Gamescom 2013
День третий

Gamescom 2013

Пятница стала для нас последним днем выставки, но по насыщенности событий она ни в чем не уступила трем предыдущим. В субботу бизнес-зона уже не работала, а разработчики разъезжались по домам, так что это был последний шанс встретиться с создателями интересующих нас проектов. И упускать мы его не хотели.

 

Пятница стала для нас последним днем выставки, но по насыщенности событий она ни в чем не уступила трем предыдущим. В субботу бизнес-зона уже не работала, а разработчики разъезжались по домам, так что это был последний шанс встретиться с создателями интересующих нас проектов. И упускать мы его не хотели.

Утро началось с похода на демонстрацию двух игр, привезенных на Gamescom издательством Namco Bandai: зубодробительно хардкорной action-RPG Dark Souls 2 и новой части гоночного симулятора F1 2013.

Dark Souls 2 невооруженным глазом практически неотличима от первой части. Да, разработчики используют новый движок, обещающий, в том числе, лучше прорабатывать игру света и тени, нас ждут новые монстры и боссы, новые локации, но во всем остальном сиквел верен заветам оригинала. Вторая часть, как и ее предшественница, сложна до безобразия. Даже один из продюсеров Namco, проводивший показ, за 10 минут умер трижды. А ведь этот человек имеет дело с игрой практически каждый день! Стоит ли упоминать, что большинство журналистов, желавших собственноручно опробовать проект, в том числе и мы, погибали при встрече с первыми же двумя противниками. Путем проб и ошибок люди все же проходили пару следующих комнат, однако из темного подземелья с бронированным троллем на наших глазах не вышел никто. В общем, как было сказано во время презентации, Dark Souls 2 - мрачная и сложная игра про смерть, отчаяние и надежду. Подтверждаем: все так.

F1 тоже нельзя назвать детской забавой: реалистичная физическая модель и умелые оппоненты не дадут не то что с легкостью прийти к финишу первым, но хотя бы на пару строчек повысить свое имя в таблице квалификации. Даже на среднем уровне сложности со включенным отображением оптимальной траектории входа в поворот угнаться за оппонентами невероятно сложно, не говоря уже о том, чтобы по правилам совершить опережение и не получить штрафных секунд к итоговому времени. Победу приходится буквально вырывать зубами из цепких лап соперников! Тем не менее, игроку оставили право на ошибку: как и в других проектах Codemasters, в F1 есть функция flashback, позволяющая отмотать время на несколько секунд назад и попытаться пройти неудачный момент заново. Кроме того, если вы не можете позволить себе затяжных игровых сессий или выбившись, наконец, вперед боитесь от радости врезаться в ближайший столб, то теперь появится возможность один раз сохраниться в любой момент заезда.

Bethesda привезла на выставку три проекта: многопользовательскую The Elder Scrolls Online, кинематографичный шутер Wolfenstein The New Order и ужастик The Evil Within. Последний нам пощупать не удалось – прессе его не показывали, а разработчики даже не приехали на выставку.

А вот Wolfenstein был представлен играбельной демкой и произвел на нас самое благоприятное впечатление. Вживую проект кажется гораздо более интересным, чем при просмотре трейлеров. Уильям Блажкович со своим отрядом штурмует базу, в которой засел злой и страшный немецкий генерал, попадает в плен, лишается памяти, спасает милую полячку и десятками убивает фашистов. В отличие от предыдущих "Вульфов", разработчики не стали заигрывать с оккультизмом и нечистью, а отправили нас в мир, где немцы выиграли Вторую Мировую благодаря науке и высоким технологиям, так что будьте готовы встретить на своем пути механических псов и роботизированных солдат. Wolfenstein - первый шутер на нашей памяти за последние пару лет, в котором разработчики решили отказаться от системы авторегенерации здоровья и вернули слегка подзабытые уже геймерами аптечки. И пусть они выпадают чуть ли не из каждого второго врага, позволяя не особенно переживать о том, как убить четырех автоматчиков с последними двадцатью "хелсами", все равно благодаря этому игровой процесс приобретает эдакую олдскульную напряженность. Почти в каждой локации можно попытаться действовать скрытно, подкрадываясь к фашистам сзади и перерзая глотки, но все же это, скорее, дополнительная опция, ведь The New Order - ни разу не стелс. Это становится понятно сразу, едва выясняется, что Блажкович может стрелять из большинства пушек сразу с двух рук, а навстречу выходит здоровенный увалень, облаченный в бронированный с головы до пят экзоскелет. Если вы еще сомневаетесь в клевости нового Wolfenstein, то сообщаем, что большая часть сотрудников Machinegames - выходцы из Starbreeze studios, работавшие над Chronicles of Riddick и The Darkness. Они знают толк в шутерах!

В гостях у Activision мы посмотрели на многообещающую Destiny от Bungie и сыграли несколько мультиплеерных матчей в Call of Duty Ghosts.

Destiny, если кто-то вдруг еще не знает - это эпичный многопользовательский проект от создателей Halo, пытающийся объединить в себе романтику кооперативного прохождения с наиболее востребованными фишками ММОRPG и проработанной сюжетной линией, присущей синглплеерным проектам. Представьте: вы садитесь проходить миссию в гордом одиночестве, в какой-то момент к процессу присоединяется товарищ, а то и несколько. Так вы с веселым гиканьем зачищаете локацию за локацией, как в какой-нибудь Borderlands, как вдруг на горизонте появляются многочисленные корабли противника, рядом респавнятся другие игроки и вы оказываетесь в эпицентре масштабной бойни. Спустя тысячи отстрелянных патронов и сотни взрывов бой закончится, пыль осядет, внезапно появившиеся партнеры так же внезапно убегут по своим делам, а вы с друзьями сможете продолжить исследование мира. Звучит интригующе, но даже пообщавшись с разработчиками и просмотрев несколько презентаций мы сами, честно говоря, сами до сих пор не до конца представляем, как это в конце концов будет работать. Видимо, для прояснения ситуации придется дождаться выхода и лично сыграть в Destiny.

Call of Duty Ghosts всячески скрывала любые подробности однопользовательской кампании, зато не стеснялась показывать всем желающим свой мультиплеер. Разработчики, оказывается, постоянно анализируют поступающую от игроков информацию, отзывы и пожелания, и на их основании вносят изменения в свои новые проекты. В качестве примера была рассказана история о взрывчатке С4, которой многие игроки пользуются совсем не так, как предполагали разработчики: не минируют проходы или стратегически важные места, а бросают, как гранату, в противника, подрывая заряд в воздухе, перед самым носом у оппонента. Так что теперь в Ghosts появится новый тип гранат с очень маленькой задержкой между моментом броска и взрывом.

Информации о мультиплеере очень много, и мы, вероятнее всего, выпустим на эту тему отдельный материал. Если же просто кратко перечислить основные фишки, то получится примерно следующий список: по-настоящему огромные возможности по настройке и кастомизации своего персонажа, возможность создать отряд самых разноплановых бойцов в рамках одного аккаунта, бои не только с живыми игроками, но и с ботами, динамически изменяющиеся по ходу матча карты, а также новые стволы, перки и анлоки.

Кроме того появятся как минимум три новых режима игры, один из которых, Blitz, нам и удалось опробовать. На базе у каждой из команд есть портал. Когда игрок забегает в портал противника, он исчезает, респаунится у себя на базе, а его команда получает победное очко. Отряд, набравший большее количество очков по истечении двух раундов, выигрывает. Как показала практика, в этом режиме побеждает не тот, кто метко стреляет, хотя и это немаловажно, а быстрые, незаметные и хитрые бойцы. Бездумно переть на рожон — гарантированная смерть. Кемперить у своей базы — тоже не выход, так очков команде не заработаешь. Вот и приходится аккуратно, но не мешкая продвигаться к порталу противника, стараясь лишний раз не выдавать свое местоположение, отвлекать или убивать сторожащих портал игроков и, сломя голову, нестись к заветному кружочку, пока к врагам не пришла подмога. Не можем не похвастаться, что по итогом двух раундов наша команда выиграла противника с разгромным счетом 18 — 7.

Заглянули мы и на презентацию South Park: Stick of Truth. Игра полностью передает дух мультика, что неудивительно, ведь в разработке принимают участие создатели оригинального телесериала. Отборный жопно-сортирный юмор, смешиваясь с фирменным визуальным стилем, голосами любимых героев и ролевой системой в духе японских ролевок просто разрывает мозг на части. Что можно рассказать про игру, где Картман-волшебник истекает кетчупом, получив люлей от приспешников барда-заики, а главный герой, облаченный в бронелифчик и рогатый шлем, размахивает фалоимитатором и атакует эльфов, уж простите, пердежом? Только одно: она офигенна! Обаяние этой игры трудно передать словами, ведь перед нами — чистый South Park. Просто поверьте: Stick of Truth — один из самых оригинальных, смешных и необычных проектов Gamescom.

Под самый конец дня мы попали на показ Murdered: Soul Suspect, где демонстрировалось прохождение первого уровня игры. Главный герой проекта, детектив Ронан О'Коннор, был убит при загадочных обстоятельствах, и теперь в качестве призрака ему предстоит раскрыть тайну собственной гибели. Мы не знаем, как позиционируют проект сами разработчики, но увиденное больше напоминало квест или интерактивный фильм, чем классическую action\adventure. Каждая локация — небольшая головоломка, в которой игрок должен найти все улики, изучить их и, сделав правильные выводы, построить логическую цепочку, которая приведет его к следующей зацепке. Тот факт, что мы играем за бестелесного призрака, одновременно и затрудняет расследование, и дает некоторые преимущества. С одной стороны, дух не может двигать и брать предметы или получать ответы на свои вопросы от ныне живущих — они попросту не видят и не слышат нас. С другой стороны, призрак Ронана с легкостью проходит сквозь стены, общается с душами других обитателей потустороннего мира и иногда даже вселяется в людей, дабы воздействуя на них определенным образом узнать интересующую нас информацию. Чтоб загробная жизнь не казалась детективу медом, на его пути будут встречаться и враги. Так, по ходу демо пришлось убить несколько охотящихся за заблудшими душами демонов. Сделать это, впрочем, слишком легко, особенно учитывая весьма ограниченный радиус обзора противников и нашу способность ходить сквозь стены: подкрадываемся к инфернальному созданию сзади и нажимаем на кнопку. Возможно, в финальной версии игры детективу встретятся более опасные твари, но пока эта составляющая Murdered кажется нам недостаточно хорошо продуманной. В остальном же намечается довольно интересный нуарный проект с интригующей мистической историей.

Итак, это был последний репортаж с Gamescom 2013, но далеко не последний материал о выставке. В ближайшее время ждите интервью с разработчиками Assassins Creed 4 Black Flag, Batman Arkham Origins, XCOM Enemy Within, Diablo 3 Reaper of Souls, Call of Duty Ghosts и других ожидаемых игр. До скорого!

Музыка в выпуске:

  • Deep East Music — We Are New Again
  • Finger Eleven — Good Intentions
  • Return To Castle Wolfenstein OST — Base Alarm
  • EvE Online OST — Retribution
  • Call of Duty: Black Ops 2 OST — Adrenaline
  • Sherlock Holmes: A Game of Shadows OST — Theme Song
  • WildStar OST — Dominion Theme
  • Deep East Music — Indo Drumfire
  • Deep East Music — Shiva Shudders
  • South Park OST — Bigger, Longer & Uncut
  • Biophobic — Blood Into Wine (zwieR.Z. Remix)