Лучшие игры Gamescom 2016 и другие новости дня

Лучшие игры Gamescom 2016 и другие новости дня

Мегапопулярность Pokemon Go начинает спадать;

Лучшие игры Gamescom 2016;

Зачем Facebook свой Steam?

Подборка скриншотов S.T.A.L.K.E.R. 2.

Если вам хочется хотя бы одним глазком взглянуть на отменённый S.T.A.L.K.E.R. 2, то арт-директор Николай Гатилов и аниматор Сергей Иванченко исполнили ваше желание. Они опубликовали подборку своих работ из игры — тут и модели, и скриншоты с пейзажами Зоны, и всякие элементы декорации. Всё это делалось ещё в 2011-м году. Если есть желание скачать эти изображения к себе на компьютер и рассмотреть подробнее — ссылка внизу. Кто забыл, официально об отмене S.T.A.L.K.E.R. 2 было объявлено в апреле 2012-го, а студия GSC Game World была закрыта за несколько месяцев до этого. Впрочем, потом она неожиданно воскресла и сейчас доделывает третьих «Казаков». Релиз — уже вот-вот, 20 сентября. Причём судьба S.T.A.L.K.E.R. 2 зависит именно от «Казаков». Если вас эта стратегия мало интересует, считайте, что её покупка — это инвестиции в будущий «Сталкер». Сам Сергей Григорович, руководитель GSC Game World, твёрдо намерен когда-нибудь выпустить сиквел, но разработка начнётся только тогда, когда GSC будет иметь для этого достаточный капитал.

Жюри Gamescom 2016 выбрало лучшие игры прошедшего в Кёльне мероприятия. Обратим внимание, номинировались только те, в которые можно было поиграть. Sid Meier’s Civilization 6 вполне закономерно признана лучшей стратегией. Лучшей ролевой игрой стала Final Fantasy 15, лучшей гоночной игрой — Forza Horizon 3, лучшим экшеном — Battlefield 1, лучшим симулятором — NBA 2K17, а лучшей спортивной игрой — Steep.  Как было объявлено на Gamescom, новинка Ubisoft увидит свет 2 декабря. Ролевая песочница про пиратов Sea of Thieves стала лучшей многопользовательской игрой, Sony-эксклюзив Dragon Quest Builders со строительством в духе Minecraft определили как лучшую головоломку, переиздание экшен-стратегии Battlezone отхватило награду «Лучшая казуальная игра», а GWENT, карточная игра по «Ведьмаку», объявлена как «Лучшая онлайн-игра». Лучшей инди-игрой назвали Little Nightmares — платформер шведской команды Tarsier, где мы будем играть за девятилетнюю девочку. А теперь победители по платформам. Лучшей игрой для компьютеров жюри назвало бодрый слэшер от Ubisoft For Honor. С 15 по 18 сентября он отправится в стадию закрытого альфа-тестирования. PC-версией, хотим заметить, занимается не Ubisoft Montreal — вся работа по переносу игры на компьютеры доверена немецкой студии Blue Byte, ответственной за серии Anno и The Settlers. Команда крайне опытная, поэтому награда явно заслуженная, ну а мы с вами наверняка получим качественный оптимизированный продукт. Впрочем, For Honor признана и лучшей игрой для PlayStation 4. Но, это просто потому, что Sony со своими эксклюзивами не приезжала. Sea of Thieves получила приз как «лучшая игра для Xbox One», а две новинки Nintendo — The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Mario Party Star Rush — стали лучшими играми для Wii U и мобильников соответственно. Ну и главное — самой лучшей игрой всей Gamescom жюри признало… The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Это не очень понятно русскоязычной аудитории, но на западе на «Зельду» молятся чуть ли не все критики. А вот игроки с жюри категорически не согласны — они, как показало голосование, посчитали, что лучшим всё-таки был шутер Battlefield 1.

Не понятно, зачем это нужно Facebook, но компания Марка Цукерберга намеревается создать конкурента Steam. Об этом представители Facebook объявили официально, подчеркнув, что сервис делается в сотрудничестве с компанией Unity, авторами одноимённого движка. Ну хотя да, понятно почему — дело в том, что за последнее время доходы Facebook от игрового направления ощутимо рухнули. Причём в плане аудитории всё в порядке — каждый месяц в Facebook играют около 650 миллионов человек, это на 200 миллионов больше показателя прошлого года. Но конкретно финансовые достижения компанию не устраивают. Впрочем, по-видимому, сервис будет ориентирован прежде всего на казуальную аудиторию, но сами Facebook и Unity утверждают, что в нём будут и крупные игры тоже. А ещё, Facebook владеет компанией Oculus VR, создателями шлема виртуальной реальности Oculus Rift. У Valve свой сервис и свой VR, у Sony свой сервис и свой VR —Facebook тоже так хочет.

Мегапопулярность Pokemon Go начинает спадать. Недавно игра, согласно статистике поисковика Google, интересовала интернет-пользователей даже больше, чем порно, Pokemon Go натурально заразила планету чем-то вроде «мобильной лихорадки». Но то было в июле. А сейчас, на конец августа, аудитория снизилась на 20 процентов — с 40-ка до 30-ти миллионов человек. Покемоновая «болезнь» начинает угасать. Но всё равно стоит отдать должное — 30 миллионов спустя месяц это крайне высокий показатель. Даже самые популярные мобильные игры обычно уже спустя неделю теряют 70-80 процентов начальной аудитории — низкий уровень удержания для них считается нормой. А тут — потеря всего 20 процентов, показатель исторический и переломный для мобильной индустрии.

Те, кому доставляет удовольствие, когда холодок пробегает по спине, наверняка останутся довольны демонстрацией Agony, ужастика польской команды Madmind Studio. Выглядит он жутковато, мерзко и как-то шизоидно. Делают игру, между прочим, бывшие сотрудники CD Projekt RED, работавшие над The Witcher 3: Wild Hunt. Суть происходящего вполне проста и понятна — мы попадаем в ад. Как это часто бывает в данном жанре, наш герой вообще ничего не помнит о своём прошлом, но инстинкт самосохранения у него развит неплохо — он, в частности, умеет вселяться в некоторых демонов, что помогает для более безопасной прогулки по этому местечку. В аду мы встретим и страдающие души, и какого-то одинокого бедолагу, пытающегося разобраться в своём прошлом, и неминуемо мы повидаемся с так называемой Красной Богиней. С учётом прекрасного визуального дизайна, должно получиться очень атмосферное приключение. Выход — в 2017-м на РС и консолях.

23 августа 1799 года в Петербурге было запрещено носить бакенбарды. Запрет наложил император Павел I, которого ещё называют «Русским Гамлетом». Правил он недолго, но зато много успел запретить. Он объявил, что вальс — это неприличный танец. Говорят, потому что он однажды во время вальса упал. Он сделал незаконной иностранную литературу — во Франции победила революция и Павел I искоренял вольнодумство. Да и вообще, любой человек, имеющий дело с книгами, казался ему подозрительным и опасным. Вместе с тем, по этой же причине, он запретил всем молодым людям ездить заграницу на учёбу. И по той же причине, он стал убирать из русского языка французского слова. Причём в то время французский был излюбленным языком интеллигенции — на нём говорили военные, дворяне и императоры. А если они говорили на русском и не использовали французских слов, то это считалось mauvais ton. Но с боявшимся повторения событий Великой французской революции в России Павлом Первым, имеющие политическую окраску слова «гражданин» и «отечество», например, были заменены на «обыватель» и «государство» соответственно. Больше всего досталось слову «общество» – его запретили без всякой замены... Ну а бакенбарды Павел I запретил просто потому, что у него самого на щеках была бедная растительность и он из-за этого сильно комплексовал. Бакенбарды потом вернулись в моду благодаря Пушкину. Причём, что забавно, великий русский поэт и самый известный носитель бакенбард родился именно в 1799-м, в год их запрета.

Streetz On Fire — String Job (Position Music Vol. 109)