Лучшие игры недели (14-20 сентября)

Лучшие игры недели (14-20 сентября)

Студия K Monkey выпустила психологический хоррор Dungeon Nightmares 2: The Memory, суть которого в том, что мы находимся внутри кошмаров. Ещё неплохая хоррор-бродилка — I Can't Escape: Darkness. Тут тоже локации генерируются случайным образом, только находимся мы не во сне, а в каком-то мрачном подземелье, напичканном ужасными созданиями, единственная защита от которых — свет. Задача — просто как можно скорее сбежать из этого жутковатого местечка, до того, как его окутает абсолютная тьма.

Студия K Monkey выпустила психологический хоррор Dungeon Nightmares 2: The Memory, суть которого в том, что мы находимся внутри кошмаров. То есть герой ложится спать, ему снится совершенно ужасный сон, и мы всеми силами помогаем ему проснуться. Однако, когда он просыпается, он понимает, что на самом деле находится уже в другом жутком сне. И так до бесконечности. Кошмары каждый раз генерируются рандомно.

Ещё неплохая хоррор-бродилка — I Can't Escape: Darkness. Тут тоже локации генерируются случайным образом, только находимся мы не во сне, а в каком-то мрачном подземелье, напичканном ужасными созданиями, единственная защита от которых — свет. Задача — просто как можно скорее сбежать из этого жутковатого местечка, до того, как его окутает абсолютная тьма.

На Xbox One вышел один из самых ожидаемых эксклюзивов — гоночный симулятор Forza Motorsport 6. Вообще, хоть по сравнению с аркадным Forza Horizon шестая часть ощущается более серьёзно, но всё-таки прямо уж симулятором новинка не является. Какого-то сурового и беспощадного реализма тут нет, а тонны настроек автомобилей толком ни на что не влияют. Если Gran Turismo для PlayStation — это скорее визуализированная академическая энциклопедия, то Forza, как доказывает шестая часть, — яркая и безумно красивая гоночная игра, в которой не надо особо напрягаться, а достаточно просто наслаждаться вождением.

Ещё владельцы Xbox One могут приобрести инди-платформер Inside My Radio, примечательный наличием музыкальных элементов. Тут нельзя передвигаться как попало, а необходимо прыгать и пробивать перегородки чётко под звучащий бит. Впрочем, если в ритм не попадёте — ничего страшного, герой просто не сойдет с места. Никаких штрафов за ошибки не предусмотрено — просто пробуете заново, пока не получится.

Пока FIFA 16 готовится к релизу, Konami, по традиции, пытается пораньше урвать фанатов футбола. Её Pro Evolution Soccer 2016 оценивается критиками по-прежнему очень высоко, в основном все восторгаются похорошевшей физикой мяча и правдоподобным поведением спортсменов. Как они отмечают, теперь игровой процесс больше похож на набор микродуэлей по всему полю. Кроме того, игра в принципе сильно похорошела — авторы доработали графическое ядро Fox Engine и сделали в три раза больше анимаций.

Ещё любители спортивных развлечений могут отправляться в магазины за NHL 16. Этот сезон делался при активной поддержке игрового сообщества, авторы проводили регулярные сессии общения с фанатами, которые помогли сделать игру такой, какой её хотели видеть геймеры. В частности, именно благодаря таким сессиям было решено ввести одиночный вариант режима Hockey Ultimate Team, который раньше был только онлайновым. Ещё возвращены многопользовательские матчи с 12-ю участниками (по шесть на команду) — управлять можно даже вратарём. А что касается технической части, то хоккеистов наконец-то «отклеили» от шайбы — раньше она была привязана к моделям спортсменов, а теперь находится в нескольких сантиметрах от клюшки и соприкасается с ней лишь в те моменты, когда этого требует физика.

В четверг состоялся официальный запуск World of Warships. Как говорят авторы, вместе с выходом начался и стартовый сезон ранговых боёв, который продлится шесть недель и завершится 29 октября, а 50 участников, которые сумеют раньше остальных добраться до первого ранга, получат призы.

Известная по серии Worms студия Team17 в последние годы стала заниматься поддержкой инди-разработчиков. Именно под крылом Team17 свет увидели, например, симулятор побега из тюрьмы The Escapists и головоломка Flockers, в которой надо спасать от смерти прущих напролом овечек. А вот сделанная британской командой Dlala Studios игра Overruled! представляет собой платформер, похожий на Super Smash Bros. — тут тонны всяких платформ, но по ним скакать нужно не в одиночестве, а в компании ещё троих товарищей. Побеждает тот, кто банально наберёт больше очков.

Ну и закончим рассказ о новинках недели парой дополнений. Во-первых, для Total War: Attila вышел аддон Empires of Sand Culture Pack, он добавляет в игру три новых играбельных народа, каждый из которых, само собой, обладает уникальным культурным наследием и характером. Это воины-кочевники Танухиды, которых природные катаклизмы согнали с их родных земель. Африканский народ Аксум, через чьи земли пролегает шелковый путь, что быстро сделало эту нацию процветающей и заслужившей поддержку Рима. А также арабы Химьяр, которые хоть и живут в пустыне, но при этом достаточно развиты — у них никогда не было проблем с пищей или водой, поскольку они умеют орошать землю и возводить платины, а их главное преимущество — это технологии.

А для шутера Destiny появилось третье по счёту крупное дополнение The Taken King. Оно добавляет новую сюжетную кампанию со свежими противниками и большим рейдом. Сюжет заключается в том, что в Солнечную систему вторглась армия, возглавляемая одержимым королём Ориксом, который мечтает отомстить Стражам за гибель его сына Кроты. Нам предстоит проникнуть на его дредноут и спасти от одержимых воинов Орикса остатки человеческой цивилизации.

Самой продаваемой игрой в Европе на прошлой неделе была пятая часть Metal Gear Solid. Успех проекта, впрочем, сопровождается малоприятными для фанатов новостями — мало того, что Konami покинул Хидео Кодзима, так вслед за ним ещё и ушел Жульен Мерсерон, тоже очень важный для компании специалист. Именно Мерсерон играл ключевую роль в создании графического движка Fox Engine, который используется в Metal Gear Solid и Pro Evolution Soccer. Более того, судя по всему, The Phantom Pain — не только последняя часть серии, но и вообще последняя крупная игра Konami. Есть информация, что компания полностью отказалась от выпуска высокобюджетных проектов и будет теперь заниматься исключительно мобильными разработками. Единственное исключение сделали для Pro Evolution Soccer. На втором месте Super Mario Maker для Wii U, конструктор, позволяющий собственноручно создавать платформеры в стиле Super Mario Bros. На третьем и четвёртом экшены Mad Max и Disney Infinity 3.0, а в конце списка — эксклюзив для PlayStation 4, ужастик Until Dawn.

В Стиме Metal Gear Solid тоже уверенно занял лидерскую позицию — собственно, на первом месте он находится три недели подряд, Mad Max остаётся только дышать ему в затылок. На третьей строчке — The Witcher 3: Wild Hunt, на четвёртой — Counter-Strike: Global Offensive, а закрывает стимовский чарт GTA 5.