Gamescom 2013
День нулевой

Gamescom 2013

Хоть официально Gamescom открывается 21-го августа, для нас выставка началась еще 20-го числа. Среди журналистов этот день называется «нулевым», и, как правило, становится одним из самых насыщенных в плане анонсов и презентаций…
 

Хоть официально Gamescom открывается 21-го августа, для нас выставка началась еще 20-го числа. Среди журналистов этот день называется «нулевым», и, как правило, становится одним из самых насыщенных в плане анонсов и презентаций. Первыми, кого мы встретили в Кельне, стали сотрудники издательства Paradox Interective. Шведы привезли на Gamescom два мультиплеерных проекта — фэнтезийно-пародийную Magicka Wizard Wars и по-нордически суровый боевик War of the Vikings.

Magicka Wizard Wars, несмотря на свою многопользовательскую направленность и отсутствие сюжетной линии, продолжает традиции оригинальной игры: стебет всех и вся. Здесь игроки в роли забавных волшебников режут, взрывают, жарят и замораживают друг друга с помощью самой невообразимой волшбы, придумываемой ими буквально на лету. Магическая система Magicka, построенная на свободном комбинировании восьми элементов — это палка о двух концах. В пылу сражения, просто перепутав одну кнопку, игрок может вместо лечения наколдовать на себя защиту от магии жизни, и тогда не только он, но даже его союзники не смогут какое-то время помочь незадачливому волшебнику подправить здоровье. Продюсер игры, Джон Харгелид, с неподдельной страстью отстаивает право игрока на ошибку. Мотивирует он это тем, что большинство смешных ситуаций в нашей повседневной жизни не запланированы и случаются из-за наших ошибок. Лишить игрока возможности случайно наколдовать на себя каких-нибудь глупостей или же случайно угробить друга криво пущенным фаерболлом — значит лишить его фана, связанного с нелепостью этих ситуаций.

War of the Vikings, новая игра в парадоксовской серии боевиков Wars of, перенесет нас в 6–9 века нашей эры. Она развивает идеи War of the Roses, боевую систему которой разработчики значительно улучшили. Продюсер проекта Гордон Вэн Дайк особенно гордится тем, что в игре вы не увидите фантастических элементов, которые в той или иной мере сопровождают практически каждый фильм, игру или книгу о викингах. Например, при всем богатстве возможностей настройки внешности персонажа, в War of the Vikings нет ни одного рогатого шлема, потому что викинги их никогда не носили! Норвежцы были очень практичным народом, жившим войной, грабежами и мародерством, а рогатый шлем в пылу схватки очень легко просто сдернуть с головы, оставив ее совершенно беззащитной. Подробные интервью Magicka Wizard Wars и War of the Vikings появятся на нашем канале совсем скоро.

На вторую половину дня были намечены пресс-конференция Electronic Arts и Sony.

ЕА устроила показ в центре Palladium — переоснащенном под нужды представителей медиа цехе старого завода. Там «элетроники» показали 10 проектов, из которых пристального внимания заслуживает едва ли половина. Признаемся, пресс-конференция Electronic Arts показалась нам скучноватой. Первой продемонстрировали новую часть The Sims, основными отличиями которой от предыдущей являются улучшенный интерфейс и «повышенная эмоциональность» происходящего. Может, мы чего-то не поняли, но невооруженным взглядом отличить третью Sims от четвертой довольно проблематично. Потом показали Command & Conquer, потерявшую подзаголовок и ушедшую в онлайн. Демонстрация игрового процесса прошла в форме экспресс-дуэли двух профи. Потом разработчики рассказали, что в первоначально рассчитанной на мультиплеер игре, оказывается, будет-таки и однопользовательская кампания. Далее шла Dragon Age Inquisition — нелинейность, власть над судьбой мира, огромный открытый мир и при этом абсолютно никакой конкретики. Следом — Plants vs Zombies: Garden Warfare, забавная пародия на многопользовательские командные шутеры. Рассказали, что бойцов можно будет кастомизировать, а зомби станут играбельной фракцией. Следующий гость — Peggle 2, которого, пожалуй, оставим без комментариев. Потом — UFC, показывать который пригласили директора ЕА Sports и главного по единоборствам UFC в Европе. Конкретики, опять же, мало: мол, у нас будет красивый графон, правдоподобная анимация и «все взаправду». Что с боевой системой, с составом бойцов, с игровыми режимами? Увы, эту информацию вы сегодня не получите. Need for Speed Rivals — красивые трейлеры, повторяющие сказанное на Е3. FIFA 14 — то же, что и все годы до этого, но с графоном и режимом FIFA Legends. На сладкое — демонстрационные видео Battlefield 4 и Titanfall. По первому, кроме уже виденных разрушений небоскребов в Шанхае, показали битву на островах с разбивающимся о рифы эсминцем. По второму — те же яростные перестрелки роботов и людей на новой карте. Честно говоря, только они по-настоящему и запомнились. Ах, ну и, конечно же, там было немецкое пиво с немецкими же крендельками. Wunderbar!

Sony провела пресс-конференцию в выставочном центре на берегу Рейна, перед входом в который все желающие могли пофотографироваться с невероятно крутым Мерседесом. Компания продемонстрировала пятнадцать новых, ранее не показанных игр. Стартовая линейка PS4 станет самой мощной за всю историю PlayStation, да и, будем честны, за всю историю игровых консолей вообще. Мало того — Sony не забывает и про бородатую Playstation 3. Вы думали, что с Beyond: Two Souls эпоха PS3 закончится? Как бы ни так — помимо игры Quantic Dream этой осенью на «старушке-плойке» выйдет целая обойма блокбастеров и просто отличных игр. Gran Turismo 6, Pupeteer и Rain возглавляют отряд эксклюзивов. А GTAV, Watch Dogs, Call of Duty Ghosts и Assassins Creed 4: Black Flag собираются напомнить, что Playstation 3 еще живее всех живых.

Открыли же презентацию новинки PS Vita. В ближайшее время нас ждет условно-бесплатная версия Little Big Planet с подзаголовком Hub: те же щи, но портативные, «фритуплейные» и, судя по всему, с микротранзакциями. За ней на Виту проследуют LEGO Marvel, Batman Arkham Origins и, внимание, Borderlands 2! Сюда же до кучи накинули как уже анонсированные ранее Killzone Mercenaries и Teraway, так и две новинки: психоделичную аркаду Murasaki Baby и симулятор менеджера музыкального «опен-эйра» Big Fest. Заострили внимание слушателей и на том, как Sony любит инди-проекты: ожидаем портирования Thomas Was Alone, Binding of Isaac, Minecraft и, ура-ура-ура, Hotline Miami. Нельзя не вспомнить и про более высокобюджетное инди, если такой термин вообще имеет право на жизнь: загадочный проект с интригующим названием Everybody is gone for the rapture от создателей небезызвестной Dear Esther. Игра начинается с того, что наступил Конец Света, чем-то отдаленно напоминает Lost и использует CryEngine 3. Далее — проект Rime про мальчика на загадочном необитаемом острове. Точнее остров-то вроде как обитаемый, но населяют его сплошь чайки, зловещие тени да привидения. Проект до боли напоминает Ico, хотя создает его совсем другой коллектив — Tequila Works. Потом показали аркаду Helldivers, выполненную в духе Crimsonland, выжигающий сетчатку скроллер ResoGun и кратосоподобный брутальный слэшер Shadow of the beast, главный герой которого, судя по всему, был далеким предком Марвеловского Росомахи. Ах, ну и, конечно же, Gran Turismo 6, как можно было про нее забыть?

Про аркаду Knack не рассказали ничегошеньки нового, боевик от третьего лица Order 1886 и вовсе упомянули лишь мельком, равно как и гоночный симулятор Driveclub. Слэшер inFamous: Second Son обзавелся новым зрелищным трейлером: кажется, наш новый герой сможет не только управлять огнем, но и, подобно своему предшественнику, в определенный момент получит власть над электричеством. Не забыли и про мультиплеер Killzone Shadow Fall: разработчики продемонстрировали трейлер, в котором подробно рассказали о том, как позволят игрокам менять правила многопользовательских матчей, собственноручно создавая таким образом новые режимы игры.

Часть презентации была уделена Assassins Creed 4 Black Flag. На ее примере игрокам продемонстрировали особую фишку совместимости Виты с четвертой «плойкой», когда практически в любую игру некст-ген консоли можно будет поиграть как на большом экране телевизора, так и на мини-дисплее PS Vita, через вай-фай. Так, один из разработчиков атаковал форт с моря, разгромив его укрепления и пару вражеских фрегатов, а второй после этого завершил прохождение миссии, управляя Эдвардом исключительно при помощи Виты. Мол, если вам пора идти баиньки, но допройти главу хочется, возьмите ассасина с собой прямо в постель.

Немного удивительного: в лаунч-линейку PlayStation 4 попала отечественная War Thunder, которую позиционируют, ни много ни мало, как первую next-gen MMO. Молодцы Gaijin, что уж тут еще скажешь! А еще Sony совместно с Ubisoft и Regency снимают фильм по мотивам Watch Dogs! Сообщить это новость в Кельн прибыл сам Ив Гильмо. Кстати, будет экранизирована и Gran Tourismo! Правда, и об этом фильме подробностей почти нет, разве что в создании киноленты примет участие сам Казунори Ямаучи, создатель и идейный вдохновитель франшизы.

Из приятных новостей: PlayStation 3 ожидает скорый прайскат. Цена на приставку будет снижена до 199-ти условных единиц, в то время как стартовая цена PlayStation 4 будет ровно в два раза больше — 399 баксов или евро, в зависимости от места вашего проживания. Следующий «аттракцион невиданной щедрости»: люди, купившие Cool of Duty Ghosts, Watch Dogs, Battlefield 4 или Assassins Creed 4 Black Flag для PS 3, смогут приобрести версии этих проектов для четвертой «плойки» со значительной скидкой, размер которой, впрочем, не уточнялся.

В связи со всем этим Sony не преминула похвастаться кучей партнерских программ со всевозможными операторами, заманчивыми спецпредложениями сервиса PS+ и преодолением внушающей уважение отметки в миллион предзаказов PlayStation 4. Консоль еще не вышла, а ее уже купили миллион раз! Хорошо, что WiiU — не человек, а то бы удавилась от зависти… Под конец шоу нам сообщили дату выхода новой приставки: 15 ноября PlayStation 4 появится в Штатах, а спустя 12 дней — в Европе.

Собственно, на этом пересказ событий «нулевого» дня можно считать оконченным.

Музыка в выпуске:

  • Gothic Storm — All Is Not Lost
  • Magicka OST — Battle of the Wizards
  • Fever Ray — If I Had A Heart
  • Martin Solveig — The Night Out
  • Yudai Satoh — Night Birds