Цифровые монстры. ASUS ROG GL552V

Цифровые монстры. ASUS ROG GL552V

От геймерских ноутбуков в последнее время порой стало бросать в дрожь. Из-за скачков курса рубля многие из них стали сопоставимы по цене с недорогими автомобилями. Но если вы планируете с нового года сменить своего уже скрипучего железного монстра на что-то более современное и шустрое, то предлагаем вам вместе разобраться в следующей модели, которая попала к нам в редакцию. Это ноутбук Republic of Gamers GL552V от компании ASUS, прекрасно переваривающий все сегодняшние игры и при этом относительно недорогой, если сравнивать с аналогичными по мощности устройствами.

От геймерских ноутбуков в последнее время порой стало бросать в дрожь. Из-за скачков курса рубля многие из них стали сопоставимы по цене с недорогими автомобилями. Но если вы планируете с нового года сменить своего уже скрипучего железного монстра на что-то более современное и шустрое, то предлагаем вам вместе разобраться в следующей модели, которая попала к нам в редакцию. Это ноутбук Republic of Gamers GL552V от компании ASUS, прекрасно переваривающий все сегодняшние игры и при этом относительно недорогой, если сравнивать с аналогичными по мощности устройствами.

Суровый нрав

Поскольку это ноутбук в первую очередь геймерский, всё в нём говорит о суровом нраве: агрессивная внешность, сочетание чёрного и красного цветов, подсветка клавиш, и всё это дело украшено кричащим логотипом Republic of Gamers. Впрочем, GL552V вполне универсален —одинаково удобно на нём и работать с текстами и таблицами, и обрабатывать изображения. Да и это видео, между прочим, тоже сделано на нём — обработка монтажа и рендеринг графики проходят как по маслу. А на большом Full-HD дисплее с диагональю 15,6 дюйма, если что, можно с комфортом смотреть фильмы и сериалы. Эта модель не шибко портативная — всё-таки это не ультрабук, но положить её в сумку и взять с собой, если куда-то надолго уезжаешь — не проблема.

Крышка выполнена из темно-серого алюминия, на ней вы видите логотип компании-производителя и «герб» ROG. По центру, как на капоте спортивной машины, выпуклая зона, хотя здесь она исключительно для красоты. Нам показалось, что внешне устройство напоминает масл-кар, хотя разработчики говорят, что при дизайне вдохновлялись внешним видом истребителя F-22.

Снизу особенно выделяется крышка на двух шурупах, под ней скрываются жесткий диск, твердотельный накопитель SSD и планки памяти. При желании, все можно заменить — в нашей версии стояли 12 ГБ оперативной памяти, жесткий диск на 1 ТБ и SSD на 128 ГБ.

Что касается разъёмов и устройств ввода-вывода. Справа находится замок для ноутбука, рядом с ним CD/DVD привод. По правой стороне расположен один порт USB и два 3,5 миллиметровых выхода: для наушников и микрофона.

На левой стороне — разъем питания и массивная решетка для охлаждения устройства. И хотим обратить внимание, что здесь есть порт USB Type-C. Это новый разъем, который сегодня мало где встречается, но это своеобразный взгляд в будущее — недавно появились в продаже смартфоны и планшеты с этим портом для зарядки и синхронизации. Также на левой стороне находятся HDMI-порт, два USB-разъема и вход для проводного соединения Ethernet. Спереди, чуть снизу прячется кардридер для карт памяти SD.

Клавиатура в GL552V даёт приятные тактильные ощущения. Ход кнопок составляет всего 1,8 миллиметра. Это полноразмерное устройство ввода с выделенным циферным блоком и специально отмеченными, стандартными для геймеров клавишами WASD. Она очень удобна, поскольку между клавишами есть небольшое расстояние, поэтому промахнуться мимо нужной кнопки практически невозможно, а небольшой ход клавиш позволяет быстро вводить текст и моментально реагировать на события в игре. И важно отметить подсветку красного цвета, которая имеет три степени яркости. Под клавиатурой находится тачпад, который поддерживает управление жестами, позволяя прокручивать окна вниз и вверх, а также масштабировать.

Что внутри?

Но все же для геймерского ноутбука внешность — условный параметр, поэтому предлагаем заглянуть, что у новинки от Republic of Gamers под капотом. В качестве двигателя выступает Core i7 6700HQ c тактовой частотой 2,6 Гц. Это, обратим внимание, новейший процессор Intel шестого поколения, который был представлен всего месяц назад. Сама Intel называет эти процессоры «дерзкими» — в них безумное количество самых современных технологий, включая Intel Hyper-Threading, которая позволяет каждому процессорному ядру одновременно выполнять две задачи для более плавной работы в многозадачном режиме.

За графику отвечает видеокарта NVIDIA GeForce GTX960M c четырьмя гигабайтами оперативной памяти. Внутри установлены, как мы уже сказали, двенадцать гигабайт оперативки DDR4, жесткий диск на один терабайт и твердотельный накопитель на 128 гигабайт. Последний нужен для ускорения работы операционной системы и её быстрого запуска. Предустановлена тут «домашняя» версия Windows 10. Важно отметить наличие модуля Wi-Fi, поддерживающего двухдиапазонное соединение и протокол 802.11, а также Bluetooth версии 4.0.

Время играть

Наконец, давайте уже посмотрим на примере, как вся эта мощь работает на практике. Сначала мы поставили прошлогодний GRID Autosport и выкрутили настройки графики на полную. Проблем никаких не возникло, работала игра идеально плавно. Затем увеличили нагрузку и познакомили детище Republic of Gamers с Project CARS, одной из самых технологически совершенных гоночных игр на сегодняшний день. И снова выкрутили графику на самый максимум. Тут уже, надо заметить, устройство немного задумалось и в начале произошло небольшое проседание кадров, но FPS быстро выровнялся и больше о себе не напоминал.

Вдоволь наездившись по виртуальным трассам, мы решили запустить парочку творений Wargaming. Начали с самого свежего — World Of Warships, которая вышла в открытое плавание этой осенью. Здесь можно оценить морские пейзажи, красивую воду и огромные корабли. Игра отлично себя показала на высоких настройках.

Ну и закончили тестирование мы самым главным хитом — World of Tanks, всё-таки их запускает в России как минимум каждый второй игрок. Опять же — графика на максимуме. Количество кадров в секунду не падало ниже 56. Тут, к слову, важно отметить ещё звук — в World of Tanks важно отчётливо слышать даже самые отдалённые выстрелы и взрывы. Динамики вполне уверенно справляются с задачей и выдают очень приличное качество звука и немалую громкость.

Итог

Новый ноутбук Republic of Gamers — это крайне серьёзная машина, способная решать широкий спектр задач, но, в первую очередь, она создана для игр. Это может быть домашний игровой ноутбук, который можно иногда брать с собой в командировку, на отдых или на работу. Правда всегда стоит учитывать, что кроме устройства, придётся брать еще и адаптер питания, поскольку аккумулятора хватит на 2-3 часа игр. Повторимся, что для ноутбука GL552V обладает достаточно большими размерами и весом, но для игровой машины 2,5 килограмма — это крайне мало. Здесь стоит качественный экран и динамики, удобная клавиатура, все современные средства коммуникации, и главное — мощная начинка, которая позволит запускать современные игры.

На сегодняшний день это одно из лучших решений в своём классе, ведь немаловажным фактором является ещё и цена — 79990 рублей, в то время как ценники конкурентов с аналогичным технологическим уровнем пестрят шестизначными суммами. Да, и самое главное — вы можете выиграть этот ноутбук. Republic of Gamers устраивает масштабный конкурс — если желаете испытать свою удачу, ссылка есть внизу.