10 лучших игр Gamescom 2016, которых не было на E3

10 лучших игр Gamescom 2016, которых не было на E3

Выставка Gamescom, которая ежегодно проходит в Кёльне, считается самой крупной по масштабам — в этом году её площадь составила примерно 25 футбольных полей, на которых расположились более 80 компаний-участников из 50 стран и полмиллиона посетителей. По престижу она, впрочем, уступает выставке Electronic Entertainment Expo, что проходит в Лос-Анжелесе. Свидетельство тому — меньшее количество громких анонсов. Вот и в этом году трио главных игровых мастодонтов Microsoft, Sony и Nintendo не сделали в Кельне никаких важных объявлений. Тем не менее, что-то новенькое, как обычно, тоже было. И сейчас мы вам расскажем о десяти главных играх, ставших эксклюзивами немецкого мероприятия.

Выставка Gamescom, которая ежегодно проходит в Кёльне, считается самой крупной по масштабам — в этом году её площадь составила примерно 25 футбольных полей, на которых расположились более 80 компаний-участников из 50 стран и полмиллиона посетителей. По престижу она, впрочем, уступает выставке Electronic Entertainment Expo, что проходит в Лос-Анжелесе. Свидетельство тому — меньшее количество громких анонсов. Вот и в этом году трио главных игровых мастодонтов Microsoft, Sony и Nintendo не сделали в Кельне никаких важных объявлений. Тем не менее, что-то новенькое, как обычно, тоже было. И сейчас мы вам расскажем о десяти главных играх, ставших эксклюзивами немецкого мероприятия.

Metal Gear Survive

Konami представила на выставке Metal Gear Survive — тактический экшен, ориентированный на совместное прохождение. Сюжет продолжает события Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes. Мы увидим альтернативную историю, начавшуюся с появления в небе загадочных червоточин неизвестной природы. Местом действия станет пугающая пустынная местность, где среди мрачных руин таится множество опасностей — как биологического происхождения, так и в лице некогда могучей военной силы. Чтобы выжить, солдатам главной базы предстоит действовать сообща и во всём друг другу помогать. Авторы обещают некие уникальные игровые механики, объединяющие фирменные скрытные перемещения с возможностями, присущими кооперативным экшенам. Будет несколько совместных режимов для четверых участников, а также совершенно новое оружие. Игра сделает особый акцент на исследование мира, что позволит, по словам авторов, «взглянуть на привычный Metal Gear с нового, неожиданного ракурса». На Metal Gear Survive игроки вообще обрушились с суровой критикой, считая, что это дешёвая попытка «срубить бабла». Но сама Konami уверяет, что Survive — это не какая-то там низкокачественная недоигра с контентом уровня free-to-play, а крупный высокобюджетный проект уровня The Phantom Pain. Вот эта нарезка экшен-кадров из трейлера ввела всех в заблуждение — на самом деле она не отражает самой игры. Metal Gear Survive — это совершенно не аналог Left 4 Dead. Мол, да, там будет кооператив, но это полноценная Metal Gear — со стелсом и всеми сопутствующими особенностями. Но, боимся, на деле это будет выглядеть как кооперативный аддон к The Phantom Pain. Релиз состоится в 2017-м на РС и консолях.

SCUM

Хорваты из Croteam, ответственные за культовую серию Serious Sam, а также студия Gamepires, авторы гоночной аркады Gas Guzzlers, анонсировали на выставке новый проект — SCUM. Это мультиплеерная выживалка в открытом мире, которая создаётся на движке Unreal Engine 4. В отличие от многих других подобных игр, которых сейчас пруд пруди, в SCUM достаточно необычная завязка. Мы попадаем в одноимённое жестокое телешоу, где заключённые бьются за любовь зрителей, продюсеров и спонсоров. Первый сезон передачи снимался на Алькатрасе, а второй — на каторге в Кайенне. То есть в шоу участвуют и опытные зэки, полюбившиеся зрителям, и арестанты-новички. Авторы также обещают расширить знакомый жанр беспрецедентным уровнем кастомизации, управления и системы прогресса. И говорят при этом, что в SCUM вашим лучшим оружием станут умения и знания, охватывающие самые разные стороны выживания: тут и питание, и скорость обмена веществ, и масса тела, и оружейное мастерство, и боевые стили, и взлом систем безопасности. В следующем году игра выйдет по программе раннего доступа.

Get Even

Польская студия The Farm 51, разработавшая когда-то шутер Necrovision, еще в 2014-ом  рассказывала о работе над неким фотореалистичным триллером. И вот, спустя два года, она фактически анонсировала игру заново. Триллер под названием Get Even начинается с того, что главный герой — Коул Блэк — приходит в себя в заброшенном старом убежище. Единственное, что он помнит — некую девочку-подростка, к груди которой примотана бомба. Одновременно Блэк обнаруживает в себе поразительное умение читать и воспроизводить человеческую память. Соответственно, ему предстоит совершить путешествие в глубины собственного и не только собственного разума, чтобы узнать ответы на все вопросы. Помимо интригующего мистического сюжета авторы обещают две кампании, где переплетаются синглплеер и мультиплеер, нестандартную поддержку технологий виртуальной реальности и, естественно, фотореалистичную картинку. Выход Get Even планируется на весну 2017-го на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Little Nightmares

С Little Nightmares случилась похожая история. Более двух лет назад шведская компания Tarsier Studios, участвовавшая в создании LittleBigPlanet для PS Vita, анонсировала хоррор-платформер Hunger. И вот только теперь на выставке в Кёльне мы узнали, что проект отныне называется Little Nightmares, а издаст его Bandai Namco. Игра рассказывает историю маленькой девятилетней девочки в жёлтом дождевике, которую похитили из дома и привезли работать обслугой на некий подводный курорт, созданный для удовлетворения прихотей властной элиты. Вам нужно помочь ей сбежать из этого страшного места. В процессе, среди прочего, необходимо прятаться от жуткого повара, который больше девочки в несколько раз, прыгать и карабкаться по мебели и взаимодействовать с окружающими предметами, чтобы пробираться в недоступные места. Визуально всё это напоминает Limbo и Inside.

Unknown Fate

Unknown Fate — мистическая паззл-адвенчура от первого лица, в которой нам предстоит решать не только загадки, связанные с физикой, механикой, логикой или математикой, но и гадать, кто же я и где я нахожусь. По сюжету, главному герою предстоит совершать путешествия из мира реального в мир сюрреальный, сталкиваясь со странными символами и незнакомыми артефактами и ища ответы на многочисленные вопросы. Но как водится в таких случаях, ответы ещё более запутывают и рождают новые вопросы… Возможно, хотя бы некоторая ясность наступит в третьем квартале следующего года, когда Unknown Fate выйдет на трёх основных платформах.

Quantum Replica

Действие стелс-экшена в киберпанк-сеттинге Quantum Replica разворачивается в мегаполисе так называемых «зарегистрированных граждан», где за каждым жителем следит искусственный интеллект. Игра будет построена на метроидвания-механике и на возможности героя управлять временем. То есть, здесь нужно исследовать различные зоны большого мегаполиса, получать доступ в новые районы, искать секреты, взламывать оборудование, прятаться и решать загадки, основанные на манипуляциях со временем. И всё это для того, чтобы узнать правду, кто же мы на самом деле и почему на нас в этом городе нет никаких идентификационных данных. Выйдет Quantum Replica в первом квартале следующего года на PC, а во втором заглянет также на PS4 и Xbox One.

The Watchmaker

The Watchmaker — ещё одна новая игра про манипуляции со временем, представленная на Gamescom. Это стимпанковский пазл-платформер про часовщика, который долгие годы служит хранителем некой огромной башни с часами. А потом кто-то неизвестный и гадкий начал устраивать всякие пакости, портить механизмы и вообще саботировать работу башни и правильный показ времени. И теперь нашему герою предстоит бегать по залам и этажам башни, устранять последствия саботажа, сражаться с боссами и решать паззлы, используя различные девайсы — в частности, магнитные перчатки и тайм-бомбы, позволяющие манипулировать временем.

Vikings: Wolves of Midgard

В RPG Vikings: Wolves of Midgard, где скандинавская мифология и история соседствуют с фэнтези, зомби и постапокалипсисом, мы будем играть за предводителя клана Ульфунг — именно эти «Волки Мидгарда» единственные, кто способны остановить приближение Рагнарока, то есть конца мира. Как вождь этого клана, нам предстоит предотвратить уничтожение Мидгарда и возглавить атаку на злодеев во время трёхлетней зимы. Среди врагов будут и гиганты йотуны, и орды живых мертвецов, и демоны. Сражаться с ними можно в одиночку или же с напарником в режиме совместной игры. В любом случае, придётся собирать и осваивать мощное и легендарное оружие, до совершенства оттачивать боевые навыки, подчинять себе божественные силы с помощью амулетов, в том числе талисманов Тора и Локи. Кроме того, можно участвовать в различных испытаниях богов, чтобы заработать более мощные награды. А ещё придётся подносить богам кровь поверженных врагов, изучая таким образом новые и усиливая существующие заклинания.  Выйдет игра в начале следующего года на PlayStation 4, Xbox One и PC.

Demons Age

Ещё одну многообещающую ролевую игру показала на выставке студия Bigmoon Entertainment. Demons Age — это классическая партийная RPG, авторы которой в качестве источников вдохновения указывают Temple of Elemental Evil и Baldur's Gate. Действие разворачивается на полуострове Морагон, где эльфы, дварфы и полурослики долгое время жили в мире и согласии, а потом туда приплыли люди и начали развивать коммерцию и торговлю, что погрузило эти земли в пучины борьбы за власть и деньги. А к тому же из открытых порталов полезли демоны. Мы играем за каторжника, которого везли на казнь или пожизненное заключение на корабле.  Корабль попадет в шторм, но мы, понятно, выживаем и получаем шанс на исправление. Так, практически в чем мать родила, начинается наш путь к вершинам славы и к победе (будем надеяться) над силами Зла… Авторы обещают подробную генерацию персонажа с выбором расы и класса, прорву болтливых напарников, многочисленные побочные квесты и сложные пошаговые драки. Выход на всех основных платформах запланирован на конец этого года.

Sudden Strike 4

И, наконец, в Кёльне презентовали новую, четвёртую уже по счёту игру в когда-то очень популярной военно-стратегической серии Sudden Strike. Это будет не ремейк, а полноценное продолжение, охватывающее основные события Второй мировой войны. В игре будут доступны три кампании (Советский Союз, Германия и Союзники) и более 100 боевых единиц, включая знаменитый советский танк Т-34, немецкий бомбардировщик Heinkel He 111, тяжёлый танк Panzerkampfwagen VI Tiger, а также британский истребитель Hawker Typhoon. Впервые в истории серии нам позволят выбрать одного из девяти легендарных полководцев того времени. Среди них такие знаменитые военачальники, как Джордж Паттон и Бернард Монтгомери. Каждый из командующих будет обладать уникальными способностями и своим собственным подходом к ведению боевых действий. Обещаны более 20 однопользовательских миссий, режим схватки, а также мультиплеер. Кроме того, будет реализована новая система наград, которая поощряет тактическое мастерство и вознаграждает очками опыта и дополнительным контентом.

Eclecto-Hijinx Orchestra — Spyware

Gas Guzzlers OST — Track 4

Ryan Hanifl — Hour Glass

Sudden Strike OST — Track 10