50 лучших игр E3 2016. Часть 4 (Call of Duty: Infinite Warfare, For Honor, Civilization 6)

50 лучших игр E3 2016. Часть 4 (Call of Duty: Infinite Warfare, For Honor, Civilization 6)

В нашей сегодняшней подборке с Е3 2016 что-то по вкусу, пожалуй, найдёт каждый. Хочется пострелять? — пожалуйста, хоть в прериях, хоть в космосе. Предпочитаете ближний бой? — топор вам в руки и на передовую! Любите экстремальный спорт, но боитесь высоты — есть кое-что и для вас. Мсье желает неспешно пошевелить мозгами? — найдётся и такое занятие. Одним словом, никто не уйдёт обиженным. Но давайте разбираться в порядке живой очереди. Запускайте их по одному!

В нашей сегодняшней подборке с Е3 2016 что-то по вкусу, пожалуй, найдёт каждый. Хочется пострелять? — пожалуйста, хоть в прериях, хоть в космосе. Предпочитаете ближний бой? — топор вам в руки и на передовую! Любите экстремальный спорт, но боитесь высоты — есть кое-что и для вас. Мсье желает неспешно пошевелить мозгами? — найдётся и такое занятие. Одним словом, никто не уйдёт обиженным. Но давайте разбираться в порядке живой очереди. Запускайте их по одному!

 The Turing Test

Если вы уже истосковались по Portal и сто раз перепрошли модификацию Portal Stories: Mel, то британская студия Bulkhead Interactive скоро предложит свою, и вроде бы очень достойную альтернативу. Научно-фантастическая головоломка от первого лица The Turing Test, действие которой разворачивается на Европе, спутнике Юпитера, сильно напоминает Portal 2 и внешне, и геймплейно. Только тут вместо портальной пушки — ружьё, манипулирующее энергией, которая переносится от одного механизма к другому.

Примечательно, что играть мы будем тоже женским персонажем — в данном случае, астронавтом Авой Тьюринг. Но в названии игры лежит не её фамилия, а отсылка к тесту Тьюринга, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в 1950 году. Его суть сводится к тому, чтобы определить, способны ли компьютеры мыслить. Авторы обещают, что будет очень интересная история с разными уровнями восприятия. Релиз — в августе.

 Sid Meier's Civilization 6

В то время, как многие современные игроделы стремятся навернуть как можно больше реализма, многоуважаемый Сид Мейер взял и сделал новую «Цивилизацию» мультяшной, чем породил немало споров и разногласий. Впрочем, более важно то, какие нововведения в геймплее нас ждут.

А города у нас теперь разрастаются по карте самым натуральным образом. Помимо уже привычных ферм или рудников на карте можно строить отдельные районы города, которые дадут тот или иной бонус цивилизации с учётом того, где построены. Например, кампус в гористой зоне даст бонус к астрологии, а в джунглях — к биологическим изысканиям. Наши действия и даже географическое расположение империи теперь влияет на скорость научного прогресса. Воюете — получите бонус к милитаристическим навыкам, рыбачите — быстрее пойдёт мореплавание. Конечно, изучать можно всё, что угодно, но в целом таким образом игра угадывает и помогает вам развиваться в выбранном ключе.

Несмотря на визуальные пертурбации, это всё ещё старая добрая «Цивилизация», где Бигбен стоит неподалёку от Египетских пирамид, а большой отряд конницы при определённой удаче может затоптать танк. Показать себе и всему миру, кто тут мировой гегемон, можно будет уже 21 октября.

 Mount & Blade 2: Bannerlord

Если вам всегда хотелось почувствовать себя в шкуре юного феодала, но без вони, грязи и прочих прелестей средних веков, то вот он ваш шанс. Теперь вы лорд, и ваша задача организовать своему народу всяческое процветание. А для этого вам нужно что? — правильно, насолить всем своим соседям. Осадить их крепости, перебить охрану и принудить к миру.

По сравнению со своей предшественницей, вторая Mount & Blade выглядит гораздо симпатичнее, и дело даже не в графике. Судя по демонстрации на Е3, осада замка выглядит действительно интересно. Таран, баллисты и катапульты можно не только расставить по полю боя, но и потом скорректировать прицеливание лично. Стрелы, летящие по физически достоверным дугам, вынуждают тщательно целиться, а восхождение по приставным лестницам под градом летящих на голову камней даёт проникнуться духом настоящей осады. Ваше воинство действует чётко и слаженно, согласно приказам, а вы с мечом наперевес бегаете по полю боя, оказываете содействие и вдохновляете своим примером. Жутковато выглядит на данный момент разве что ближний бой. После «Ведьмака» с его финтами и вольтами рубилово на мечах в Mount & Blade 2: Bannerlord кажется дракой двух частично парализованных забияк с нарушенной координацией движений. Хочется верить, что до релиза ближний бой ещё приведут в порядок. На прилавках игра должна появиться до конца 2016 года.

 For Honor

Если вы любите хороший махач в красивых декорациях, то For Honor — однозначно ваш выбор. Когда-то в этом мире произошла глобальная катастрофа и выжившие не придумали ничего лучше, чем устроить тысячелетнюю войну. Три фракции враждуют и сейчас, толком уже даже не помня, с чего всё началось. Нам предстоит прекратить всё это безобразие, параллельно разбираясь с новым врагом, который жаждет накостылять и нашим, и вашим.

Не ищите логику или историческую достоверность в происходящем, а лучше перехватите покрепче двуручный топор, меч или катану — что вам больше по нраву — и вперед, рубить всех направо и налево. Важно, что разработчики придумали инновационную боевую систему, которая в отличие от того, к чему мы привыкли в слэшерах, позволяет прочувствовать своё оружие: его вес, возможности, сильные и слабые стороны. И хотя темп сражений за счёт этого несколько ниже, эпичность происходящего — ничуть не меньше. К тому же, в нашем арсенале есть не только оружие, но и множество интересных приёмов. Супостатов можно сбрасывать со стен или, например, пинком отправлять на колья.

Прохождение доступно в одиночном или кооперативном режиме за любую из трёх фракций: викингов, рыцарей или самураев. По ходу игры своего бойца можно будет прокачивать, обучать новым хитростям и приёмам. Выйдет игра 14 февраля 2017 года, но поучаствовать в альфа-тестировании можно уже сейчас.

 Ghost Recon: Wildlands

Новый шутер небезызвестной серии Ghost Recon — Wildlands — внезапно оказался игрой в открытом мире. Причём, если авторы не преувеличили, масштабы нас ожидают реально огромные — будут и пустыни, и джунгли, и горы, и — только вдумайтесь — сотни деревень. Отправимся мы в Боливию, где наркобароны окончательно потеряли страх, подмяли под себя правительство и вообще решили, что бессмертные. Наша задача — доказать им обратное. В конце концов, у картеля есть только простые солдаты, а у вас — отряд элитных «призраков». Миссия, которую показали на Е3, наглядно продемонстрировала обширный арсенал возможностей, который будет в наличии: тут вам и шпионаж с помощью дронов, и погони на вертолётах, машинах и мотоциклах, бесшумные убийства и снайперские поединки.

Если реальный геймплей будет иметь такую же динамику, как показали на выставке, игра получится отличным сплавом шутера с тактическим стелсом. Ubisoft гордо обещает, что из всех игр в открытом мире, которые она когда-либо издавала, эта будет самая масштабная. Ghost Recon: Wildlands появится на прилавках накануне всемирного женского дня в следующем году.

 South Park: The Fractured But Whole

Для любителей чёрного юмора и острой сатиры на Е3 2016 завезли продолжение South Park: The Stick of Truth. Бессменных героев ждут новые приключения. У игры сменился сеттинг с фэнтезийного на супергеройский, а вместе с ним и боевая система. Но по большому счёту это всё совершенно неважно. Ведь главное в любом South Park — это сюжет. А за него можно не беспокоиться, потому что авторы оригинального мультсериала снова, как и в случае со Stick of Truth, принимали самое активное участие в создании проекта.

Из любопытных нововведений, которые нас ожидают — возможность играть за женского персонажа, а не только за мужского, как это было в предыдущей части. Авторы говорят, что разница в прохождении от этого выбора будет не только косметическая. Похоже, нас ожидает масса сексистких шуток и прочей прекрасной нетолерантности, оскорбляющей чувства людей без чувства юмора. Выйдет South Park: The Fractured But Whole 6 декабря.

 Watch Dogs 2

Игра, которой ещё до релиза можно вручить награду «Скепсис года». Первую часть маркетологи Ubisoft распиарили столь же нещадно, сколько затем порезали графику. Поэтому ко второй части геймеры относятся более, чем настороженно.

Тем не менее, боссы студии настроены весьма оптимистично. Из продемонстрированного геймплейного видео становится понятно, что наш новый протагонист ощутимо шустрее своего собрата из первой части. Он ловко бегает, прыгает и делает прочий паркур. При этом он прямо на ходу с помощью смартфона, дрона и прочих гаджетов взламывает просто всё подряд. Хакнуть можно даже собак, а точнее не их самих, а электроошейники. Если чего-то для счастья главному герою не будет хватать, то в его распоряжении находится портативный 3D-принтер. А ещё он умеет воровать заряд для своего смартфона у прохожих с помощью особого хака! Где б такое чудо прикупить?

Кстати, графику снова обещают красивую-раскрасивую. Сколько процентов обещаний доживёт до релиза, уже время покажет. А ещё Ubisoft заручилась поддержкой компании Sony. Для нас это означает две вещи: игру экранизируют, а обладатели PS4 получат все DLC на 30 дней раньше.

 Steep

Вам по жизни не хватает адреналина в крови, но инстинкт самосохранения всё ещё сильнее? Хотите проехаться на лыжах с Монблана? А может быть на сноуборде? А может быть вы хотите настоящего безумия, и не успокоитесь, пока летя на вингсьюте не вмажетесь головой в колокол местной часовенки? Тогда эта игра для вас.

Помимо диких, просто невероятных красот окружающего вас ландшафта, авторы сделали значительный упор на взаимодействие игроков внутри комьюнити и на виральность всего происходящего. Любой спуск с горы игра запоминает, чтобы потом вы могли его просмотреть снова с разных ракурсов или в слоу-мо. А если всё вышло круто, поделиться успехами в социальной сети или на основе своего спуска запилить особый челлендж для друзей, чтобы они попробовали повторить ваш успех.

Многопользовательская часть в игре реализована таким образом, будто вы в самом деле находитесь на горнолыжном курорте. Все остальные пользователи присутствуют на локациях одновременно с вами, катаются, развлекаются. Можете с ними посоревноваться или поспособствовать, чтобы сосед въехал в ёлку на полном ходу. Тут уж кто на что учился.

Выйдет Steep в конце года, а самые нетерпеливые по традиции могу хоть прямо сейчас подавать заявку на участие в бета-тесте.

 Call of Duty: Infinite Warfare

Уже не первый год игры серии Call of Duty проходят схожую историю. Сначала их ругают за старый геймплей в новых декорациях, потом долго и смачно новинку сравнивают с актуальной частью Battlefield, а затем всё равно покупают.

В этот раз разработчики, похоже, решились на по-настоящему отчаянный шаг и привнесли в геймплей очередной части столько нового, сколько это было в принципе возможно, чтобы сохранить хоть какую-то преемственность внутри франчайза. Сражения на джетпаках и звездолётах среди астероидов, сражения в невесомости и, по старинке, на своих двоих. Главный герой, помимо пушек, как это нынче модно, пользуется кучей спецприёмов: то бомбу анти-гравитационную бросит, то стекло выбьет, чтобы вражью силу в космос засосало. А если враг попадётся в буквальном смысле под горячую руку, можно вскрыть ему скафандр, сломать экзоскелет и быстренько уйти с линии огня с помощью специального крюка на тросе.

Похоже, в кои-то веки Battlefield и Call of Duty разошлись предельно далеко, хотя по инерции их всё равно сравнивают. Выйдет Infinite Warfare 4 ноября, а покупателям Legacy Edition или Digital Deluxe Edition ещё и в подарок отсыпят ремастер игры Modern Warfare, которая благодаря современным технологиям ощутимо похорошела.

 Deus Ex: Mankind Divided

Из долгожданной Deus Ex: Mankind Divided на Е3 авторы продемонстрировали отрывок игрового процесса, где Дженсен отправляется в Дубай. Четырёх минут было достаточно, чтобы рассмотреть некоторые аугментации, способности и кастомизацию оружия. Как и было обещано, мы получим ещё большую вариативность прохождения за счёт более разнообразных возможностей сражения. Игра станет динамичнее. Адам гораздо резвее перескакивает от укрытия к укрытию, а вариантов красиво оглушить противников стало больше. Ну и присутствует полностью переработанный интерфейс модернизации оружия для тех, кто не любит играть в прятки. Теперь это делается быстро, наглядно и буквально на ходу. Поставил глушитель и коллимоторный прицел — быстро и тихо отстреливаешь врагов. Ситуация изменилась — свинтил глушитель, взял бронебойные снаряды и давай расстреливать вертолёт. Вернуться в ставший ещё более мрачным киберпанк-мир Deus Ex: Maknind Didvided нам предстоит уже 23 августа.

 

***

Вот такой разнообразной и охватывающей совершенно разные аудитории получилась предпоследняя десятка главных игр Е3 2016. Последний выпуск, в общем-то, тоже будет весьма разношерстным — там будет и шутер про выживание в открытом мире, и два пробирающих ужастика, и неожиданно готовый к скорому релизу потенциальный шедевр Фумито Уэды, и «кинцо» от Дэвида Кейджа, и, конечно, новая градостроительная стратегия под брендом Warhammer 40.000.