Мумия. 9 главных фактов

Мумия. 9 главных фактов

Ни для кого не секрет, что Голливуд очень любит ремейки и перезапуски. Оно и неудивительно, ведь старая мудрость гласит: «всё новое — хорошо забытое старое». Студии могут сорвать большой куш, а зрители получат новую порцию зрелища со знакомыми персонажами. Стало уже традицией, что старые герои или даже целые сюжеты раз в пару десятков лет, а то и чаще, возвращаются на большие экраны. В случае с блокбастерами ремейки вообще стали практически неизбежной необходимостью в связи с бурным развитием технологий. Поэтому новость о перезапуске «Мумии» пять лет назад была воспринята без удивления. Скорее даже наоборот, ведь грядущий фильм с Томом Крузом — уже четвёртое возвращение замотанного в бинты монстра, впервые ворвавшегося в кинотеатры ещё в 1932-м. Мы решили разобраться, чего стоит ждать от одного из главных блокбастеров 2017-го и собрали для вас девять фактов, которые нужно знать о фильме «Мумия».

Ни для кого не секрет, что Голливуд очень любит ремейки и перезапуски. Оно и неудивительно, ведь старая мудрость гласит: «всё новое — хорошо забытое старое». Студии могут сорвать большой куш, а зрители получат новую порцию зрелища со знакомыми персонажами. Стало уже традицией, что старые герои или даже целые сюжеты раз в пару десятков лет, а то и чаще, возвращаются на большие экраны. В случае с блокбастерами ремейки вообще стали практически неизбежной необходимостью в связи с бурным развитием технологий. Поэтому новость о перезапуске «Мумии» пять лет назад была воспринята без удивления. Скорее даже наоборот, ведь грядущий фильм с Томом Крузом — уже четвёртое возвращение замотанного в бинты монстра, впервые ворвавшегося в кинотеатры ещё в 1932-м. Мы решили разобраться, чего стоит ждать от одного из главных блокбастеров 2017-го и собрали для вас девять фактов, которые нужно знать о фильме «Мумия».

 

Первый факт. От успешности «Мумии» зависит вся «Вселенная Монстров»

Благодаря достижениям Marvel каждая крупная голливудская студия мечтает обзавестись собственным киносериалом, с которого можно получать стабильную прибыль. В случае, если «Мумия» окажется коммерчески успешной, Universal готова дать добро на производство целой линейки фильмов под вывеской Universal Monsters, посвящённых популярным киномонстрам. Те, кто хочет увидеть на экранах новых Франкенштейна, Человека-Волка и, например, Человека-Невидимку, где главную роль должен сыграть Джонни Депп, с 8 июня могут смело бежать в кинотеатры и поддержать создателей рублём.

 

Второй факт. Будут «пасхальные яйца»

Ориентированность на собственную киновселенную неизбежно порождает необходимость связать «Мумию» с последующими фильмами. В связи с этим режиссёр Алекс Курцман подтвердил, что в его фильме для внимательных зрителей будут различные пасхалки и отсылки. То есть речь именно о новых проектах франчайза Universal Monsters. Курцман подходит к делу очень основательно. По его словам, у него двоякое отношение к пасхалкам и он не собирается делать отсылки ради отсылок. «Я часто задавался вопросом имеет ли отсылка смысл в этой сцене? Вписывается ли она органично в этот момент? Если так, отлично! Если нет, давайте обойдемся без неё».

 

Третий факт. В новой Вселенной не будет Дракулы

Изначально Universal предполагала, что франшиза о монстрах начнётся с фильма «Дракула» 2014 года с Люком Эвансом. Однако от этой идеи пришлось отказаться из-за большого количества критики в адрес картины и невпечатляющих кассовых сборов. Теперь на «Мумию» возложена ответственность быть первым фильмом нового франчайза. Более того, Алекс Куцман сказал твёрдое «нет» в ответ на вопрос «найдётся ли на этом чудовищном капустнике место для самого известного вампира?». Решение, мягко говоря, странное, но видимо студия считает данного персонажа бесперспективным или просто не вписывающимся их в новую концепцию кино о монстрах.

 

Четвёртый факт. Universal Monsters — не только про классических монстров

Говоря о грядущей франшизе, Universal акцентирует внимание прежде всего на классических монстрах, вроде уже упомянутых Франкенштейна, Человека-Волка или Человека-Невидимки. Сюда же можно отнести, например, ещё и Призрака Оперы. Но у студии в запасе есть целая пачка самых разнообразных ужасных существ. Тут и кукла Чакки, и монстры из фильмов «Дрожь земли» и «Нечто», а также сам Норман Бейтс, герой культового фильма Альфреда Хичкока «Психо». Так что не исключено, что в будущем мы увидим на экране и их новое воплощение. Создатели «Мумии» пока говорят на эту тему очень осторожно. Мол, всё возможно, но сейчас в приоритете картины именно о классических чудовищах.

 

Пятый факт. Том Круз в новом амплуа

Зритель давно привык видеть Тома Круза в образах лихих героев, которые с приятной улыбкой на лице раздают супостатам тумаки, метко стреляют и очаровывают прекрасных дам. «Мумия» же предлагает несколько иной взгляд на привычный образ актёра. По словам Алекса Курцмана — а этот режиссёр, как вы знаете, работал над фильмами «Миссия невыполнима 3» и «Грань будущего» — он хотел, чтобы после просмотра зритель воскликнул: «Боже, я никогда не видел, чтобы Том Круз кричал от страха». Другими словами, в центре повествования новой «Мумии» не неуязвимый герой, а человек, который банально не понимает, что происходит, и не контролирует ситуацию.

 

Шестой факт. Том Круз — Мумия?

Как это обычно бывает с популярными блокбастерами после выхода трейлеров и других промо материалов активизировались фанаты. Многих смутил момент, в котором Том Круз возвращается к жизни в морге. У зрителей возник логичный вопрос: «Какое место данные эпизод играет в сюжете? А что если Том Круз и сам Мумия?». Масла в огонь подлил и сам режиссёр. На прямой вопрос журналиста Курцман ответил: «Отличный вопрос!», а затем загадочно умолк. Сценарии крупных блокбастеров обычно отличаются консерватизмом, но есть надежда, что нас ждёт очень любопытный сюжетный твист.

 

Седьмой факт. Доктор Джекилл

Ещё один момент, который особенно запомнился нам при просмотре трейлера — появление Рассела Кроу в образе доктора Джеккила, популярного персонажа из романа Роберта Стивенсона. По имеющейся информации он работает в некой организации, которая занимается монстрами и всем, что с ними связано. Не исключено, что он явит зрителю свою тёмную сторону — мистера Хайда. Введение данного героя оправдано, учитывая нацеленность студии на объединение популярных монстров в одной вселенной. На вопрос, почему Доктор Джекилл не появился сначала в сольном фильме, создатели утверждают, что у этого персонажа очень важная роль как для фильма, так и для грядущей киновселенной, ведь он имеет дело с монстрами дольше, чем кто-либо на земле.

 

Восьмой факт. «Мумия» будет фильмом о любви

Как практически любые блокбастеры, фильмы о мумии содержат обязательную любовную линию, начиная с оригинального фильма с Борисом Карлоффом. А перезапуск Стивена Соммерса так и вообще поставил любовный конфликт во главу угла, сделав его основным двигателем сюжета своей картины. Курцман, несмотря на общий мрачный тон фильма, собирается следовать данной традиции и обещает нам много романтики. Дескать, ничего, что речь идёт о монстрах, ничто человеческое им не чуждо.

 

Девятый факт. Том Круз продолжает геройствовать на съёмочной площадке

Актёру предложили снять сцену с крушением самолёта в студии — это безопасно, технически несложно. Но нет же — Том Круз настойчиво потребовал, чтобы самолёт был настоящим. Пришлось выполнять — было отснято 64 дубля, состоялось четыре вылета на большую высоту, и на весь процесс съёмочной группе понадобилось два дня. Самолёт неоднократно выполнял элементы, в результате которых внутри него создавался эффект невесомости. Не все такую прихоть актёра спокойно перенесли — большинству членов съёмочной команды было очень плохо от этих виражей, а актрису Аннабель Уоллис, исполнительницу главной женской роли, натурально стошнило — извините за такие подробности, но она сама в этом призналась в интервью. Вообще Крузу в последние годы «срывает башню» — он стал всё чаще удивлять поклонников исполненными самостоятельно трюками, как, скажем, в блокбастерах «Миссия: Невыполнима»; в пятой части актёр снялся на крыле взлетающего самолёта — и это не красивый монтаж и не каскадёр, всё по-настоящему. А в «Мумии» Круз, как уверяет продюсер Дэвид Эллисон, исполнил вообще нечто невероятное, что всех поразит — актёр работал над реализацией этого трюка с момента выхода «Племени изгоев». Так мало того, Круз ещё и заставил остальных актёров исполнять экшен-элементы самостоятельно — мол, нечего расслабляться, слишком вы тут разленились в своих «зелёных студиях». И ему очень понравилось, что главной особенностью сцены в самолёте стало то, что все звёзды действовали в условиях нулевой гравитации во многом спонтанно.

The Moon-Rays — The Ghouls Go West

The Moon-Rays — Dragula Go-Go!

The Moon-Rays — Shockwave

The Moon-Rays — Twang

The Moon-Rays — Deep Into Midnight