Самая жестокая игра в истории!
Выпуск № 96

Самая жестокая игра в истории!

В этом выпуске:

  • Такого не смог даже Postal. Hatred — самая жестокая игра в истории.
  • Сид Мейер предложит исследовать галактику. Анонс Sid Meier's Starships.
  • Кусать или не кусать? Авторы Remember Me делают свою третью игру.
  • Самые продаваемые игры 2014-го. Сошлись ли вкусы американцев и европейцев?

Интересности

Экшен Hatred продолжает доказывать свою брутальность. Ему почти удалось испугать Valve — компания в какой-то момент даже решила не допускать его до продаж в «Стиме», но потом все же решение было изменено. И то — только после личного вмешательства Гейба Ньюэлла. А теперь стало известно, что организация ESRB присудила внебрачному сыну Postal максимальный возрастной рейтинг «Adults Only». Это совершенно уникальный случай, когда ESRB дает такой рейтинг произведению, в котором совершенно нет сцен сексуального характера и который не посвящен азартным играм. То есть это только за сцены насилия и ненормативную лексику. Фактически, это единственная игра за всю историю индустрии, так отличившаяся у ESRB. Если не считать не вышедший файтинг Thrill Kill — он делался в конце 90-х эксклюзивно для PlayStation One, и именно по причине рейтинга «Adults Only» был отменен. Дело в том, что на всех консолях — и от Sony, и от Microsoft, и от Nintendo — есть такое ограничение, которое запрещает выпуск на них игр, имеющих рейтинг выше «Mature». Впрочем, наверняка некоторые из вас играли в тот самый Thrill Kill — несмотря на его отмену, разработчики все же в 98-м выпустили свое творение неофициально. Невероятно кровавый файтинг в то время распространялся только в пиратских лавках, а сейчас его нетрудно найти в интернете и поиграть на компьютере через эмулятор. Но это бета-версия, закончить проект до конца команда не успела. Кстати, даже сам Postal 2 так не поразил своей кровавостью ESRB — он имел именно рейтинг «Mature», то есть «от семнадцати». Видимо, Hatred — это просто какая-то энциклопедия для маньяков, не иначе. Ну и можем поздравить Valve — Steam стал первой платформой в истории, на которой будет выпущена игра с рейтингом «Adults Only».

Уже не первый год ходят слухи о том, что Rockstar Games собирается браться за разработку второй части Bully — игры про жизнь трудного подростка. Подтверждения этому до сих пор никакого нет, но все же почему-то есть уверенность, что сиквел когда-нибудь выйдет. Тем не менее, некоторые фанаты уже никак не могут дождаться этого момента. Такие, как художник Уэсли Артур. Он не пожалел времени и на движке Unreal Engine 4 в точности воссоздал известную всем локацию из первой части — школьное общежитие. В том числе и комнату Джимми Хопкинса.


В разработке

У французской студии Dontnod Entertainment дела, похоже, потихоньку идут на лад. Она, помнится, год назад собиралась уже оформлять документы для объявления себя банкротом из-за неудачных продаж первого же ее проекта — фантастического боевика Remember Me. Но вскоре руководство Dontnod провело реструктуризацию, снизило затраты, и вот-вот команда, под покровительством Square Enix, выдаст на-гора свое второе творение — эпизодическую адвенчуру Life Is Strange. Она будет рассказывать о девушке по имени Макс Колфилд, которая вместе со своей подругой будет расследовать пропажу их бывшей однокурсницы Рэйчел. Но речь сейчас не о том. Как оказалось, Dontnod делает еще один проект — он называется Vampyr, и это ужастик с ролевыми элементами. Не знаем, как вам, но нам тут же вспомнился чудесный Vampire: The Masquerade — Bloodlines от Troika Games. Будет действительно здорово, если Dontnod удастся сделать классную RPG про вампиров — мы что-то подобное ждем уже давно. На ваших экранах — первый концепт-арт. По сути, это можно считать официальным анонсом — арт опубликовала компания Dead Good Media. Именно она занимается пиаром игр издательства Focus Home Interactive в Соединенном Королевстве. Трейлер и какие-то комментарии разработчиков, по идее, должны последовать очень скоро, а пока предлагаем обратить внимание на пару деталей. На логотипе, как вы видите, буква «Y» выделена — имеются догадки, что она символизирует концепцию двух развилок. Вероятно, наш герой постоянно будет сталкиваться с моральными дилеммами. Причем нетрудно догадаться, какими — одна половина будет жаждать крови, другая — пытаться его вразумить, мол, убивать и пить человеческую кровь — не совсем правильное занятие. И, кстати, именно под таким же названием — тоже без буквы «e» в конце — выходил в 1932-м году фильм, снятый Карлом Теодором Дрейером. Это картина немецко-французского производства. А внимательные зрители наверняка помнят, что издательство Focus Home Interactive — французское, как и сама студия Dontnod. Совсем не исключено, что игра будет как-то связана с произведением Дрейера, пусть и в каких-то мелких деталях. По слухам, действие Vampyr развернется после Первой мировой войны, а играть мы будем за врача, занимающегося больными испанской лихорадкой. Вампиризмом он заболевает как раз от одного из своих пациентов.

Вот такую головоломку анонсировали две компании, названия которых вам ни о чем не скажут: некие Gambitious Digital Entertainment и Guru Games. Но игрушка выглядит вроде бы неплохо — она называется Magnetic: Cage Closed, и это что-то очень похожее на Portal. Главный герой — заключенный экспериментального исправительного учреждения Facility 7, который может обрести свободу, решив головоломки и выбравшись наружу. Для этого ему выдана одна лишь магнитная пушка. По сути, задумка геймплея — один в один как в Portal, только вместо порталов здесь магнитные поля. Ну и тоже обещано, что каждый уровень можно будет пройти множеством способов. В «Стиме» Magnetic: Cage Closed должна появиться этой весной.

Приятно видеть, что в игровой индустрии, в которой каждые несколько лет все меняется, регулярно появляются новые тренды, а то, что было модным раньше, уходит в анабиоз, неизменным остается одно — старое доброе имя Сида Мейера, красующееся на логотипе его очередного творения. Что в девяностых, что в нулевых, что сейчас — оно до сих пор актуально. Не успел Steam остыть от отличных продаж Civilization: Beyond Earth, как Сид Мейер анонсировал очередной свой проект — Sid Meier's Starships. Это отдельная игра в жанре тактической стратегии, но она, подчеркнем, основана на вселенной Civilization: Beyond Earth. В новинке мы возьмем себе в управление флот космических кораблей и отправимся изучать космос: будет защищать планеты, выполнять миссии, участвовать в пошаговых сражениях с использованием большого количества кораблей. Вот что говорит сам Сид: «Когда я придумывал концепцию Starships, меня вдохновляла мысль, что я исследую новую главу в истории Beyond Earth. Что случится после того, как мы поселимся на новой планете и начнем строить космические корабли? Что станет с нашими давно потерянными братьями и сестрами с Земли?» Мейер добавляет, что Starships будет иметь высокую степерь реиграбельности благодаря динамически генерируемым тактическим столкновениям. Также между Beyond Earth и Starships будет какая-то кросс-функциональность, но о ней пока авторы ничего не хотят говорить. Впрочем, все узнаем скоро — релиз состоится уже весной на компьютерах и «айпадах».


Топ продаж

Первое место в чарте самых продаваемых игр на территории Европы занимает Grand Theft Auto 5 — лидерством детище Rockstar наслаждается уже вторую неделю, хотя почти весь декабрь 2014-го и первые несколько дней 2015-го пальму первенства занимала Call of Duty: Advanced Warfare. На второй строчке сейчас FIFA 15, а сама Advanced Warfare — лишь на третьей. Следом за ними находятся Far Cry 4 и Minecraft для Xbox One.

В «Стиме» GTA 5 немного не дотянула до лидерства — ее обогнал появившийся 15 января новенький сурвайвэл H1Z1. Это тот самый, который делала Sony в качестве конкурента State of Decay от Microsoft. Пока H1Z1 существует только на компьютерах и только в раннем доступе — но отзывы уже очень неплохие. Почетное третье место за бессмертным шутером Counter-Strike: Global Offensive, четвертое — за Saints Row Ultimate Franchise Pack. Это сборник всех игр серии, кроме первой части, которая на компьютерах не выходила. Закрывает список лидеров DayZ.

Ну и поскольку это у нас первый выпуск GS Times [ИГРЫ] в 2015-м году, не лишним будет глянуть, какие игры были самыми продаваемыми в 14-м. Начнем с конца. На пятом месте по продажам в США удобно расположилась песочница Minecraft — тут даже не учитываются продажи РС-версии. Маркус Перссон вообще заработал на своем творении и на продаже студии Mojang столько денег, что уже и не знает, куда их девать. Недавно он, например, купил в Беверли-Хиллз самое дорогое поместье, которое там только можно отыскать. Домик ему обошелся в 70 миллионов долларов. А вот в Европе пятое место занял экшен с открытым миром Watch_Dogs. Minecraft, правда, хоть и не вошел в пятерку, но тоже шикарно продавался — он находится на шестом месте, просто-таки дышит Watch_Dogs в затылок.

Третье и четвертое места в США и Европе почти сошлись — в Америке на четвертом GTA 5, а на третьем — Destiny. В Старом Свете наоборот — на четвертом Destiny, а на третьем GTA. Вкусы европейцев и американцев сошлись и по отношению к Call of Duty: Advanced Warfare — в Европе творение Activision, которой удивительным образом удается удерживать маниакальный интерес к бренду у массовых пользователей, занял вторую строчку, а в США так вообще Advanced Warfare в лидерах по продажам. А вот в чем американцы с европейцами категорически не согласны, так это в спорте. Если в США как горячие пирожки разбирали симулятор американского футбола Madden NFL 15, который добился второго места в топе, то европейцы яростно сметали с полок обожаемую «Фифу». Да так, что FIFA 15 можно считать самым успешным проектом 2014-го на территории Европы.

Ну а самой продаваемой консолью стала PlayStation 4 — причем вообще во всех странах. Microsoft кусает локти, а Sony поражается успехам. За 14 месяцев со дня запуска «плоек» было раскуплено более 18-ти с половиной миллионов. Для Sony это самая успешная консоль в истории.

А мы вам тоже желаем, чтобы у вас дела шли так же хорошо, как у Sony, и до новых встреч на GSTV!

  • Blue Stahli — The Pure and the Tainted
  • The Lynxx — Trap Star Champion
  • Common Uncommon J — A Fresh Start
  • Daniel Law Heath and Aaron Kaplan — Industrial Crusade
  • Stephen Rees — Ghost of the Past
  • Gyom — Set Me Free (No Vocals)