Лучшие игры недели (12-18 октября 2015)

Лучшие игры недели (12-18 октября 2015)

От Telltale на этой неделе подоспело целых два релиза. Первый — это дебютный эпизод Minecraft: Story Mode, где герою по имени Джесси предстоит найти четырёх легендарных искателей приключений из Ордена камня. Также Telltale выпустила на Xbox 360, Xbox One и PlayStation 4 все эпизоды квеста Back to the Future: The Game, вышедшего на PlayStation 3 и компьютерах пять лет назад. 

От Telltale на этой неделе подоспело целых два релиза. Первый — это дебютный эпизод Minecraft: Story Mode, где герою по имени Джесси предстоит найти четырёх легендарных искателей приключений из Ордена камня. Вообще, конечно, это ожидаемо самый спорный проект студии со времён The Walking Dead. Критики во мнениях разошлись — одни ругают новинку за то, что они похожа на субботний утренний мультфильм, другие наоборот называют это достоинством. Если вы не любите Minecraft, то от творения Telltale вряд ли получите удовольствие. А если фанат, то крайне приятные пара часов вам обеспечены. Тут нет такой драмы, как в The Walking Dead, и персонажи, по крайней мере в первом эпизоде, раскрыты достаточно слабо, однако увлекательный процесс принятия решений, аутентичный мир и шутки, которые наверняка порадуют любителей Minecraft, позволяют назвать Story Mode именно такой игрой, которая проходится — ну, точнее — смотрится, — на одном дыхании.

Также Telltale выпустила на Xbox 360, Xbox One и PlayStation 4 все эпизоды квеста Back to the Future: The Game, вышедшего на PlayStation 3 и компьютерах пять лет назад. Переиздание выпущено в честь юбилея вселенной «Назад в будущее», которой в этом году исполнилось 30 лет. Помимо подтянутой графики, юбилейное издание включает ещё интервью с разработчиками и создателями классических фильмов, а также новую озвучку Биффа Таннена — в переиздании его озвучивает известный по кинотрилогии актёр Том Уилсон.

На консолях обоих поколений появился гоночный раллийный симулятор WRC 5. Делала его, впрочем, не британская Evolution Studios, известная по оригинальным четырём играм серии, а французская команда Kylotonn, в прошлом году отличившаяся ужасной Motorcycle Club. С WRC 5 французы постарались, вроде бы, получше, но по сути это опять же по всем фронтам устаревший кусок программного кода — физика на уровне мобильной игры, совершенно аркадное управление и в виду этой самой аркадности жутко простые трассы. Не понятно, с чего руководители издательства Strategy First взяли, что эти люди умеют делать гонки, но именно Kylotonn была доверена разработка FlatOut 4.

Но давайте о хорошем. CD Project RED выпустила дополнение Hearts of Stone для третьего «Ведьмака». Его сюжет вдохновлён короткими рассказами Сапковского и не перекликается с основной сюжетной линией. В Hearts of Stone мы снова встречаем Шани, знакомую по самой первой части. Кто-то, возможно, помнит её по знаменитой сцене, в которой пьяный Геральт приводит к ней домой куртизанок и предлагает устроить большую вечеринку — вместо чего, ожидаемо, его вышвыривают на улицу. Достаточно странно, что во второй части о Шани, как об одном из самых значительных персонажей первой части, не было ни слуху, ни духу... Дополнение исправляет положение — с Шани, конечно же, имеется своя романтическая линия, но что интереснее, она претерпела значительные изменения как персонаж. Начать дополнение рекомендуется с 30-го уровня, однако можно попытаться приступить к нему пораньше, если, конечно, не пугает высокая сложность. Те, кто игру прошёл, смогут начать дополнение со своими готовыми сейвами или же начать новую игру прямо из главного меню. В этом случае, вы получите Геральта 32-го уровня и кучу очков навыков, но взамен игра предполагает, что основная сюжетная ветка уже закончена, и потому гоняться за Дикой Охотой уже нужно не будет.

Студия                 inXile выпустила долгожданную режиссёрскую версию тактической ролевой игры Wasteland 2, причём она доступна не только на РС, но и на Xbox One и PlayStation 4. Если вы игру уже покупали, то обновиться до Director’s Cut можете совершенно бесплатно. Переиздание имеет довольно ощутимые отличия от оригинала — игра перенесена на пятую версию движка Unity, благодаря чему сильно улучшилась графика, добавились новые эффекты, улучшилась система освещения и затенения, доработаны модели и окружение. Расширились диалоги — сделано больше озвучки и написано несколько тысяч новых строк диалогов для ключевых персонажей. Кроме того, проведена перебалансировка игрового процесса, включая все сражения, оружие, контейнеры и выпадающий из убитых противников «лут», введена система перков и добавлены элементы настройки личности персонажа. Так что если вы до этого сомневались, стоит ли играть в Wasteland 2, то теперь самое время её опробовать. Заметим, что перенести сохранения из оригинальной Wasteland 2 в режиссёрское издание не получится — из-за массы нововведений просто невозможно было добиться совместимости. Ну и если вы играли на 32-разрядной Windows, то теперь такой возможности нет — Director’s Cut поддерживает только 64-разрядную ОС, но наверняка большинство игроков на неё уже давно перешли.

Bandai Namco наконец-то выпустила за пределами Японии одну из самых шикарных JRPG последних лет — Tales of Zestiria. На момент выпуска этого видео игра доступна для PlayStation 3 и 4, а с 20 октября её можно будет купить и в версии для компьютеров, причём, обязательно стоит отметить, с русскими субтитрами. Это первая игра основной линейки Tales of, которую решили портировать на РС, и если продажи порадуют издателя, то франшиза на народной платформе прочно закрепится. Как и Final Fantasy, все основные игры серии будут постепенно выходить в «Стиме» — в частности, на 2016-й эксклюзивно для компьютеров уже запланировано HD-переиздание культовой Tales of Symphonia 2004-го года выпуска.

А вот прямо сейчас можно поиграть в HD-переиздание российской психоделической сурвайвэл-ролёвки «Мор. Утопия», со времён выхода которой прошло десять лет. Она рассказывает о построенном у древних скотобоен городе, охваченном загадочной эпидемией, которая поражает не только тела, но и души. Хотим подчеркнуть, что это не тот ремейк, на который студия Ice-Pick Lodge собирала деньги на «Кикстартере», а просто переиздание оригинала с HD-графикой — видимо, для тех, кто хотел бы пощупать именно ту самую оригинальную игру, но не мог этого сделать из-за отсутствия оптимизации под современные системы. Сам же ремейк, если не произойдёт переноса, можно будет приобрести только в ноябре 2016-го.

Что касается новинок инди, то выделить можем, например, отличный платформер Nubs' Adventure, который, как это часто бывает у независимых разработчиков, сделан в пикселястом ретро-стиле. Главный герой тут не собирается зачищать пещеры, устраивать войны и вообще не настроен агрессивно — он просто хочет восстановить свой дом и жить в нём долго и счастливо. Вместе с маленьким огоньком Элли и большим червём Брютом они пытаются восстановить свой уютный особняк.

Ещё советуем взглянуть на бесплатный монохромный квест The Secret of Tremendous Corporation, нарисованный карандашом. В нём рассказывается о молодом разработчике игр, который бросил вызов корпорации, полностью подчинившей себе рынок и заполонившей всё условно-бесплатными казуальными играми. Вместе с ним вы можете попытаться спасти игровую индустрию.

Наконец, любой почитатель инди должен заглянуть в Broforce. Это безумно весёлый платформер, выполненный в стиле боевиков 80-х и с теми же персонажами — Рэмбо, Терминатором, Робокопом и прочими. Только названы они с добавлением слова «бро» — то есть, Рэмбро, Броминатор, Бробокоп и так далее. Геймплейно игра похожа на ту же известную всем геймерам поколения 90-х 16-битную Contra, только с кооперативом на четверых. Когда Broforce находилась в раннем доступе был доступен только мультиплеер, теперь же, в финальном издании, присутствует и сюжетная кампания, где бротальным героям предстоит уничтожить, ни много ни мало, самого дьявола.

Ну и хотим ещё напомнить, что Kalypso Media выпустила дополнение A Game of Winter для стратегии Dungeons 2, духовного наследника Dungeon Keeper. Здесь имеется новая раса нежити, включающая в себя 13 юнитов, новая кампания, состоящая из восьми миссий, а также восемь новых комнат, которыми можно украсить своё подземелье.

 Самой продаваемой игрой в Европе уже третью неделю подряд остаётся FIFA 16. Новый футбольный симулятор продаётся настолько хорошо, что сборнику Uncharted: The Nathan Drake Collection, включающему всю трилогию Uncharted для PlayStation 4, удалось дебютировать только на второй строчке. На третьей и четвёртой — дополнение The Taken King для Destiny, а также новая LEGO-адвенчура от Traveller's Tales, LEGO Dimensions. Закрывает чарт гоночный симулятор Forza Motorsport 6.

Что касается «Стима», то там снова в лидеры выбилась находящаяся в раннем доступе выживалка Ark: Survival Evolved. Но это, конечно же, благодаря скидкам. В целом, игра уже разошлась тиражом в два миллиона копий. Counter-Strike: Global Offensive и Grand Theft Auto 5 не покинули пятёрку самых продаваемых игр и на этой неделе, на четвёртом месте расположилась благодаря предзаказам Fallout 4, а на пятом — дополнение Rising Tide для Civilization: Beyond Earth, добавляющее плавучие поселения.