50 лучших игр E3 2016. Часть 2 (Final Fantasy 15, Mafia 3, Vampyr)

50 лучших игр E3 2016. Часть 2 (Final Fantasy 15, Mafia 3, Vampyr)

Итак, мы с вами уже посмотрели на игры Electronic Arts и Bethesda. А этот выпуск мы посвятили играм от разных издателей: тут вам и два файтинга, один от Warner Bros., второй — натуральное возвращение легенды от Bandai Namco, и амбициозная французская ролёвка от Focus Home Interactive, несколько отличных инди-произведений и, разумеется, новая, пятнадцатая, Final Fantasy от Square Enix. С неё, пожалуй, и начнём.

Итак, мы с вами уже посмотрели на игры Electronic Arts и Bethesda. А этот выпуск мы посвятили играм от разных издателей: тут вам и два файтинга, один от Warner Bros., второй — натуральное возвращение легенды от Bandai Namco, и амбициозная французская ролёвка от Focus Home Interactive, несколько отличных инди-произведений и, разумеется, новая, пятнадцатая, Final Fantasy от Square Enix. С неё, пожалуй, и начнём.

 Final Fantasy 15

Как известно, Final Fantasy 15 разрабатывается уже 10 лет — это самый большой долгострой в истории серии. И вот, как выяснилось на выставке, совсем скоро, 30 сентября, она, наконец, появится в продаже на PlayStation 4 и Xbox One. И судя по всему, нас ждет действительно что-то грандиозное. В показанных на выставке трейлерах и записях геймплея мы видим большой красивый мир, где можно не только эффектно сражаться с толпами врагов в ближнем бою, но и строчить из станкового пулемета, летать на каких-то футуристических самолётах и даже скакать на каких-то страусах. В которых фанаты серии конечно сразу узнают Чокобо. Плюс, сражения с толстенными боссами, харизматичные персонажи и вообще всё то, за что мы любим данный франчайз. Можно заметить, что сражения выглядят более динамично, в духе типичных слэшеров, но пауза тоже будет — для этого нужно включить специальный режим Wait Mode, позволяющий временно приостановить время в игре. Кроме того, выйдет и специальная версия для очков виртуальной реальности Playstation VR — появится оно отдельно в виде скачиваемого дополнения и, судя по всему, будет разделено на специальные миссии в жанре виртуального тира. Сюжетно Final Fantasy XV не связана с предыдущими играми серии, а главным героем станет Ноктис Люцис Цэлум, наследный принц государства Люцис. Вместе с ближайшими друзьями он отправляется в путешествие, чтобы вернуть украденный из его страны магический артефакт.

Mafia 3

Появились и новые подробности о другой очень ожидаемой игре — Mafia 3. Авторы, в частности, рассказали о криминальной экосистеме. В большом открытом мире города Нью-Бордо, (а это виртуальный аналог Нового Орлеана), будет много разных районов — деловой центр, трущобы, местный порт, местный квартал «красных фонарей» с борделями и казино. Но в каждом есть свои криминальные «авторитеты», которые занимаются нелегальным бизнесом. Выполняя различные задачи, мы будем мешать этому бизнесу и выманивать таким образом «авторитетов» из их тайных убежищ. Тех, естественно, будут охранять отряды вооруженных бойцов — и лучше бы с ними заранее разделаться, иначе телохранители засядут в убежище, яростно защищая своего босса. Ну и вообще, новые трейлеры и ролики заставляют несколько изменить скептическое отношение к новой «Мафии». Несмотря на смену сеттинга и уклон в сторону разудалого экшена с откровенными заимствованиями из GTA, в игре чувствуется свой стиль и настроение. Можно заметить отличную проработку и дизайн локаций, нетривиальные миссии вроде перестрелок на тонущем корабле с последующей погоней по болотам за одним из криминальных королей. Да и сюжету явно уделяется повышенное внимание — тут вам и кровь, и драма, и любовь. Так что с нетерпением ждем 7 октября, когда Mafia 3 выйдет на PC, Xbox One и PS4.

We Happy Few

Приключенческая игра с элементами выживания We Happy Few от канадской студии Compulsion Games давно уже привлекает повышенное внимание. В ней отчётливо чувствуется влияние Bioshock, такое же отличное чувство стиля и хороший вкус. И действие так же разворачивается в антиутопическом мире, где жители активно принимают наркотики, затуманивающие разум. События We Happy Few отправляют нас назад, в 1964 год, в альтернативную Великобританию, которую в 1933 году оккупировала Германия. Чтобы легче переносить страдания и не видеть, как любители баварских сосисок топчут аккуратные британские лужайки, англичане изобрели психотропное вещество под названием «Радость». Принимающий его видит всё в радужном свете, постоянно улыбается и не замечает окружающего кошмара. Но стоит вам перестать принимать наркотик, как ужасная реальность проступает наружу, а окружающие перестают улыбаться и пытаются убить вас. Или же зовут охрану. Как именно это происходит, нам показали на пресс-конференции  Microsoft в пятиминутном геймплейном трейлере. Из него, правда, может показаться, что игра и по структуре напоминает Bioshock, однако это не так. We Happy Few по жанру - помесь сурвайвала и роуглайка. Здесь нужно вовремя кушать, крафтить всякие полезные предметы и стараться не лезть в драку, если в сумке не осталось бинтов. При этом уровни генерируются процедурно, и за одно прохождение вы точно не успеете увидеть всё, что заготовили авторы. Разработчики также уточнили, что никто вам не будет в игре подсказывать, как себя вести и как не вызвать подозрений у местных жителей: всё нужно узнавать методом проб и ошибок, отслеживая и изучая, как окружающие реагируют на те или иные действия. Впрочем, совсем скоро мы и сами сможем оценить всё это — уже 26 июля ранняя версия We Happy Few появится в сервисах Steam Early Access и Xbox Game Preview.

Friday the 13th: The Game

Friday the 13th: The Game — довольно специфическая игра, сделанная по известному ужастику «Пятница. 13-е». Фактически это симулятор серийного убийцы — только в формате ассиметричного мультиплеерного хоррора. Играют 8 человек — один берёт на себя роль маньяка и убийцы Джейсона Вурхиза, а семь остальных пытаются от него убежать и спрятаться. На выставке показали запись геймплея, после чего сразу обозначилась главная проблема будущей игры — не понятно, кто захочет играть за потенциальных жертв, если Джейсон отлично слышит, видит чуть ли не сквозь стены, телепортируется по карте и убивает самым жестоким образом, а жертвы могут только дрожать, кричать и прятаться под кроватями? Шансов у жертв, кажется, нет, но возможно и в их арсенале появятся какие-нибудь особые приёмы и хитрости, позволяющие скрыться от маньяка. Что получится, увидим в октябре, когда игра выйдет на Xbox One, PlayStation 4 и PC. И к слову, возрастной ценз у неё явно будет максимальный — не исключено, что кое-где игру и вовсе запретят. Слишком уж жестокими и провокационными выглядят убийства худощавых подростков.

Vampyr

Французская студия Dontnod, известная по Remember Me и Life is Strange, раскрыла новые подробности о своей вампирской RPG Vampyr. Действие игры, напомним, разворачивается в Лондоне сразу после Первой мировой войны, а главным героем станет доктор, который против своей воли превратился в вурдалака. И теперь он должен найти лекарство от этой вампирской болезни. В процессе доктор мучается непростым моральным выбором — убивать ему людей, чтобы пить их кровь, или всё-таки пытаться остаться человеком. А непростой этот выбор ещё и потому, что за высасывание кровушки из шей граждан будут давать больше очков опыта. При этом практически каждое убийство невинного персонажа будет иметь последствия — например, если убить жену владельца магазина, тот вполне может решить закрыть лавочку и уехать из города. Драться придётся часто, используя импровизированное оружие, допустим, медицинскую пилу, а также различные вампирские умения и способности. Но Vampyr — это не только экшен. Мы также будем проводить расследования, опрашивать большое количество людей на улицах Лондона и сражаться не только с врагами, но и с собственными страхами. Выйдет Vampyr на PC, PlayStation 4 и Xbox One в 2017-м.

Inside

Inside — новая игра датской студии Playdead, авторов атмосферного чёрно-белого платформера Limbo. И преемственность между этими двумя проектами видна невооруженным глазом. Можно сказать, что Inside — это духовная наследница Limbo. Здесь мы тоже играем за маленького мальчика, прыгаем и решаем преимущественно физические загадки, пытаясь, например, укрыться от смертоносных порывов ветра. И события так же разворачиваются в мрачном чёрно-белом сеттинге, где наш герой должен противостоять тёмным силам — те стремятся захватить мир и ставят сомнительные эксперименты над человеческими телами. В процессе мы посетим множество разных локаций, включая деревни, фабрики и заброшенные торговые комплексы. Выйдет Inside совсем скоро — 29 июня игра появится на Xbox One, а 7 июля — на PC.

Tekken 7

Главная новость относительно Tekken 7, которую мы услышали на выставке — это то, что впервые номерная часть одного из лучших файтингов в истории выйдет не только на приставках, то есть на PS4 и Xbox One, но и на персональных компьютерах — правда, только на тех, где установлена Windows 10. Произойдёт это не раньше начала 2017 года. Tekken 7 в Японии был запущен на аркадных автоматах ещё прошлой весной. И вот в версиях для консолей и PC авторы обещают множество улучшений по сравнению с версией для автоматов.  В частности, игра переедет на движок Unreal Engine 4 и получит несколько дополнительных режимов, один из которых — сюжетный. Обещаны также динамическое окружение и детально проработанные персонажи, включая Хэйхати и Акуму из Street Fighter. Ну, и, конечно, в самих драках можно будет использовать новые способности — одна из них позволяет персонажу при критической потере здоровья использовать особенно мощные удары, а другая помогает бить даже тогда, когда бьют вас.

Injustice 2

Показали на выставке и другой зрелищный мордобой. Речь про вторую часть супергероейского файтинга Injustice, которая разрабатывается автором оригинальной Mortal Kombat Эдом Буном и его студией NetherRealm. В сиквеле мы узнаем продолжение истории, которую рассказывали в Injustice: Gods Among Us — а там, напомним, Бэтмен и его союзники пытались восстановить справедливость в тоталитарном обществе, страдающем под властью тирана-Супермена. На этот раз нам обещают самый большой выбор персонажей в истории файтингов вселенной DC — тут вам и классические супергерои вроде тех же Бэтмена с Суперменом или, например, Супергёрл и Аквамена, и новые злодеи — Атроцитус и Горилла Гродд. И у каждого появились новые, очень эффектные суперудары и суперприёмы — Бэтмен летает на бет-самолете и давит на гашетку, Аквамен призывает на помощь какое-то морское чудище, а Супердевочка вообще выходит на околоземную орбиту. Будут и не менее зрелищные «проломы» со стадии на стадию. Супергеройские драки развернутся на масштабных аренах — в Метрополисе, Готэм-сити и Атлантисе. В конце каждого боя герои получают снаряжение, улучшающее атаку, сверхспособности, защиту или увеличивающие количество очков здоровья. Причём экипировка будет отличаться по степени редкости и крутизны.

Berserk Warriors

Компания Koei Tecmo анонсировала на Е3 Berserk Warriors, официальную игру по известной японской манге Berserk. Разработкой занимается студия Omega Force, ответственная за серию Dynasty Warriors. Соответственно, нас ждут динамичные и весьма специфические сражения со стратегическими и тактическими элементами. Других подробностей нет — из продемонстрированного на выставке трейлера не понятно ничего кроме того, что японцы по-прежнему любят обнажённую натуру. В любом случае, игра будет мрачной и кровавой — как и одноименная манга, написанная в жанре тёмного фэнтези. Более того, Koei Tecmo описывает Berserk как «наиболее смертоносную из всех игр Warriors». Отметим, что оригинальная манга, первый том которой вышел ещё в 1989-ом году, рассказывает историю жизни наёмника по имени Гатс и его отношения с Гриффитом, предводителем «Банды Ястреба». Манга разошлась тиражом более 29 миллионов копий и продолжает выходить и по сей день. Министерство культуры Японии включило ее в список 25-ти лучших произведений в этом жанре. По Berserk уже были сделаны несколько видеоигр, 25-серийная аниме-экранизация, а также три полнометражных анимационных фильма.

The Technomancer

The Technomancer, новая футуристическая RPG от студии Spiders Games, создателей  Bound by Flame и Mars: War Logs, выходит уже вот-вот — 28 июня на PC, Xbox One и PlayStation 4. События игры будут разворачиваться на Марсе, где разные корпорации ведут борьбу за воду, самый ценный ресурс. Мы будем играть за техноманта, который выполняет опасные задания, скрывается от тайной полиции и пытается выжить в суровых марсианских условиях. А помогать ему будут болтливые напарники, разрушительная «электрическая» магия и полноценная ролевая система. Как обещают авторы, игроки смогут создать уникального персонажа с помощью четырёх веток умений и трёх боевых стилей. Специально для выставки издательство Focus Home подготовило эффектный трейлер, который под кавер House of the Rising Sun демонстрирует симпатичную графику и неплохую анимацию персонажей. Хотя всё равно чувствуется, что авторам, как и раньше, не хватает нормального бюджета для создания полновесного ролевого суперхита. Также выяснилось, что среди напарников главного героя будут врач, ученый, чудак и алкоголик по имени Скотт, девушка-водитель Амели и грозный, сильный, но неплохо образованный мутант Фобос. С ними нужно выстраивать отношения и повышать уровень доверия — иначе компаньон может обидеться и покинуть команду.

 Но десять перечисленных в этом выпуске игр — лишь верхушка айсберга. Дальше пойдут настоящие мастодонты Е3, а целую треть следующего выпуска мы посвятим зомби.