Лучшие игры недели (17 января 2016)

Лучшие игры недели (17 января 2016)

В «Стиме» на этой неделе отрелизился довольно увлекательный аркадный beat'em'up под названием Big Action Mega Fight!. А вот Punch Club от российской студии Lazy Bear Games представляет классический мордобой несколько иного толка. Это менеджер уличного бойца, вдохновлённый кинобоевиками 80-90-х. Жестоким, но чертовски красивым миром тактической RPG The Banner Saga, вышедшей на мобильниках и компьютерах в 2014-м, с этой недели могут наслаждаться и владельцы консолей Xbox One и PlayStation 4. 

В «Стиме» на этой неделе отрелизился довольно увлекательный аркадный beat'em'up под названием Big Action Mega Fight!. Игра сделана в чисто классической манере и сильно напоминает приставочные забавы начала девяностых, такие как Streets of Rage, Battletoads и Double Dragon. Только с современной 2D-рисовкой. А так — как и в босоногом детстве — бегаем по улицам города, дубасим сотни как две капли воды похожих друг на друга врагов и время от времени применяем специальные возможности, вроде призыва града из горящих кур. 30 уровней вполне веселого и динамичного мордобоя.

А вот Punch Club от российской студии Lazy Bear Games представляет классический мордобой несколько иного толка. Это менеджер уличного бойца, вдохновлённый кинобоевиками 80-90-х, и по совместительству редкая игра, где пиксельная графика применена не столько потому, что у разработчиков на что-то большее нет денег, а потому что только с помощью пиксель-арта лучше всего передаётся атмосфера того времени, когда у каждого в комнате висели постеры с Чаком Норрисом и Жан-Клодом Ван Даммом. Ну и это не тупо аркадный файтинг, а сложно устроенный тайкун с ролевыми элементами. Тут мы живём жизнью того самого героя боевиков, которому, в отличие от своего экранного образа, необходима еда, сон, общение, ну и, конечно же, мышцы у него не по щучьему веленью растут. Развиваться можно по пути трёх боевых школ — Медведя, Тигра и Черепахи, которые отличаются уникальным стилем. Догадаться нетрудно — мастера школы Медведя используют в первую очередь свою силу и мощь, последователи Тигра применяют ловкость, а Черепахи своих оппонентов предпочитают изматывать. Короче, говоря на соответствующем языке — качаете, на выбор, руки, дыхалку или физуху. Или всё вместе — как уже сами решите. Время от времени мы участвуем в состязаниях и бьёмся с учениками таких же трёх стилей — к каждому надо находить свою тактику. Впрочем, в сражениях нет прямого управления — мы вносим между раундами только лёгкие коррективы. И, по сути, бой — как и в реальной жизни — обычно выигрывается ещё до его начала. Надо лишь достаточно хорошо подготовиться. Такой вот The Sims для мальчиков.

Жестоким, но чертовски красивым миром тактической RPG The Banner Saga, вышедшей на мобильниках и компьютерах в 2014-м, с этой недели могут наслаждаться и владельцы консолей Xbox One и PlayStation 4. Приставочная версия ничем не отличается — причём в том числе и тактильными ощущениями. Что геймпад, что мышь — разницы в данном случае никакой. Вообще релиз состоялся очень вовремя — до появления The Banner Saga 2 времени осталось немного. Точная дата выхода пока не названа, но сиквел, скорее всего, увидит свет весной. И в этот раз — одновременно на всех платформах. Ну и нельзя не заметить, что консольщики за последние полгода обзавелись тремя непривычными для себя чисто компьютерными ролёвками — помимо The Banner Saga имеем в виду Wasteland 2 и Divinity: Original Sin.

Но имеется и ещё один перебежчик. Студия Double Damage Games отправила на консоли космосим Rebel Galaxy, без труда завоевавший признательность компьютерных ценителей. Это симулятор жизни космического корсара. Именно на те самые «Корсары» от «Акеллы» игра больше всего и похожа, но при условии, если симулятор парусников скрестить с «Космическими Рейнджерами». При этом Rebel Galaxy по своему устройству проста и понятна каждому, она не суёт нос в гиперреализм уровня Elite: Dangerous. Большинство действий выполняется одной кнопкой. Отчётливо чувствуется, что проектом занимались именно те люди, что сделали Torchlight и стояли у истоков Diablo.

Для вселенной Assassin’s Creed 2016-й — важный год. Ведь именно в 2016-м — в декабре — состоится премьера первого в истории этой франшизы полнометражного фильма, постановка которого легла на плечи режиссёру «Макбета» Джастину Курзелю. Но экранизацию и новую полноценную игру серии ждать ещё долго. Assassin’s Creed Chronicles: India — это способ не дать бренду остыть, и при этом позволить фанатам изголодаться по чему-то по-настоящему масштабному. Именно так стоит воспринимать трилогию Chronicles. Над её увлекательностью студия Climax явно сильно не заморачивалась. «Индия» — просто крепенький платформер со скудным сюжетом, однообразной механикой, но красивыми декорациями и возможностью изучить главные достопримечательности страны священных коров.

Издательство Paradox выпустило дополнение Here Be Dragons для маленькой, но гордой пошаговой RPG Knights of Pen & Paper 2. В общем-то она сделана в первую очередь для мобильников, но, как мы уже сказали, игра слишком гордая, поэтому в «Стиме» она тоже присутствует. Да и размах аддона тоже не отстаёт — присутствует новая сложная кампания для высокоуровневых персонажей, несколько новых локаций, доселе невиданные монстры и — главное — драконы.

Но для ценителей RPG есть всё же более приятный подарок. Помните, в 2012-м на Xbox 360 и PlayStation 3 выходила японская ролёвка Dragon’s Dogma, разработанная теми самыми людьми, что сделали Resident Evil и Devil May Cry? Вот, спустя почти четыре года, она добралась до компьютеров. Впрочем, речь идёт не просто о Dragon’s Dogma, а о расширенном издании Dark Arisen 2013-го, да ещё и с улучшенной графикой. Портирование игры на компьютеры — это не просто желание Capcom немного подзаработать. Тут, скорее, причина кроется в том, что сейчас ведётся разработка продолжения. Оно пока не анонсировано, но после успеха оригинала руководство Capcom вознамерилось превратить эту вселенную в масштабный франчайз, который отлично будет смотреться и на компьютерах тоже.

А вот эта игра — адвенчура Oxenfree — интересна тем, что делали её выходцы из Telltale Games и Disney, что автоматически означает наличие и отличного сценария, и симпатичной визуальной составляющей. Это смесь триллера и молодёжного ужастика, к которой ценителям творчества Telltale стоит присмотреться хотя бы потому, что тут тоже есть группа персонажей, при общении с которыми надо постоянно выбирать одну из трёх фраз. Голоса вам наверняка будут знакомы — героев озвучивали те же актёры, что были задействованы в работе над The Walking Dead и The Wolf Among Us. Oxenfree, обратим внимание — временный эксклюзив Microsoft, поэтому пока релиз состоялся только на Xbox One и компьютерах.

Ну и не забудем также, что для покупателей Metal Gear Solid 5 открылся доступ к бета-тестированию РС-версии Metal Gear Online. Diablo 3: Reaper of Souls обновилась до версии 2.4 и обзавелась, помимо прочего, новым островом — Greyhollow. А для PayDay 2 выпустили странное дополнение The Goat Simulator Heist — оно добавляет режим, где банде, ограбившей фуру с кокаином, надо гоняться за тем самым обезумевшим козлом из инди-хита 2014-го. Ну, просто оказалось, что наркотик перевозился внутри парнокопытного.

В Европе самой продаваемой игрой первой недели 2016-го стал шутер Call of Duty: Black Ops 3. Более того, он же стал самой продаваемой игрой вообще за весь 2015-й, если считать мировые продажи. Второе и третье места за FIFA 16 и Star Wars: Battlefront, а за ними — GTA 5 и Fallout 4. Все перечисленные игры — это как раз и есть пятёрка самых финансово успешных проектов прошедшего года. При этом, если Call of Duty продолжает демонстрировать передовые продажи, то вот у другого ежегодного сериала — Assassin’s Creed — в 2015-м как-то не срослось. Новый боевик про акробатов в капюшонах, вышедший с подзаголовком Syndicate, даже в десятку самых продаваемых игр года не вошёл. Так что, вслед за явно занизившими оценки критиками, Ubisoft наказали за ошибки 2014-го и сами игроки.

В «Стиме» же первенство в первую неделю нового года досталось GTA 5. Остальные лидеры тоже весьма очевидны — Counter-Strike: Global Offensive, Fallout 4, Tom Clancy’s Rainbow: Six Siege, а также ARK: Survival Evolved. Ну и в начале января было сделано большое количество предзаказов на Football Manager 2016 и XCOM 2. А пятёрка самых продаваемых игр в «Стиме» за весь 2015-й выглядит следующим образом. На первом месте, опять же, GTA 5, ей в затылок дышит Fallout 4. На третьем и четвёртом местах — выживалки: ARK: Survival Evolved и H1Z1. А на пятом — не «Ведьмак», не Metal Gear Solid 5, и даже не Black Ops 3, а самый внезапный хит года — футбол на машинках, Rocket League. Студия Psyonix, много лет делавшая всякий никому не нужный проходняк, сама того не ожидая, нашла свою золотую жилу в копеечной аркаде.