ну и самая крупная игра недели — Assassin's Creed: Syndicate. Вообще, конечно, пресса приняла её очень неоднозначно. Некоторые критики одаривают её девятками и восхищаются великолепной историей, самыми, по их словам, проработанными за всю историю серии персонажами, отлично воссозданным викторианским Лондоном и крайне удачной идеей перемещения по локациям с помощью верёвочного копья. Одна из журналисток даже написала, что с Syndicate серия вернула себя в былую форму. Впрочем, согласны с ней далеко не все. Никто не спорит с тем, что Лондон получился действительно красивым, однако устаревшая механика, однообразный процесс захвата города, скучные сражения, отвратительный стелс и куча багов, по мнению ряда критиков, желание проходить Syndicate отбивают напрочь. Более 15-ти изданий поставили новинке оценку ниже восьми, некоторые влепили даже четвёрки. При этом многие подчёркивают, что негативное отношение к Syndicate связано во многом с прошлогодней Assassin's Creed: Unity, которая помимо прочего обладала ещё кучей технических недочётов. Syndicate получилась более качественной, однако репутацию франшиза всё-таки подрастеряла, и на отношении к новой части это сказывается. На компьютерах игра выйдет 19 ноября — Ubisoft всеми силами старается сделать так, чтобы РС-версия, в отличие от Unity /  в отличие от консольной, была отполирована до блеска. Компания, между прочим, недавно даже вступила в некоммерческую организацию Open Gaming Alliance, которая занимается исследованием и развитием компьютеров как игровой платформы. Её участниками являются, в том числе, компании Intel, Razer и Logitech. Этим шагом Ubisoft хочет подчеркнуть, что для неё очень важен РС-гейминг и она хочет максимально удовлетворить потребности данной аудитории, выпуская свои игры на компьютерах как можно более качественными.

Лидерскую позицию по итогам европейских продаж продолжает занимать FIFA 16. Как и на прошлой неделе, вторая и третья строчки принадлежат сборнику Uncharted: The Nathan Drake Collection и дополнению The Taken King для Destiny, а четвёртую неизменно занимает LEGO Dimensions. Сменился лишь обладатель пятого места — в Forza Motorsport 6 все, кто хотел, наездились, вместо неё игроки решили затариться ещё партией GTA 5.

Всего ничего осталось до релиза Fallout 4, в связи с чем в «Стиме» предзаказы на неё подпрыгнули прямо до небес. Удивительно, но Counter-Strike: Global Offensive продаётся до сих пор практически теми же темпами, что и три года назад. У шутера Valve второе место, а за ним расположилась японская RPG Tales of Zestiria. Закрывают список лидеров GTA 5 и Minecraft: Story Mode.