50 лучших игр E3 2016. Часть 3 (State of Decay 2, Scalebound, ReCore)

50 лучших игр E3 2016. Часть 3 (State of Decay 2, Scalebound, ReCore)

Главными героями пресс-конференции Microsoft стали непосредственно игровые приставки. Сначала под бурные аплодисменты зала была анонсирована новая модель Xbox One S. Она стала компактнее — размер меньше на 40% по сравнению с базовой моделью. Но при этом консоль вмещает жесткие диски объемом до 2 терабайт и поддерживает несколько новомодных технологий.

Главными героями пресс-конференции Microsoft стали непосредственно игровые приставки. Сначала под бурные аплодисменты зала была анонсирована новая модель Xbox One S. Она стала компактнее — размер меньше на 40% по сравнению с базовой моделью. Но при этом консоль вмещает жесткие диски объемом до 2 терабайт и поддерживает несколько новомодных технологий — в частности, воспроизведение фильмов в разрешении 4K на дисках Blu-Ray и в стриминговых сервисах типа Netflix. Кроме того, для видеороликов и игр будет использоваться технология High Dynamic Range, делающая тёмные и светлые тона более насыщенными. В комплекте также идёт обновленный контроллер, в котором теперь есть Bluetooth для подключения к Windows 10. Это нужно для того, чтобы на практике реализовать программу Xbox Play Anywhere — суть её в том, что приобретая игру для Xbox One, вы автоматически становитесь владельцем копии той же игры для Windows 10. А самое главное, стоит новая модель не так уж и дорого. Самый дешёвый вариант — 299 долларов, что на 50 долларов дешевле аналогичной PlayStation 4. В продажу Xbox One S поступит уже в начале августа.

Ну, а потом стало известно и о разработке совершенно новой консоли, преемницы Xbox One, которая пока известна под кодовым названием Project Scorpio. Представители Microsoft называют ее «мощнейшей консолью в истории»: и действительно, производительность графического процессора Scorpio составляет аж 6 терафлопс, тогда как у PlayStation 4 она не превышает 1,8 терафлопс. По слухам, Scorpio будет мощнее Xbox One раза в четыре. Это обеспечит игровой процесс в честном 4K-разрешении и с поддержкой виртуальной реальности высокой чёткости. Кроме производительности, у Scorpio не будет никаких преимуществ перед другими моделями Xbox One — на всех трёх приставках будут выходить одни и те же игры, и они будут обратно совместимы с различными вариантами консолей. Продажи Project Scorpio начнутся в конце 2017-го года. А теперь, собственно, про игры.

Gears of War 4

Упомянутая минутой ранее программа Xbox Play Anywhere, естественно, предполагает возможность кроссплатформенного мультиплеера между пользователями Xbox One и PC. И одной из первых игр, где это будет возможно осуществить на практике, станет Gears of War 4, выходящая уже 11 октября. Все игроки, вне зависимости от платформы, смогут соревноваться в кооперативе, в мультиплеере, а также в бесконечном режиме Horde Mode. На конференции Microsoft нам, наконец, показали непосредственно игровой процесс из сюжетной кампании — а мультиплеер до этого уже можно было опробовать во время бета-тестов. Нас ждёт все тот же брутальный динамичный боевик с укрытиями, бензопилой и суровой атмосферой. Но в нём теперь активное участие принимают физика и окружение. Герои меткими выстрелами разрушают укрытия и даже стреляют из катапульты, чтобы повалить наземь какую-то вышку, предварительно развернув катапульту в нужном направлении — при этом сильный ветер разносит по полю боя все эти осколки, куски арматуры, камни и прочие последствия наших бесчинств. Напомним, что действие Gears of War 4 развернётся через 25 лет после событий третьей части, а главным героем станет сын Маркуса Феникса — Джей Ди. Впрочем, Маркуса мы тоже увидим — изрядно постаревшего и поседевшего, но все такого же харизматичного.

Gwent

Еще одним громким событием на конференции Microsoft стал анонс Gwent — это та самая карточная забава из третьего «Ведьмака», из-за которой мы частенько забывали о Йенифер, Трисс и чудовищах. И вот теперь она плавно превращается в отдельную самостоятельную игру. Естественно, Gwent будет распространяться по условно-бесплатной модели, причем не только на персональных компьютерах, но и на Xbox One и PlayStation 4. Соответственно, здесь тоже будет кроссплатформенный мультиплеер. Также обещаны одиночная кампания, улучшенный внешний вид и увлекательный игровой процесс. Как говорят сами авторы из CD Projekt RED, игрокам предстоит моментально принимать решения, блефовать, использовать весь потенциал героев, заклинаний и специальных умений, а также внимательно собирать колоду. В общем, в скором времени у Hearthstone может появиться действительно серьёзный конкурент на рынке коллекционных карточных игр, это ещё помимо The Elder Scrolls: Legends, о которой мы говорили в первом выпуске. В сентябре на Xbox One и PC Gwent перейдёт в стадию беты.

ReCore

ReCore, новый проект Кэйдзи Инафунэ, создателя Mega Man и Dead Rising, был анонсирован ещё на прошлогодней выставке E3. Это экшен/адвенчура про девушку Джул Адамс, одну из последних представительниц человеческого рода, которая путешествует в компании робота-пса по кличке Мак. И вот теперь, год спустя, мы увидели непосредственно кадры из игрового процесса ReCore. Главный вывод — у Джул на самом деле будет множество разных спутников, каждый из которых обладает уникальными особенностями и умениями. Чтобы получить нужного компаньона, достаточно лишь вложить в оболочку робота «ядро» с искусственным интеллектом. Вместе с этой пёстрой бандой роботов мы отправимся в эпическое приключение по загадочному и постоянно меняющемуся миру — в нём предстоит отыскать множество секретов и уникальных локаций, периодически спасаясь от песчаных бурь. Авторы обещают, что ReCore будет интересна как любителям экшен-игр, так и ценителям платформеров. Выйдет игра 13 сентября опять же  одновременно на Windows 10 и Xbox One.

Dead Rising 4

Когда-то серия Dead Rising стояла у истоков моды на зомби в играх, но она и по сей день живее всех живых. На конференции Microsoft стало известно о разработке уже четвёртой части, которой занимается студия Capcom Vancouver. Главным героем вновь станет Фрэнк Вэст, протагонист оригинальной Dead Rising — спустя шестнадцать лет после тех событий, в самый канун Рождества, он возвращается в город Уиллэмит, чтобы докопаться до истинной причины вспышки зомби-вируса. Судя по увиденному в трейлере, Рождество у него будет весёлым — Фрэнк снова сможет использовать самые нелепые виды оружия, собранные из подручных материалов — например, арбалет, стреляющий леденцами. Или давить ходячих каким-то трактором, обвешанным гирляндами. Или вырвать с корнем столб и свирепо избивать им зомбаков. То есть с фирменным юмором в игре всё в порядке. Игроку разрешат комбинировать сотни видов оружия и транспорта, а также разбирать на запчасти любые найденные предметы и делать из них различную экипировку и ловушки. Более того,  мы даже сможем использовать  экзоскелет, дающий повышенную силу в ближнем бою. Но и мертвяки неплохо подготовились к встрече Рождества в компании со стариной Фрэнком. За эти 16 лет появились новые виды ходячих. Некоторые из них, например, умеют имитировать поведение хищных животных. Другие отличаются повышенной скоростью перемещения. Если справиться с ними в одиночку не получится, можно превратить Dead Rising 4 в этакое подобие Left 4 Dead — авторы обещают кооператив на четверых человек. Выйдет игра до конца зимы этого года — естественно, на Xbox One и Windows 10 одновременно.

State of Decay 2

Весьма ироничным получился и трейлер State of Decay 2, ещё одной зомби-игры, анонсированной на конференции Microsoft в рамках программы Xbox Play Anywhere. И здесь тоже, что примечательно, будет кооператив на четверых. Но в остальном это, конечно, совершенно разные игры. В State of Decay 2 будет много стратегии и непростых решений, которые влияют на окружающий мир. Разработкой сиквела занимаются авторы первой части из студии Undead Labs. Они обещают более масштабные и опасные локации, но мир всё так же запоминает ваши решения и меняется в зависимости от них. Игрокам, в частности, нужно будет решать, где бы они хотели создать укрепленное убежище для себя и для выживших, спасённых ими. Потом формировать мобильные группы для сбора ресурсов, налаживать цепочки поставок и использовать собранные материалы для развития своей коммуны. Но при этом ресурсы в разграбленном районе истощаются, а шум и активная деятельность привлекают зомби. Придётся решать, бросаться самим в атаку, чтобы не дать зомбакам добраться до вашего поселения, или сосредоточиться на защите. В любом случае, как подчеркивают авторы, каждое решение и каждое действие имеют значение в этом полностью смоделированном, меняющемся мире. Качественно реализовать такую концепцию не просто, но времени у авторов много — релиз намечен на 2017-й год.

Forza Horizon 3

Заглянет на персональные компьютеры с установленной Windows 10 и новая часть аркадных гонок Forza Horizon 3. Видимо, по этому случаю авторы делают самую масштабную игру в серии. Действие её развернется в Австралии, где нам будет доступно более 350 автомобилей — это больше, чем в любой предыдущей Forza Horizon. Дадут погонять и на суперкарах, например, на Lamborghini Centenario. Кроме того, будут и серийные спортивные автомобили, и трюковые багги, и раллийные внедорожники. Среди режимов обещана такая экзотика, как заезды по пересеченной местности наперегонки с вертолётом. Плюс пресловутый онлайн-кооператив — пользователи Xbox One и Windows 10 смогут гоняться друг с другом на одной трассе. Выйдет Forza Horizon 3 27 сентября. Но если вы сделаете предзаказ Ultimate Edition, то сможете опробовать Lamborghini Centenario и другие тачки уже 23 сентября.

Scalebound

Кооперативному режиму было посвящено и геймплейное видео из Scalebound, фэнтезийной  экшн-RPG, которая, к слову, снова разрабатывается под чутким руководством Хидэки Камии, дизайнера, работавшего над Resident Evil, Devil May Cry и Bayonetta. Более того, мастер сам стоял на сцене с геймпадом в руках и участвовал в совместном избиении какого-то огромного агрессивного краба.

Кооператив рассчитан на четырёх человек, и у каждого из них есть свой личный ручной дракон. Но даже несмотря на это, битва получилась долгой и непростой — она проходит в несколько этапов, сопровождается кат-сценами и требует использовать все доступные возможности — оружие, магию, драконов, специальные умения, накопленную ярость персонажа, позволяющую ему принимать ультимэйт-форму, и даже наушники главного героя, из которых доносится бодрый хэви-металл. Выглядит это зрелищно, но достаточно бестолково и предсказуемо — а от Хидэки Камии хотелось чего-то действительно выдающегося. Будем надеяться, результат получится лучше, чем презентация — игра выходит в следующем году на Xbox One и Windows 10.

Sea of Thieves

Вообще Microsoft явно задвинулась на идее кооператива. Но если в некоторых других играх он выглядит как забавная дополнительная возможность, то в мультиплеерном пиратском экшене Sea of Thieves без него, как говорится, и не туды и не сюды. Ведь здесь игрокам нужно самим собраться в дружную команду пиратов, чтобы управлять каким-нибудь фрегатом или каравеллой, плавать по морям, исследовать острова в поисках сокровищ, сражаться со всевозможными монстрами и другими флибустьерами, брать корабли на абордаж и так далее и тому подобное. Но сначала нужно распределись обязанности и научиться слаженно работать — кто-то будет спускать/поднимать паруса, кто-то — палить из пушек, заделывать бреши в обшивке корпуса или стоять у штурвала. При этом  все дружно горланят пиратские хиты и радостно пьют ром. Судя по показанному трейлеру с записью непосредственно игрового процесса, всё это выглядит действительно весело, интересно и дико увлекательно. Примечательно, что кадры сражений сняты с помощью игроков из коммьюнити, которых выбрали случайно и сразу запустили в мир без подготовки и обучения. Точная дата релиза Sea of Thieves пока неизвестна, но выход игры точно планируется в этом году на Xbox One и Windows 10.

Halo Wars 2

 Halo Wars в свое время стала главной стратегией в реальном времени на консолях. Но разработка продолжения шла не так гладко, как хотелось бы. Пришлось даже сменить разработчика — теперь за Halo Wars 2 отвечает британская студия Creative Assembly, авторы культовой серии Total War. И смена эта, судя по всему, пошла игре на пользу. На пресс-конференции Microsoft был продемонстрирован шикарный кинематографичный трейлер сюжетной кампании, в котором командующие силами ККОН и Ковенанта под красивую музыку постепенно приближаются друг к другу — невзирая на творящийся вокруг ад. Известно, что сюжет продолжает историю оригинала — мы снова встретимся с командой Spirit of Fire и примем участие в сражениях между людьми и пришельцами. События в основном разворачиваются  на Ковчеге и хронологически близки к тому, что происходило в Halo 3. Всего в кампании будет 13 миссий. Никуда, естественно, не денется и многопользовательский режим. Выход Halo Wars 2 на Xbox One и Windows 10 должен состояться 21 февраля  следующего года. Кстати, в состав специального издания Halo Wars 2: Ultimate Edition войдёт и переиздание первой части с улучшенной графикой и полным комплектом DLC. И оно, соответственно, так же будет доступно и на Windows 10.

 The Walking Dead: Season 3

И снова про зомби. Студия Telltale Games, наконец, представила внятный трейлер и раскрыла первые подробности о третьем сезоне  своего главного игрового сериала — The Walking Dead. Здесь, как и предполагалось, мы снова встретимся с Клементиной. Но это уже не тот ребенок, нуждающийся в отеческой заботе, каким мы видели её в первом сезоне. И даже не взрослеющая девочка из второго сезона, которая учится принимать самостоятельные решения. Это уже вполне сформировавшаяся личность, готовая брать на себя ответственность. Теперь она путешествует и выживает вместе с молодым человеком по имени Хавьер — кто он и какие у него отношения с Клэм, авторы пока не объясняют. Но точно известно, что в течение всего сезона играть можно будет как за Клементину, так и за Хавьера. Разработчики особенно подчеркивают, что третий сезон заинтересует даже тех, кто не играл в предыдущие два. Но тех, кто играл, ждут различные отсылки, объяснения и даже последствия принятых ранее решений — можно будет перенести сохранения из предыдущих игр.  «Клэм прошла через многое  с тех пор, как мы оставили ее в финале второго сезона. И в зависимости от принятых вами решений, она теперь может стать совсем другим человеком, чем вы ее знали раньше», — говорят разработчики. Каким именно — узнаем уже этой осенью.