Фильмы недели (9 апреля 2017)

Фильмы недели (9 апреля 2017)

Фильмы в выпуске:

Oscar Shorts-2017. Анимация;

Последствия;

Уйти красиво;

Время первых.

Oscar Shorts-2017. Анимация

The Oscar Nominated Short Films 2017: Animation

Сбросить с себя груз рабочей суеты и насладиться прекрасным гостям кинотеатров поможет сборник интересных анимационных лент «Oscar Shorts». Как легко догадаться из названия, все мультфильмы были номинированы на золотую статуэтку или включены в лонг-лист премии. Компетентность — или предвзятость? — судей Киноакадемии в последний раз оказалась под вопросом из-за нескольких странных номинаций и не менее сомнительных побед. Но «Oscar Shorts» можно рекомендовать всем поклонникам мультфильмов как чудесное напоминание: иногда мэтры кино чертовски правы, а короткий метр — не всегда артхаус с плохо выраженным глубинным смыслом. От просмотра зритель получает концентрированное качество и буйство идей, оформленное в приятную картинку. Мультфильмы связаны с актуальными темами — какие-то затрагивают проблемы иммиграции, социальной разобщённости, какие-то выделяют недостаток в мире подлинной красоты. Однозначно советуем к просмотру, если любите годный короткий метр.

Последствия

Aftermath

Как бы ни были разобщены страны между собой, есть вещи, которые нас объединяют — будь то страсть к искусству, желание выжить или всеобъемлющая любовь к своим близким. К сожалению, реальная история, лёгшая в основу драматической картины «Последствия», закончилась убийством и судом. Виталий Калоев застрелил авиадиспетчера Петера Нильсена на пороге собственного дома. Нильсен был одним из совершивших ошибку авиадиспетчеров, по вине которых над Боденским озером столкнулись два самолёта. В результате этого погибло множество людей, включая жену и детей Калоева. В «Последствиях» история претерпела изменения, которые самому Калоеву, дававшему интервью одному изданию, пришлись не по душе. Разумеется, ни о каком позитивном настрое от фильма не может быть и речи, перед нами — история человека, ослеплённого, сломленного пережитым горем, идущего на рискованный шаг, чтобы вернуть окружающему миру перенесённую боль. Главного героя, Романа, проникновенно исполнил Арнольд Шварцнеггер.

Уйти красиво

Going in Style

Отчаянные времена — отчаянные поступки. Эта истина известна всем, но для троих мужчин почтенного возраста она становится не просто мудрым изречением, а почти катализатором принятия рискованных решений. Пенсионеры Вилли, Эла и Джо, сыгранные Морганом Фрименом, Араном Аркином и Майклом Кейном, устали от своей скучной жизни. Скромных пособий им не хватает, дни однообразны и окрашены грустным оттенком старости. Почтенный возраст и желание совершить хоть что-то невероятное толкает отчаянную троицу на невероятный поступок — они решают ограбить банк и как следует затусить в Лас-Вегасе. Но не всё так просто — откуда у простых законопослушных граждан умение хотя бы обращаться с оружием? Фильм получил шикарное имя — словосочетание «Уйти красиво» идеально отражает внутренние переживания героев и происходящее на экране. Молодым людям частенько кажется, что они в тупике, но у них есть ценнейший ресурс — время, которого перешагнувшие определённый рубеж уже лишены. Зак Брафф, тонко чувствующий людскую натуру и умеющий проникновенно рисовать сложные эмоции, стал для ленты идеальным режиссёром. Сложный, прочувствованный, и, несмотря на грусть, жизнеутверждающий фильм. В конце концов, если терять нечего — почему бы не совершить безумство?

Время первых

Последние отечественные блокбастеры вроде «Защитников» и «Притяжения» существенно подорвали доверие к современным отечественным картинам с бюджетом выше среднего. Единственную маленькую надежду на более-менее интересный фильм дарит лента «Время первых», переносящая зрителей во время Холодной войны и космической гонки двух сверхдержав. История в основе сценария вполне реальная — космонавт Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос с корабля «Восток-2». «Время первых» охватывает сложный период российской истории, и его отображение критики уже считают одним из самых больших минусов картины. Космическая драма столкнулась с уже отполированными предшественниками камнями преткновения — тут и военные, не считающиеся с жертвами, и циничные чиновники, и нечистые на руку бюрократы… Бросаются в глаза даже невзрачные жёны главных героев, выполняющие статичную функцию — что уж говорить о не лишённом дыр сценарии. При этом, каст фильма неплохой — Евгений Миронов и Константин Хабенский со своей задачей отлично справляются, да и визуальная часть по отечественным меркам выглядит неплохо. Сцена самого выхода вообще великолепная, с саспенсом на уровне «Гравитации». Базис «Времени первых» — величайший момент в истории человечества, ставший вторым решительным шагом на пути к покорению космоса. Обидно, что раскручивать было что, но дотянули не во всём. Сказать, стоит ли именно идти на фильм, нам действительно сложно. И плюсов, и минусов у «Времени первых» хватает.

 

В прошлый уик-энд бокс-офис возглавил «Босс-молокосос», трёхдневные сборы которого превысили 50 миллионов долларов. Уже к концу недели анимационная лента обогнала по сборам «Красавицу и чудовище», но первенства в прокате мы всё-таки не ожидали. Произошедшее стало полной неожиданностью и для главы проката «FOX» в США Криса Аронсона. По его словам, прокатное первенство его порадовало, а вот реакция критиков, крайне редко ставящих мультфильму выше 50% из 100, шокировала и расстроила. Всего лента получила от зрителей 127 миллионов долларов.

Всего на полтора миллиона отстаёт «Красавица и чудовище». Общие сборы картины сейчас в районе 910 миллионов долларов.

Отзывами аудитории расстроены не только работники студии «Dreamworks Animation» — создатели «Призрака в доспехах» тоже пострадали от низкого старта своего детища. 18 с половиной миллионов долларов принесли фильму выходные в США, 74 сейчас в общей копилке. Впрочем, терять решимость пока рано — у ленты, прославившейся атмосферой годного киберпанка есть неплохой шанс окупиться в мировом прокате.

Существенно просели и «Могучие рейнджеры», получившие от зрителей США 14 миллионов долларов в прошедшие выходные. Впрочем, лента изначально была крепким середнячком, так что не стоит сильно этому удивляться. Общемировые сборы фильма превысили 100 миллионов долларов.

Замыкает список коммерчески лучших «Конг. Остров черепа», заработавший за уик-энд 8 с половиной миллионов долларов. Несмотря на удивительной красоты съёмки и пару пасхалок для поклонников предыдущих частей, слегка ленивая игра актёров и однообразный экшен чуть подпортили фильму репутацию. Впрочем, общая касса у ленты сейчас почти 493 миллиона долларов, что неплохо. Создатели провели неплохую работу над ошибками, так что в следующий раз нас может ждать весьма неплохой проект.