Игры недели (23 октября 2016)

Игры недели (23 октября 2016)

В этом выпуске:

Battlefield 1 (PC, Xbox One, PlayStation 4);

Killing Room (PC);

Sid Meier's Civilization 6 (PC);

Crazy Machines 3 (PC);

Exist Archive: The Other Side of the Sky (PlayStation 4, PlayStation Vita);

а также The Bug Butcher, Octave, Eagle Flight и другие игры, вышедшие на этой неделе.

Battlefield 1

Безусловно, главное событие недели — выход Battlefield 1. Игра впервые переносит действие на поля сражений Первой мировой войны, в связи с чем появилось множество новшеств. Стрелковое оружие не такое мощное, как мы привыкли, поэтому приходится чаще идти в ближний бой  и проводить штыковые атаки на бегу. Техника, наоборот, стала более непробиваемой — пехоте она поддаётся куда хуже, чем раньше. В сражениях участвуют элитные юниты, вроде огнемётчиков или закованных в броню штурмовиков с переносным пулемётом в натруженных руках. А на помощь вконец проигрывающей команде приходит супертехника — дирижабли или бронепоезда. Кроме того, появилась кавалерия, газовые атаки и новые режимы игры. «Операции», многоэтапные командные сражения в декорациях реальных исторических битв, которые могут длиться и час реального времени. А в режиме «Военные голуби» нужно быстрее соперников добраться до почтовых голубей и выслать их с весточкой в штаб. Есть, само собой, и сюжетная кампания, разбитая на пять коротких эпизодов, в которых война показана глазами разных героев. У каждого из них своя история и своя драма.

Killing Room

Killing Room — ещё один бодрый экшен в этой подборке, но уже совершенно другого формата. Сами авторы описывают его как шутер от первого лица с элементами непредсказуемой ролевой игры и пародии на реалити-шоу. Игроки обнаруживают себя в неуютном мире будущего 22 века и участвуют в шоу, напоминающем то, что мы видели в «Бегущем человеке». На восьми случайно генерируемых, усеянных ловушками уровнях мы сражаемся с толпами врагов и боссами, используя более 15 видов оружия как дальнего, так и ближнего боя, включая косу и мухобойку. В сражениях зарабатывается опыт, который можно потратить на улучшение параметров персонажа — выносливости, здоровья, скорости, защиты, точности и тому подобного. Но можно использовать и различные полезные предметы, которые тоже улучшают характеристики и даже дают некоторые сверхспособности и бонусы, вроде двойных прыжков или неуязвимости для ловушек. Впрочем, главный залог успеха — это ваша популярность. Если плохо себя вести и злить зрителей, то слава будет падать, и вам достанутся плохие предметы, из-за которых можно даже потерять один глаз или получить другие увечья. Более того, вы можете транслировать игру в онлайне для настоящих зрителей, которые сами решают, как вас наградить или наказать.

Sid Meier's Civilization 6

А вот для тех, кто предпочитает более спокойные и вдумчивые развлечения, главное событие не только недели, но и всего года — это, конечно, выход Sid Meier's Civilization 6, новой части главной пошаговой стратегии всех времён и народов. Разрабатывала игру та же внутренняя команда Firaxis, которая делала все дополнения для пятой части, поэтому оттуда автоматом переедут многие наработки. Но есть у шестой «Цивилизации» и собственные отличия. Во-первых, стиль и атмосфера вдохновлены эпохой великих географических открытий, что отразилось, например, на интерфейсе, где иконки представлены в виде компасов и астролябий. Во-вторых, сохранив гексагональную разметку из пятой части, авторы разрешают на этот раз строить некоторые улучшения непосредственно внутри города — это позволяет мегаполисам активно расширяться. Кроме того, активнее проводятся научные исследования, а отряды разрешено объединять в более мощные войска и даже прикреплять к ним других юнитов — например, противотанковые пушки к пехоте.

Crazy Machines 3

Crazy Machines 3 — ещё один повод хорошенько напрячь своё серое вещество. Это продолжение популярной и весьма необычной  серии физических головоломок, позволяющих создавать разные удивительные механизмы и машины. Чтобы решить 80 пазлов, основанных на законах физики, вы можете использовать сложные физические системы: электрические, взрывающиеся, лазерные, световые или воздушные. А специальные чипы помогают наделить каждый предмет индивидуальными свойствами, чтобы создать, например, какую-нибудь прыгающую лазерную мышь-бомбу. Игра содержит более 220 объектов и свыше 300 отдельных деталей, которые можно использовать  в своих экспериментах. Как заверяют авторы, в Crazy Machines 3 практически нет ничего невозможного. В машине собственной конструкции разрешено менять всё — от цвета и материала до размера какой-нибудь планки и угла её поворота. Кроме того, доступна мастерская Steam, где вы можете получить потенциально бесконечный набор новых головоломок и машин для игры. Также можно делиться с остальным миром своими гениальными изобретениями. Авторы обещают бесплатные обновления с новыми машинами, деталями и объектами.

Exist Archive: The Other Side of the Sky

Exist Archive: The Other Side of the Sky вышла в Стране восходящего Солнца на PlayStation 4 и PlayStation Vita ещё год назад, а теперь вот до нас добралась и английская версия. Это японская ролевая игра в механике двухмерного сайд-скроллера. Она создана студией tri-Ace, ответственной за Star Ocean и серию Valkyrie Profile. Не удивительно, что по геймплею и по духу Exist Archive во многом напоминает именно продолжение Valkyrie Profile. Сюжет рассказывает о 12-ти молодых людях, которые погибли в результате взрыва в современном Токио, а теперь обнаружили себя на фэнтезийной планете Protolexa. Им предстоит сражаться с монстрами, собирать трофеи и искать ответы на свои многочисленные вопросы, исследуя странный сюрреалистичный мир и продираясь сквозь подземелья. Залог успеха — грамотное формирование партии и правильное сочетание комбо-атак и навыков персонажей в стратегических битвах.

 

Кроме того, на Xbox One и PlayStation 4 вышла тактическая ролевая игра Mordheim: City of the Damned. Действие разворачивается во вселенной Warhammer Fantasy. Здесь мы формируем свои отряды и сражаемся с представителями других фракций на руинах знаменитого осквернённого города. Собираем ценные варп-камни, развиваем своих бойцов и всячески заботимся о них, пытаясь вылечить от травм, увечий и болезней, заработанных в ходе сложных тактических сражений.

Одна из самых примечательных анонсированных на Е3 игр для систем виртуальной реальности добралась до релиза. В Eagle Flight мы играем за орла, который летает над обезлюдившим Парижем будущего, выполняет различные акробатические трюки, совершенствует искусство полета и сражается с врагами за территорию. Город захвачен представителями самой разной флоры и фауны, а нам предстоит его исследовать, отыскивать скрытые предметы и тайные пути, чтобы получить особые преимущества в сетевой игре.

Ещё вышло очередное платное дополнение для Total War: Warhammer, которое расширяет возможности орков и гномов. В The King and The Warlord появились два новых легендарных лорда с собственными цепочками заданий, магическими предметами и деревьями навыков.  Кроме того, авторы добавили шесть новых видов войск и 22 знаменитых отряда из вселенной Warhammer.

После переноса, наконец, вышел сборник Batman: Return to Arkham. Это переиздание, в которое входят две игры — Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City — со всеми дополнениями. По такому случаю обе перенесли на движок Unreal Engine 4.

Для Xbox One и PlayStation 4 также вышел HoPiKo, скоростной пиксельный таймкиллер. В нём мы прыгаем с платформы на платформу, ищем кратчайшие пути через сотни нарисованных вручную уровней, ставим рекорды — и всё для того, чтобы как можно скорее добраться до злобного вируса и спасти своих братьев.

В «Стиме» в ранний доступ вышел шутер Serious Sam VR: The Last Hope, предназначенный, как легко догадаться, для систем виртуальной реальности. Это HD-ремейк, который по механике близок к виртуальному тиру — игрок здесь не может свободно передвигаться по уровням. В раннем доступе The Last Hope пробудет не менее полугода, в течение которых авторы будут добавлять новые виды оружия, монстров, уровни сложности, локации и возможность прокачки умений.

Также в ранний доступ в отправилась визуальная новелла Omni Link. Это достаточно необычная для жанра игра. Помимо традиционно запутанной истории о любви и многочисленных ситуаций выбора, прямо влияющих на развитие сюжета и отношение с персонажами, здесь ещё есть тактические битвы в реальном времени и исследование космоса. В раннем доступе игра пробудет 6-8 месяцев.

Ещё одна визуальная новелла — The Whisperer in Darkness. Но без оружия и драк. И даже без морального выбора. Игра вдохновлена рассказами Говарда Филлипса Лавкрафта и предлагает линейную, но очень страшную и атмосферную историю, в ходе которой университетский преподаватель Алекс Вилмарт должен раскрыть «отвратительные тайны», скрытые на одинокой ферме в холмах Вермонта.

И снова визуальная новелла, на этот раз — эротическая. В Ladykiller in a Bind главному герою предстоит пережить 7 дней, будучи запертым в ловушке на круизном лайнере вместе с одноклассниками своего брата и с врагами, которые пытаются манипулировать окружающими. Авторы Analogue: A Hate Story рассказывают историю, ни много ни мало, о социальной манипуляции, о переодевании в одежды другого пола и о девочках, связывающих других девочек. В общем, игра явно весёлая и не для младших школьников.

«Рогалик» Rogues or Heroes предлагает очередную зачистку процедурно-генерируемых подземелий. Но со своими фишками и даже с моральным выбором. Здесь мы играем за рыцаря, который пытается выбраться из запружённого зомбаками королевства. Он может спасать и других выживших, но тем самым рискует получить в противники ещё более опасных врагов. Играть разрешают как одному, так и в кооперативе с друзьями — по локальной сети или онлайн.

Также в «Стиме» появился двухмерный пазл-платформер Soulless: Ray of Hope, разработанный двумя старшеклассниками и чем-то неумолимо напоминающий Limbo. Действие разворачивается в мрачном, выдержанном в минималистических тонах мире темнеющих силуэтов, а по сюжету нам нужно помочь главному герои спасти своего друга и сразиться с его фобиями и семью смертными грехами. В процессе придётся решать замысловатые головоломки, драться с загадочными боссами, искать секреты и разбираться с непростыми дилеммами.

Ещё одна мрачная игра, появившаяся на этой неделе в «Стиме» — Octave. По механике это point 'n click-адвенчура с вкраплениями экшен-элементов. Мы играем за молодого человека, который был на грани смерти, но оказался спасён кем-то неизвестным. И, возможно, лучше бы ему было сразу умереть — потому что теперь начинается настоящий кошмар. Парню нужно продираться сквозь мрачный тёмный лес, вдохновлённый фильмом «Кабинет доктора Калигари» — он полон монстров, опасных тайн, теней и страхов. А потом ещё будет проклятый старый дом с пазлами, призраками и прочими приметами паранормальной активности.

А вот Lance A Lot, забавный красочный симулятор рыцарского турнира, в котором доблестные ланселоты сражаются верхом не на лошадях, а на… ракетах. Потому что лошади — это для крестьян. Играть нужно с тремя друзьями по локальной сети. Чтобы остаться единственным победителем и доминировать в небе, можно бросать и двигать предметы, а также экспериментировать с различными мутаторами, создавая свой уникальный боевой стиль. Бои проходят на различных островах в 4 режимах: есть и  дуэли в одиночных схватках, и свободные режимы, вроде Царя горы или Захвата флага.

Культовый квест Machinarium про маленького забавного робота от авторов «Самороста» добрался, наконец, до счастливых европейских обладателей Playstation 4.  Порт не получил каких-либо важных отличий и добавок по сравнению с оригиналом. Он просто предлагает сыграть в один из лучших квестов 21 века тем, кто этого не мог сделать на Playstation 4 раньше. И этого вполне достаточно.

И, наконец, на Playstation 4 также вышел The Bug Butcher, аркадный двухмерный экшен, в котором нужно расстреливать из пулемёта падающих на вас сверху врагов. По сюжету мы делаем это чтобы защитить учёных и дождаться полного обеззараживания здания. В процессе нужно передвигаться из комнаты в комнату, копить монеты и уничтожать всё, что не похоже на человека, с помощью ракет, лазера и силы молний.

Joe Stranger — Marine Movement (Position Music Vol. 72)Octave