Лучшие фильмы ноября 2014

Лучшие фильмы ноября 2014

Ноябрь готовит немало интересных фильмов. Для большинства киноманов это едва ли не главный месяц в году. Ведь уже 6-го числа состоится премьера «Интерстеллар», новой долгожданной работы великого и ужасного титана Кристофера Нолана, автора «Престижа», «Помни», «Темного рыцаря» и «Начала». Однако не им одним будем довольствоваться в ноябре. Возвращается «Сойка-пересмешница», знакомое трио продолжит попытки замочить начальство в сиквеле «Несносных боссов». Впрочем, мы бежим впереди паровоза. Обо всем по порядку.

Фильмы:
Интерстеллар
Путешествие Гектора в поисках счастья
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1
Несносные боссы 2
Джезабель
Пингвины Мадагаскара
Молодая кровь

Интерстеллар

Режиссер: Кристофер Нолан

Премьера: 6 ноября

Имя Кристофера Нолана уже довольно давно принято произносить чуть ли не с придыханием. Это фигура уровня Спилберга и Кэмерона; режиссер, который с завидным постоянством выдает громогласные хиты проката и одновременно — интеллектуальные, продуманные до мелочей фильмы. Нолана уважает поголовно весь Голливуд, а зритель всякий раз платит рублем за каждую его работу. Вообще, «Интерстеллар» когда-то давно должен был снимать как раз Спилберг. Он долго обхаживал проект, и новости об этом часто мелькали в лентах еще лет семь назад. Однако маэстро в итоге так и не смог найти время для постановки в своем напряженном графике, оставив за собой исключительно продюсерские функции. Возможно, оно и к лучшему. Ведь пришел Кристофер Нолан, которого предложил подписать студии его брат Джонатан (он, кстати, выступает автором сценария). Кристофер прошёлся по тексту, утвердил на главные роли находящегося на пике карьеры Мэтью МакКонахи, Энн Хэтуэй, Кейси Аффлека, своего старого друга Майкла Кейна, Джессику Честейн и других замечательных актеров. Дело быстро двинулось с мертвой точки.

«Интерстеллар» — огромных масштабов фантастическая драма. На Земле из-за засухи случился кризис продовольствия, люди в прямом смысле оказались на грани вымирания. Единственный шанс  спастись – отправить в космос команду, чтобы найти новую пригодную для жизни планету. Огромные пространства она будет преодолевать через «кротовые норы», про которые можно прочесть во многих работах по физике. Кстати, на одной из таких лента и основывается. Двигателем проекта стоит считать физика-теоретика Кипа Торна, допускающего возможность путешествия на огромные расстояния через пространственно-временные разрывы. «Интерстеллар» — номер один в списке ожиданий уже многие месяцы. Продолжительность картины – почти три часа, сам же Нолан утверждает, что вдохновлялся шедевром Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001». Это лишний раз подчеркивает, что за маской шумного осеннего блокбастера скрывается совсем не простое кино. Нолан готовит очередной разрыв шаблонов, и мы не были так заинтригованы со времен «Начала».

 

Путешествие Гектора в поисках счастья

Режиссер: Питер Челсом

Премьера: 13 ноября

«Важно не то, что мы ищем, а то, от чего бежим», — говорят нам в трейлере новой мотивирующей комедии «Путешествие Гектора в поисках счастья». Проще всего фильм сравнить с работой Бена Стиллера «Тайная жизнь Уолтера Митти». Сюжеты схожи. Здесь герой Саймона Пегга, мечтательный лондонский психиатр Гектор, тоже в один момент решает вырваться из своей серой и однообразной жизни. Он отправляется в большое мировое путешествие на поиски настоящего счастья, что бы там люди не вкладывали в это понятие. Рейтинги фильма далеко не блистательные, но мы уверены, что он вполне сгодится на просмотр перед сном. Ну и, конечно, это еще один шанс  в этом году взглянуть на очаровавшую в финчеровской «Исчезнувшей» Розамунд Пайк, которая, кажется, расслабилась и превратилась в большую актрису.

 

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1

Режиссер: Фрэнсис Лоурэнс

Премьера: 20 ноября

Железная Китнис Эвердин во второй раз выжила на арене, и теперь девушка полна решимости вжарить деспотичному Капитолию по полной программе. К тому же в руках тиранов один из её возлюбленных. Вы ведь помните, что Китнис всё еще не может определиться, с кем ей быть. Питтом, с которым она прошла огонь, воду и медные трубы, или Гейлом, с которым она росла и выживала в своем дистрикте. Больше не будет никаких арен. Настал черед войны. В плане тональности и сюжета триквел сделал резкий поворот на сто восемьдесят градусов. Героям предстоит повстанческая война и агитационные зазывы. Будет много экшена, но и не меньше слезной драмы. Первые две части, стоит отметить вышли очень аккуратным, побуквенным переложением книги. Один хороший режиссер начал дело, второй заканчивает. Триквел в этом смысле – не исключение. Это все та же внимательная и заботливая к тексту адаптация. Как вы уже могли заметить, «Сойка-пересмешница» по законам моды разделена на два фильма. Создатели клянутся, что решились на такой ход исключительно из-за желания показать все события, описанные в книги. Так что этой осенью страдания Китнис не закончатся. Финал откладывается на ноябрь 2015-го года.

 

Несносные боссы 2

Режиссер: Шон Андерс

Премьера: 27 ноября

Три придурошных друга, кое-как разобравшись с проблемами в первой части, вновь попадают переплет. На 27 ноября намечена премьера сиквела «Несносных боссов». Герои те же, а вот на место злых боссов пришли Крис Пайн и Кристоф Вальц. Естественно, неугомонная нимфоманка Дженнифер Энистон тоже в деле. Оригинальный фильм стал хитом проката и полюбился зрителям.  Оно и понятно: авторы изумительно отыграли заданную тему. Харизма персонажей и абсурдность некоторых ситуаций сделали «Несносных боссов» замечательной комедией. Продолжение напрашивалось. В принципе, совсем необязательно идти на него в кино. Как и оригинал, это замечательное домашнее развлечение, которое можно посмотреть, как в компании друзей, так и в гордом одиночестве. Если создатели, как часто это бывает с сиквелами, не подкачают, то порция отличного настроения обеспечена.

 

Джезабель

Режиссер: Кевин Гротерт

Премьера: 27 ноября

Жанр ужасов в современном Голливуде сегодня, наверное, самый окупаемый. За последние несколько лет вышло какое-то запредельное количество всяких «Астралов», «Заклятий», «Проклятий» и прочих кошмаров, при мизерном бюджете собравших сотни миллионов долларов.  Разумеется, в большинстве своем они поверхностны, однообразны, не изобретательны и совсем не страшны. Смотрим уже по привычке и за неимением альтернатив. Чуть ли не ежемесячный список однотипных страшилок в ноябре пополняет «Джезабель». Полуторачасовая история о потерявшей мужа и ребенка девушке, которая в отчаянье возвращается прикованной к инвалидному креслу домой к своему отцу. Но там ужасы жизни продолжаются, выходя за пределы разумного и объяснимого: девушку начинает преследовать призрак давно умершей матери. Стилистика и тональность фильма совершенно привычны, пугают тоже знакомыми вещами. Очевидно, что «Джезабель» — типовой ужастик, каких уже видели не один десяток. Ну и пусть, своего зрителя он всего равно найдет.

 

Пингвины Мадагаскара

Режиссер: Эрик Дарнелл, Саймон Смит

Премьера: 27 ноября

Порой второстепенные персонажи оказываются настолько харизматичными, что перетягивают на себя чуть ли не основное внимание. Так было, к примеру, с «Ледниковым периодом», где отжигала, вы, конечно, помните, зубастая белка, «Гадкий я» запомнился очаровательными миньонами, про которых уже снимают отдельный мультфильм, намеченный на лето 2015-го, но не про них сейчас речь. Сегодняшние герои – пингвины. Да-да, те самые боевитые ребята из «Мадагаскара». Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор. Четверке предстоит сразиться со злобным осьминогом Доктором Октавиусом. Это ничуть не меньший в своих масштабах проект, нежели сам «Мадагаскар». То есть подход и внимание к мелочам тут аналогичного, а то и большего уровня. Взгляните хотя бы на актеров озвучки: Вернер Херцог, Джон Малкович, Бенедикт Камбербэтч. К тому же пингвины, если не затупят сценаристы, могут оказаться гораздо интересней и смешней, чем надоевшие лев, зебра, жираф и гиппопотам из оригинального мультфильма. Короче говоря, фанатам «Мадагаскара» обязательно к просмотру, остальным – по желанию.  

 

Молодая кровь

Режиссер: Джулиус Эйвери

Премьера: 27 ноября

Давненько Юэн МакГрегор не светился в классных фильмах. Подзатерся талантливый актер в серых драмах и скучных мелодрамах. В «Молодой крови» он напоминает себя молодого, себя времен «На игле». Тут он брутальный преступник, который берет в тюрьме под опеку девятнадцатилетнего юнца, в обмен на обещание оказать любую помощь на воле. На воле, как выясняется, ему требуется сообщник в дерзком ограблении. Хоть фильм и не на волнах известности, мало раскручен, но трейлер все же завораживает. Это динамичный криминальный боевик, видеть МакГрегора в такой роли одно удовольствие. Трудно предсказать, что из этого выйдет. При интересном сюжете и наличии все того же МакГрегора мы, тем не менее, не видим ни одной другой соломинки, за которую можно ухватиться. Ни постановщик, ни спонсоры нам неизвестны. Поэтому к фильму относимся заочно с подозрением и недоверием. Присутствие крупной звезды – далеко не определяющий фактор успеха.