50 лучших игр E3 2015. Часть 5

50 лучших игр E3 2015. Часть 5

Стэн, Кайл, Кенни и человек-енот Эрик Картман возвращаются, чтобы отправиться в новое уморительное и оскорбительное приключение. Анонс South Park: The Fractured but Whole неожиданно для многих был первым пунктом в программе пресс-конференции Ubisoft, но французов понять можно. Демонстрация дебютного трейлера новой игры во вселенной Mass Effect, безусловно, стала главным событием пресс-конференции Electronic Arts. Бодрый ролик под старенькую ковбойскую песню вызвал заметное оживление в зале — пусть даже разработчики и не были щедры на подробности. Но вообще, в отличие от Sony, пресс-конференция Electronic Arts была куда менее богата на интересные события. Тем ценнее озвученная здесь информация об ожидаемом многими продолжении главной игры про паркур. 

South Park: The Fractured but Whole

Стэн, Кайл, Кенни и человек-енот Эрик Картман возвращаются, чтобы отправиться в новое уморительное и оскорбительное приключение. Анонс South Park: The Fractured but Whole неожиданно для многих был первым пунктом в программе пресс-конференции Ubisoft, но французов понять можно. В прошлом году «Палка Истины» была признана многими чуть ли не лучшей ролевой игрой года. Авторы, конечно, лукавят, заявляя, что именно она стала родоначальником жанра комедийной RPG – до этого мы уже видели Deathspank и Penny Arcade Adventures, от которых The Stick of Truth многое переняла. Тем не менее, игра действительно порвала аудиторию. Ну скажите, где еще можно прокачивать персонажа класса «Еврей» и призывать в качестве помощника на поле боя Татаро-монгольское иго? Это было угарное сочетание любимого мультика и полноценной ролевой игры с пошаговыми сражениями, украшенное фирменным туалетным юмором, едкой сатирой и пародией. Вряд ли что-то принципиально изменится и в South Park: The Fractured but Whole. Известно, что на этот раз нам предстоит погрузиться в неприглядное криминальное подбрюшье Южного Парка вместе с отрядом «Енот и друзья» — естественно, под чутким руководством старины Картмана. Мы снова выступаем в роли Новичка, чтобы дать бой силам зла — в то время как Енот жаждет сделать свой отряд самой знаменитой командой супергероев на свете. Известно, что создатели сериала «Южный Парк» Мэтт Стоун и Трей Паркер снова принимают непосредственное участие в разработке. Игра выйдет на PlayStation 4, Xbox One и PC. Когда — пока неизвестно.

Mass Effect: Andromeda

Демонстрация дебютного трейлера новой игры во вселенной Mass Effect, безусловно, стала главным событием пресс-конференции Electronic Arts. Бодрый ролик под старенькую ковбойскую песню вызвал заметное оживление в зале — пусть даже разработчики и не были щедры на подробности. Известно, что действие Mass Effect: Andromeda развернется в новой одноименной галактике, расположенной на расстоянии 2.5 млн. световых лет от Млечного пути, спустя много лет после событий оригинальной трилогии. Соответственно, нас ждут новый герой, мужчина или женщина на выбор, новые приключения, напарники, новые эмоции, драмы и новые романы. Да и сама игра будет сделана на новом движке. Впрочем, мы в тайне надеемся, что в ноябре-декабре следующего года, когда должна выйти игра, увидим и кого-то из старых знакомых. Может быть, даже удивительно живучий капитан Шепард снова воскреснет или явится на свидание к нам в какой-нибудь из своих инкарнаций? Во всяком случае, улучшенный исследовательский транспорт Mako в игру точно вернется…

Mirror’s Edge: Catalyst

Но вообще, в отличие от Sony, пресс-конференция Electronic Arts была куда менее богата на интересные события. Тем ценнее озвученная здесь информация об ожидаемом многими продолжении главной игры про паркур. Вторая часть Mirror’s Edge была анонсирована еще в 2013 году, также на E3. И вот теперь стало известно, что игра выйдет 26 февраля следующего года на PC, Playstation 4 и Xbox One. Продолжение, получившее название Mirror’s Edge: Catalyst, снова рассказывает историю молодой и очень ловкой девушки Фейт. Вместе со своим соратниками из тайной группировки трейсеров-курьеров, известных как Бегущие, она сражается за освобождение псевдоутопического Города Зеркал от тирании частной военной корпорации «Крюгер». Ее глава и станет нашим главным противником. Чтобы справиться с ним и его хорошо вооруженными приспешниками придется, как водится, много бегать, прыгать по крышам и драться. А вот стрелять и даже просто поднимать оружие нам не разрешат. Впрочем, судя по увиденному на выставке, Фейт справится с любым врагом и без помощи пистолета или гранатомета. Акробатические трюки и прыжки действительно впечатляют. Причем, как уверяют авторы, продемонстрированный на выставке ролик, был смонтирован непосредственно на движке Frostbyte 3. Продюсер проекта Сара Янсон пообещала, что мы сможем свободно исследовать весь город, не пялясь в загрузочный экран при переходе между локациями. Будут также особые испытания на скорость, головоломки и возможность, прямо как в Dark Souls, проникать в сессии других игроков, чтобы соревноваться за первые места в таблице рекордов.

Forza Motorsport 6

Очередную, шестую уже по счету часть гоночной серии Forza Motorsport, на пресс-конференции Microsoft представил лично Генри Форд третий, потомок знаменитого американского конструктора. И неспроста — новая Forza Motorsport во многом станет уникальной и самой-самой. Например, по заверениям авторов, здесь будет представлено больше машин, чем в любой гоночной игре этого поколения — более 450-ти. При этом впервые игра станет фактически местом презентации абсолютно новой модели — речь о Ford GT, которая выйдет на рынок практически одновременно с игрой, в сентябре этого года. Именно эта машина стала лицом шестой Forza Motorsport. Кроме того, здесь мы увидим обновленные версии Ford F-150 Raptor и Ford Mustang GT35. Каждая из машин получит более продвинутую физическую модель — обещаны рабочий кокпит, подробная модель повреждений и возможность гибкой кастомизации авто. А еще, судя по ролику, авторы явно доработали графику. Гонки пройдут в 26 городах, в числе которых, например, Рио и Дейтон. При этом придётся соревноваться не только с другими водителями, но и с погодой — например, с дождем и лужами. Правда, погодные условия и время суток не будут меняться динамически. Впрочем, главные и самые опасные соперники, естественно, будут нас поджидать в мультиплеере, где одновременно смогут сойтись до 24-х игроков.

Horizon: Zero Dawn

Студия Guerilla Games, ответственная за сериал Killzone, решила заняться чем-то новым и анонсировала ролевую постапокалиптическую игру Horizon: Zero Dawn. Ее действие развернется в мире, пережившем некую катастрофу, которая фактически уничтожила цивилизацию. Люди снова вернулись в первобытные времена: они вынуждены вести племенной образ жизни, ходить в шкурах, заниматься наскальной живописью, стрелять из лука, охотиться, добывать ресурсы и сражаться с динозаврами. Правда, в качестве последних выступают роботы, которые мутировали в диких, больших и очень опасных тварей. Продемонстрированное на презентации Sony видео геймплея из альфа-версии заставляет хотеть игру уже сейчас: симпатичная охотница по имени Элой лихо и очень зрелищно расправляется с каким-то огромным механическим тираннозавром, ловко выискивая уязвимые для стрел места на его туше. Однако дата выхода этого эксклюзива для PlayStation 4 пока неизвестна.

Tom Clancy's The Division

Ubisoft так понравилось создавать большие открытые «песочницы», что теперь на те же рельсы они переводят и свои фирменные тактические экшены под брендом Tom Clancy's. Мы уже рассказывали о Ghost Recon: Wildlands, где бойцы отряда «Призраки» будут предоставлены сами себе на территории Боливии. А вот действие Tom Clancy's The Division перенесено в Нью-Йорк недалекого будущего, когда коварный вирус уничтожает цивилизацию. Здесь тоже будет большой, открытый для исследования мир, который, по обещаниям авторов, гибко реагирует на действия игроков. Но это в первую очередь онлайновый ролевой экшен, где акцент сделан на выживание. Судя по тому, что мы увидели на выставке, игроки фактически становятся сталкерами, которые исследуют полуразрушенный город и ищут разный полезный хабар. За успехи они получают опыт, прокачиваются и изучают новые навыки. Можно будет играть и в гордом одиночестве, но и в этом случае вы будете конкурировать за ресурсы не только с разными бандитами и мародерами под управлением ИИ, но с другими игроками. Поэтому The Division затачивается прежде всего под кооперативное прохождение отрядом до 4 человек. Как видно из показанного на выставке видео, успех зависит от слаженной командной работы и грамотного использования разных футуристических гаджетов, например, портативных турелей. Но даже в команде придется пристально следить за тылами: кто-нибудь из алчных напарников вполне может выстрелить вам в спину, чтобы забрать весь хабар себе. Впрочем, те, кто непосредственно поиграл в демку на выставке, особых восторгов не испытали — дескать, скучно, предсказуемо, безыдейно, да и графика заметно ухудшилась по сравнению с прошлыми показами. Так это или нет, можно будет узнать во время бета-тестирования, которое должно начаться до конца этого года. А выйдет Tom Clancy's The Division 8 марта 2016 года на PlayStation 4, Xbox One и PC.

Fable Legends

Кооператив будет и в другой знаковой для Microsoft игре — Fable Legends. Но обставлен он здесь куда интереснее и вообще возведен в главную геймплейную фишку. Как известно, Lionhead Studios на этот раз готовит условно-бесплатную RPG, которая, тем не менее, явно будет отличаться от сонмов фритуплейных поделок, наводнивших рынок.

Начать стоит с того, что в Fable Legends заявлены внятная сюжетная кампания и вообще особый упор на историю и квесты. При этом даже в таком формате Lionhead не отказалась от своей главной фишки и снова предоставила нам право выбора — отыгрывать доброго героя-альтруиста или предводителя шайки бандитов. Более того, наличие онлайна с другими игроками позволило освежить эту идею: прямо во время выполнения квеста придется решать, драться ли с ботом или с человеком, который возьмет на себя роль злодея. Согласитесь, сражаться в роли коварного прихвостня Зла против партии до зевоты добрых героев, за которых выступают другие игроки — такое могли придумать только в Lionhead. Интересы, условно, «светлых» и «темных» будут постоянно пересекаться. Например, перешедшие на сторону Зла смогут расставлять ловушки и всячески мешать добрякам.

Во время прохождения кампании мы должны сами решать, кто будет нам помогать — три управляемых ИИ напарника или другие игроки. Или и те, и другие вперемешку. Ведь синглплеер и кооперативный мультиплеер в Fable Legends будут плавно перетекать друг в друга, позволяя на лету переключаться между ними. Причем в вашей партии вполне может оказаться и пользователь персонального компьютера, и владелец Xbox One. Наличие кроссплатформенного кооператива и мультиплеера как раз подтвердили на презентации Microsoft. Выйдет Fable Legends на Windows 10 и Xbox One и при этом похвастается поддержкой DirectX 12.