7 главных игр апреля 2016

7 главных игр апреля 2016

По сравнению с мартом, апрель — месяц более разнообразный и самодостаточный. Нашлось место и консольным эксклюзивам, и разброс жанров более необычный, и в этом выпуске нет необходимости рассказывать про порты или эпизодичные игры вроде Hitman. Хотя в апреле, хотим напомнить, на консоли с компьютеров перебежит лучший гоночный симулятор 2015-го — DiRT Rally, а из эпизодичных порций, помимо путешествия 47-го в Сапиенцу, нам приготовили третью главу King's Quest и последний кусочек истории The Walking Dead: Michonne.

По сравнению с мартом, апрель — месяц более разнообразный и самодостаточный. Нашлось место и консольным эксклюзивам, и разброс жанров более необычный, и в этом выпуске нет необходимости рассказывать про порты или эпизодичные игры вроде Hitman. Хотя в апреле, хотим напомнить, на консоли с компьютеров перебежит лучший гоночный симулятор 2015-го — DiRT Rally, а из эпизодичных порций, помимо путешествия 47-го в Сапиенцу, нам приготовили третью главу King's Quest и последний кусочек истории The Walking Dead: Michonne.

Quantum Break

Открывает этот месяц Quantum Break. Финская студия Remedy Entertainment выпускает свои экшены редко, но метко. Её дилогия Max Payne начала нулевых наверняка у каждого второго входит в список самых любимых игр всех времён, а Alan Wake 2010-го прочно укрепился как один из самых удачных эксклюзивов Xbox 360. Правда, если Alan Wake действительно изначально был консольным эксклюзивом, и лишь спустя два года порадовал компьютерщиков, то Quantum Break не имеет даже статуса временного эксклюзива. Microsoft решила объединить свои платформы, и, похоже, если у Xbox и останутся эксклюзивы, то только Halo. И то — не факт. Вообще, хоть Quantum Break из-за заигрывания со временем более близка к тому же «Максу Пэйну», но при этом отличается от него даже сильнее, чем Alan Wake. И дело не в кинематографичных вставках с реальными актёрами. Quantum Break — это приключенческий боевик, и этого самого «приключенчества» тут в разы больше, чем экшена. Многих может озадачить, что бОльшую часть времени вы либо смотрите ролики, либо ходите туда-сюда в поиске решения головоломок, хотя сама по себе механика перестрелок очень интересная и перспективная.

Ratchet & Clank

Sony свою аудиторию тоже есть, чем порадовать. На апрель заготовлен перезапуск своего рода легендарной платформенной серии Ratchet & Clank. В начале нулевых, ещё на PlayStation 2, приключения неведомой зверушки Рэтчета и его верного соратника робота Кланка, влюбили в себя миллионы геймеров и уверенно собирали девятки от критиков. Правда, в конце концов качество продолжений стало существенно проседать и Sony решила сделать вот такой маркетинговый ход, полностью перезапустив франчайз, да ещё и одновременно с дебютом на больших экранах. В день релиза на экраны отправляется и анимационный фильм, сюжет которого тесно связан с игрой и дополняет её сюжетную линию.

Candle

На смену мартовскому Samorost 3 в апреле для любителей квестов подоспел Candle — крайне любопытное творение испанской Teku Studios, которое создавалось под присмотром Daedalic. Главного героя тут звать точно так же, как и саму студию — Тэку. Его задача по сюжету — спасти из плена шамана, похищенного кланом Вакча. «Фишка» геймплея тут заключается в том, что у главного героя вместо левой руки — свеча, которая помогает ему прогонять врагов, освещать путь и решать головоломки. Интересно, что декорации и персонажи рисовались на бумаге акварелью, а затем сканировались и переносились в цифровой вид. Поэтому выглядит Candle довольно необычно.

Stories: The Path of Destinies

Ещё приятной атмосферой и интересным сюжетом обещает отличиться Stories: The Path of Destinies — это ролевой экшен с изометрическим видом сверху, где мы играем за антропоморфного лиса Рейнардо, возглавившего восстание против сумасшедшего тирана-императора. Кроме того, его друг Лапино попал в беду, а переломить ход событий может только легендарный меч, утерянный в начале времен, или проклятый камень древних богов. И кто знает — может ради спасения мира придётся пожертвовать жизнью старого друга. Тут есть нелинейный сюжет с элементом морального выбора.

Battlefleet Gothic: Armada

В последнее время стало выходить какое-то бесчисленное количество игр во вселенной Warhammer. В мае мы с вами получим Total War в сеттинге оригинального фэнтезийного мира Games Workshop, а в этом месяце перед нами предстаёт Battlefleet Gothic: Armada, но уже в рамках младшего брата оригинальной Warhammer — имеющего число 40.000 в заголовке. Это космическая стратегия в реальном времени, где вместо космодесантников в наше распоряжение попадают целые космические корабли. В одном из секторов объявились силы Хаоса, их флотилия грозит Империуму человечества, поэтому инквизиция отправляет нас разобраться с проблемой. Местом действия стал Готический сектор во время вторжения Абаддона Разорителя. Ситуация осложняется ещё и риском возникновения мощнейшего варп-шторма. Обещана возможность настраивать практически все узлы и модули каждого корабля, от систем жизнеобеспечения до оружия. Кроме того, капитаны и команды космолетов накапливают в битвах опыт и совершенствуют навыки. Представлено четыре расы — Эльдары, Орки, Империя и Хаос. Похоже, это будет одна из лучших RTS 2016-го.

The Banner Saga 2

А вот за звание лучшей тактической стратегии в этом году поборется сиквел самой скандинавской игры в индустрии. Нововведения ожидаются вполне типичные — новые типы врагов, новая раса — кентавры, больше тактических схем и более вариативное повествование. Авторы запланировали серию как трилогию, поэтому решения в The Banner Saga 2 повлияют на будущие события, а из первой части — если вы прошли и никуда не дели сохранения — помимо сюжетных выборов перенесутся выжившие персонажи с экипировкой и набранными рангами. К сожалению, на старте в The Banner Saga 2 не будет русского перевода — игра выйдет только на английском, и сейчас ведётся работа над локализациями на французский и немецкий. Всё дело в том, что отзывы о переводах оригинала были весьма негативными, поэтому разработчики, с одной стороны, уделят их качеству более пристальное внимание, а с другой — на это надо больше времени.

Dark Souls 3

Ну и то, без чего середина весны получилась бы какой-то серой и осенне-пасмурной. Самая весёлая игра сезона — Dark Souls 3. Хотя, конечно, трудно сказать, станет ли она прямо уж самым хардкорным развлечением весны — та же The Banner Saga 2 на самом высоком уровне сложности наверняка будет представлять собой ещё то испытание собственных нервов. Но разработкой руководил лично Хидэтака Миядзаки, из-за Bloodborne практически не участвовавший в производстве Dark Souls 2, а у нас причин ему не доверять нет. Не знаем, ждёт ли серию какое-то дальнейшее развитие, но на данный момент считается, что Dark Souls 3 — это последняя часть франчайза. Японцы хотят вернуться к работе над симуляторами мехов Armored Core. С другой стороны, может это означает, что нас в обозримом будущем ожидает то же дарксоуловское садомазо, но теперь в теле металлических монстров.