Колоссы. Леопард-2 | Самые крутые танки мира

Колоссы. Леопард-2 | Самые крутые танки мира

Многие десятилетия ведутся горячие споры о том, чей танк представляет собой самую универсальную машину войны. Какой из железных монстров самый непробиваемый, манёвренный и технологичный на сегодняшний день? В прошлом мы уже рассказали о двух десятках самых необычных танков в истории. Теперь мы запускаем новый цикл, в котором рассмотрим самые выдающиеся модели современных бронированных колоссов.

Многие десятилетия ведутся горячие споры о том, чей танк представляет собой самую универсальную машину войны. Какой из железных монстров самый непробиваемый, манёвренный и технологичный на сегодняшний день? В прошлом мы уже рассказали о двух десятках самых необычных танков в истории. Теперь мы запускаем новый цикл, в котором рассмотрим самые выдающиеся модели современных бронированных колоссов.

 Leopard 2

 Немецкий Leopard 2 — на сегодня один из самых мощных и популярных танков в мире. Он состоит на вооружении в 18 странах мира, участвовал в военных операциях в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. И это при том, что серийное производство началось еще в 1979 году, а проектирование проекта «Вепрь», он же Leopard-2, стартовало и вовсе в 1967-м — под личным патронажем тогдашнего министра обороны ФРГ Гельмута Шмидта и при активном участии фирмы Порше. Более того, история появления танка уходит в 1963-й год, когда американцы и немцы, напуганные информацией о разработке мощного Future Soviet Tank (им стал Т-64), решили объединить свои усилия для создания нового совместного основного танка. Потом в силу разности подходов проект закрыли, но немцы продуктивно использовали полученный опыт - сначала попытались модифицировать первый Leopard, а потом задумались о совершенно новом танке.

 Безусловно, за все эти годы модель неоднократно модернизировалась, сейчас уже есть версия Leopard-2А7, но факт остается фактом — это самый старший из лучших современных танков. При этом во многих рейтингах, прежде всего, западных, именно модификации Леопарда неизменно занимают первое место по совокупности мобильности, огневой мощи и броневой защиты танка в целом.

Именно на огневую мощь был сделан упор при разработке Леопарда. После долгих споров на танк решили установить 120-мм гладкоствольную пушку Rh-120, короткий ствол которой упрощает стабилизацию при движении танка и повышает точность стрельбы на ходу. Кроме того, есть два пулемета MG3 калибра 7,62-мм, один спарен с пушкой и установлен в башне, а второй установлен на люке заряжающего и позволяет вести огонь по воздушным целям. Леопард 2 также оснащен современной системой управления огнем, позволяющей, в частности, вести огонь по движущейся цели, находясь в движении по неровной местности. Броня у танка композитная, трехслойная, состоящей из стали и вольфрама, где полость заполнена материалом, представляющего собой смесь пластика и керамики.

Следует отдельно заметить, что опыт создания «Леопардов» в Германии уже был, в 1942 году так назвали прототип легкого разведывательного танка, похожего на крошечную «Пантеру» - традиции называть бронетехнику «кошачьими» именами прижились и когда в 56-м появился совместный итало-франко-германский проект нового танка, его недолго думая окрестили «Леопардом». Причем первая модификация «Леопарда», пусть и серьезно модернизированная, до сих пор отправляется на экспорт по принципу «на тебе Боже, что нам негоже» - всего три года назад партия в 220 машин отправилась в Бразилию. Неизвестно, с кем собираются воевать бразильцы в Амазонской сельве, но видимо столь крупная южноамериканская держава просто желает потешить свое самолюбие, закупая эти дорогие, пусть и относительно устаревшие игрушки.

 В свою очередь «Леопард-2» абы кому не продается — прежде всего танк экспортируется в страны НАТО, и очень выборочно различным туземцам. Весьма забавно выглядит информация о том, что в Сингапур, государство площадью 718 квадратных километров было продано аж 96 машин — думается, в Сингапуре сейчас наблюдается самая высокая плотность танков в мире, по одной машине на 7,5 квадратных километров. Случись такое в России, нам бы потребовалось почти 2 миллиона 300 тысяч танков.

 Не менее любопытно выглядит информация о том, что в свое время «Леопард-2» стал жертвой политкорректности в военной сфере. Один из бывших чиновников Министерства Обороны ФРГ Ханс Рюле в газете «Ди Вельт» поведал миру о том, что оказывается «лучший европейский танк» не способен пробивать броню Т-80 и Т-90. Оказывается, с 80-х годов в качестве сердечников для боеприпасов «Леопарда» использовался исключительно карбид вольфрама, а не обедненный уран, как в снарядах производства Франции, Великобритании и США. По словам Ханса Рюле в те времена руководство ФРГ решило «избегать всего, где есть слово уран» и в итоге новая машина стала существенно уступать образцам, созданным союзниками по НАТО из-за «атомной фобии» федерального правительства.

 Тем не менее, «Леопард-2» остается весьма грозным противником и у германских конструкторов есть широкие возможности для дальнейшей модернизации этого танка.