Экзотические места | Путевые заметки Натана Дрейка. Часть 3/3

Экзотические места | Путевые заметки Натана Дрейка. Часть 3/3

Итак, мы в компании с Натаном Дрейком уже прогулялись по впечатляющим сказочным странам и заглянули в несколько безлюдных и весьма жутковатых городов-призраков. Но Uncharted 4 — это не только гробницы, артефакты и поиск забытых и затерянных мест. Это ещё и игра, которая запросто заслуживает главный приз за экзотику — нигде больше нет такого количества самых поразительных пейзажей, да ещё и в таких умопомрачительных ракурсах. Мы не будем портить впечатление и показывать места, которыми Дрейк получил возможность насладиться по пути в Либерталию — до них стоит добраться лично с геймпадом в руках. А в этом эпизоде «Путевых заметок» мы расскажем про несколько других экзотических, а скорее даже странных мест нашей с вами планеты, которые оставляют такое же неизгладимое впечатление. 

Итак, мы в компании с Натаном Дрейком уже прогулялись по впечатляющим сказочным странам и заглянули в несколько безлюдных и весьма жутковатых городов-призраков. Но Uncharted 4 — это не только гробницы, артефакты и поиск забытых и затерянных мест. Это ещё и игра, которая запросто заслуживает главный приз за экзотику — нигде больше нет такого количества самых поразительных пейзажей, да ещё и в таких умопомрачительных ракурсах. Мы не будем портить впечатление и показывать места, которыми Дрейк получил возможность насладиться по пути в Либерталию — до них стоит добраться лично с геймпадом в руках. А в этом эпизоде «Путевых заметок» мы расскажем про несколько других экзотических, а скорее даже странных мест нашей с вами планеты, которые оставляют такое же неизгладимое впечатление.

Пятнистое Озеро Клилук, Канада

Британская Колумбия — живописная провинция Канады. Пейзажи гор и лесов способствуют росту отрасли туризма, а также развитию отдыха на природе. И это не удивительно, большая часть провинции — дикая природа. Просматривая природные достопримечательности Британской Колумбии, можно повстречать интересный объект — озеро Клилук, удивляющий своими способностями и необычным видом. Клилук является минеральным озером, и своим необычным видом оно обязано крайне высокой концентрации различных минералов. Благодаря их изобилию, при наступлении лета вода в озере начинает испаряться, тем самым, придавая ему необычный вид. Клилук становится пятнистым водоёмом, причём каждое пятно может быть разного цвета. В зависимости, какой из минералов вступает в реакцию, зависит и цвет пятна. Чаще всего летом пятна появляются из-за сульфата магния, который начинает кристаллизироваться.

Кровавый пруд, Япония

Рассматривая фотографии вполне можно подумать, что это место создали люди специально для того, чтобы снимать фильмы ужасов. Обстановка действительно немного жуткая и это естественно, потому что вода в Кровавом пруду красного цвета. Но это она такая благодаря присутствию в воде большого количества оксида железа. Хотя цвет воды зависит и от погодных условий: оранжево-красный в солнечную погоду, а в пасмурные и дождливые дни пруд становится ярко-алым. Самые жуткие ландшафты можно наблюдать во время грозы: вода и правда становится похожа на кровь. Берега пруда окаймлены бурной зеленой растительностью, что на контрасте с водой и поднимающимся паром создает интересные ландшафты. Интересно, что на японском название этой достопримечательности переводится как «адский пруд». И неспроста — в нём реально можно свариться: температура воды составляет +78°C.

Гуэль-Эр-Ришат, пустыня Сахара

Уникальное геологическое образование, известное как Структура Ришат, или «Глаз Сахары», находится в мавританской части пустыни неподалёку от поселения Уадан. При взгляде с высоты птичьего полёта Структура представляет собой слегка вытянутый эллипс различных оттенков синего, её диаметр достигает 50 км, поэтому «Глаз» посреди песков Сахары отлично видно из космоса: один из советских космонавтов, член экипажа станции «Салют-7» Валентин Лебедев как-то сравнил его с детской пирамидкой из разноцветных колец. Вообще для космонавтов на орбите «Глаз Сахары» даже служит своеобразным ориентиром. Гуэль-Эр-Ришат по строению напоминает годичные кольца деревьев, поэтому специалисты предполагают, что Структура возникла из-за эрозии осадочных пород на поднятии участка земной коры. Ранее учёные считали, что «Глаз» появился в результате падения метеорита или вулканической активности, но тщательное обследование Структуры Ришат не выявило никаких следов небесного тела или купола из лавы, который образуется во время извержения вулкана, поэтому в настоящее время в научном сообществе приверженцев этих версий практически нет.

Соляная Пустыня, Боливия

В Боливии есть уникальное место, где можно почувствовать себя в бескрайнем космическом пространстве. Это соляная пустыня Салар де Уюни, расположена она на юге равнины Альтиплано на высоте 3650 метров над уровнем моря. Много тысячелетий назад на равнине было озеро Минчин, с годами пересохшее в силу чрезмерно засушливого климата. От большого озера остались два небольших: Поопо и Уру-Уру. Остальная огромная территория площадью более 12000 квадратных километров превратилась в безбрежную соляную пустыню, на которой располагаются богатейшие месторождения поваренной соли в мире – Салар де Кайпаса и Салар де Уюни. Последнее названо как и сама пустыня, напоминающая безмолвную белую Арктику: разница лишь в том, что вместо лютого холода – жгучее солнце, а вместо вечных снегов – соль. Удивительным уголком пустыни служит небольшой конусообразный остров Инкауси, образованный из каменного известняка, сформированного за века остатками кораллов и морских раковин. Иначе этот островок можно назвать заповедником гигантских кактусов, сплошь покрывающих его поверхность и представляющих из себя фантастическую инопланетную картину. Высота некоторых из них достигает 7 метров, а возраст – больше 1000 лет, коричневато-зеленоватые стволы настолько могучи, что местные жители делают из них мебель.

Лес Шилинь, Китай

Похожий на каменный лес ландшафт национального парка Шилинь – геологический феномен, расположенный на юго-западе Китая. Он был образован более 200 миллионов лет назад на дне древнего моря, обмелевшего в результате тектонических сдвигов. Причудливые остроконечные скалы, высота которых достигает 40 метров, будто бы вырастают из-под земли. Форма известняковых изваяний напоминает окаменевшие деревья и пагоды, животных и птиц, созданных самой природой в течение сотен тысяч лет под воздействием эрозии – ветра, текучих вод и вулканической лавы. В Китае есть легенда, что Каменный лес однажды являлся родиной Ашиму, красивой девушки из народа Йи. Она влюбилась, но родственники запретили ей выходить замуж за ее избранника и превратили вместо этого в камень в лесу, который до сих пор носит ее имя.

Большой призматический источник, США

Большой призматический источник наглядный пример разрушительной силы, которая дремлет в национальном парке Йеллоустоун. Около 600 тысяч лет назад извержение самого большого на планете вулкана привело к изменению ландшафта и со временем успокоившиеся термические источники образовали удивительное радужное озеро. Сегодня это крупнейший горячий источник в мире. Берега источника окрашены в ярко оранжевую кайму, а в глубине оно меняет свои оттенки с желтого на пронзительно голубой. Эти радужные переливы образованы миллиардом бактерий, которые живут в воде. В течение всего года озеро меняет окраску с летнего оранжево-красного на зимний сине-зеленый. Бактерий привлекает обилие минералов, которые поднимаются из глубины земли вместе с горячей водой. Температура у берега вполне комфортная и достигает 50°, ближе к центру доходит до 70°, а на глубине и в недрах земли зашкаливает за 800°!

Данакильская впадина, Эфиопия

По мнению исследователей, участок Эфиопии, на котором расположена впадина Данакиль, можно назвать наиболее «инопланетным» на Земле — он крайне несвойственен для нашей планеты. Известно, что на этой территории существуют как минимум три экстремальные экосистемы, похожие на то, какой могла бы быть жизнь в космическом пространстве. Впадина Данакиль считается малоизученным местом. Для этой территории характерна очень высокая температура: 42 градуса по Цельсию днем и 30 — ночью. В атмосфере содержатся пары хлора, способные сжечь дыхательную систему живому организму. Несмотря на ужасные климатические условия, племя людей, известное как Афар, называют это место своим домом. Они славятся тем, что являются негостеприимными к посторонним. До Второй мировой войны они атаковали и кастрировали иностранцев. Хотя условия намного безопаснее сейчас, посетителей, которые хотят исследовать место безопасно, все равно должна сопровождать вооружённая охрана. Люди Афар вообще весьма суровы — они живут тем, что извлекают соль из пустыни в палящий зной, и продают ее в близлежащих городах.

Флай, США

Флай — небольшой искусственный геотермальный гейзер, расположенный в Уошо Каунти, штат Невада. Названный «одним из самых красивых достопримечательностей в Неваде», гейзер является малоизвестным явлением даже для самих жителей Невады. История появления гейзера на свет очень интересная. Первая скважина была пробурена практически 100 лет назад в 1906 году для того, чтобы сделать часть пустыни пригодной для сельского хозяйства. После осознания того факта, что геотермальная вода с температурой в 200 градусов по Фаренгейту не совсем подходит для хозяйственных нужд, скважина была покинута. Так был образован первый гейзер неподалеку от Флая. В 1964 геотермальная энергетическая компания пробурила тестовую скважину в том же районе, но теперь уже вода оказалась недостаточно горячей для своих целей. Скважина была якобы закрыта, но геотермальные воды нашли слабое место и начали бить в воздух с новой силой - так появился Флай. За последние 40 лет Флай Гейзер существенно вырос и растет по сей день со скоростью несколько сантиметров в год.

Река Тинто, Испания

Тинто — это наш собственный Марс. Сходство этого странного места с красной планетой такое высокое, что НАСА из-за этого проводили здесь различные эксперименты. Эта река создает такую необычную среду из-за огромной кислотности, а именно красный цвет ей предает высокое содержание меди. По мнению астробиологов, реки такого же типа могут находиться и в других солнечных системах, например, в глубинах Марса. К примеру, на луне Юпитера — Европе, — вероятно, находится океан окисленной воды, скрытый под его ледяной поверхностью и содержащий те же самые бактерии, что и Тинто. Что интересно, такие бактерии были найдены не только в Рио Тинто, но и под ледниками Сухих Долин, на Антарктиде. И здесь они так же вызвали пристальный интерес НАСА, так как область долин очень схожа с поверхностью Марса.

Ледяные пещеры Айсризенвельт, Австрия

Название удивительной пещеры Айсризенвельт (Эйсрайзенвельт, Eisriesenwelt), расположенной на высоте 1641 метр в австрийских Альпах, внутри горы Хохкогель, в переводе с немецкого языка означает «мир ледяных гигантов». Эта ледяная пещера является самой большой в мире: ее длина составляет 42 километра, глубина — 407 метров, а объем ледяных наростов на ее стенах и сводах превышает 30 тысяч кубометров. Многочисленные проходы и лабиринты в горе Хохкогель образовались под воздействием реки Зальцах, которая на протяжении нескольких тысячелетий размывала известняковые породы. А ледяные стены пещеры — результат таяния снега в Альпах: подтаявшие снежные массы спускались с гор и скапливались в пещере, постепенно превращаясь в лед. Первооткрывателем пещеры Айсризенвельт стал австрийский натуралист Антон Поссельт, которому удалось в 1879 году изучить отрезок в двести метров и написать доклад в научный журнал. Чуть позже, в 1912 году, исследования продолжил другой ученый из Зальцбурга - Александр фон Мерк, предпринявший несколько экспедиций в недра пещеры, а в 1920 году здесь открылась первая исследовательская база, появились маршруты на гору, а вместе с тем и первые туристы. Изначально желающим посмотреть на это чудо природы приходилось больше полутора часов идти пешком в гору, сегодня туристы могут подняться на фуникулере прямо к входу в пещеру — горному приюту Форшерхютте, при этом поездка займет всего несколько минут.