50 лучших игр E3 2015. Часть 3

50 лучших игр E3 2015. Часть 3

1 декабря этого года Just Cause 3 официально получит статус самой деструктивной игры в мире. Разработчики из Avalanche Studios уверяют, что неизменный главный герой этой красочной песочницы Рико Родригез возвращается на родину, чтобы свергнуть диктатора и принести мир на островную Республику Медичи. Ubisoft продолжает крутить свою долгоиграющую пластинку под названием Assassin's Creed. Действие очередной игры, получившей подзаголовок Syndicate, перенесли в викторианский Лондон времен Промышленной революции. Call of Duty — еще одна игра, которая, как и война в Fallout, никогда не меняется. И показ Black Ops 3 на выставке получился таким же скучным и предсказуемым. Снова будущее, роботы и одетые в футуристическую броню солдаты. 

Just Cause 3

1 декабря этого года Just Cause 3 официально получит статус самой деструктивной игры в мире. Разработчики из Avalanche Studios уверяют, что неизменный главный герой этой красочной песочницы Рико Родригез возвращается на родину, чтобы свергнуть диктатора и принести мир на островную Республику Медичи. Но, судя по показанному на выставке ролику, он просто пытается сравнять с землей родные края. Рико с маниакальным упорством уничтожает всё — машины, вертолеты, дома, заводы и фабрики, нефтяные хранилища, радиовышки и наши представления о границах модели разрушений в играх. Все это громыхающее безобразие Рико вытворяет не только взрывчаткой, ракетницей и прочим оружием, но и с помощью крюка-кошки — возможности по его использованию в Just Cause 3 заметно расширят. Можно будет соединять разные объекты — например, несколько вертолетов, — и сталкивать их друг с другом. Или с помощью крюка практически мгновенно запрыгивать на борт летящей вертушки. Более эффектно и эффективно будет использоваться и парашют — Рико смело может называть себя «ужасом, летящим на крыльях парашюта!» Площадкой для оттачивания его деструктивных талантов станет огромная песочница площадью 400 квадратных миль, где нам разрешат вытворять практически всё, что угодно: в том числе гонять на болидах Формулы 1 и даже летать на баллистической ракете.

Assassin's Creed: Syndicate

Ubisoft продолжает крутить свою долгоиграющую пластинку под названием Assassin's Creed. Действие очередной игры, получившей подзаголовок Syndicate, перенесли в викторианский Лондон времен Промышленной революции. Однако проблемы там все те же — тамплиеры и их коварные замыслы. Чтобы освободить Лондон от храмовников, новый главный герой игры, Джейкоб Фрай, и его сестра Иви собираются объединить и подчинить себе все бандитские группировки города. Как видно из показанного на выставке геймплейного ролика, делать это они будут до зевоты знакомым способом: находят очередное бандитское логово, убивают главаря и под бурные аплодисменты сжигают знамя разбойников. Дескать, теперь мы тут главные. Отличие в том, что на этот раз драться можно, не снимая элегантного цилиндра. Авторы, как водится, обещают, что игра станет самой-самой в серии, что мир и история будут проработаны до мелочей, а сражения станут еще динамичнее и агрессивнее, сделав акцент на ближний бой. Плюс появится динамическая смена погоды и полный цикл смены дня и ночи. Но пока действительно новым выглядит лишь возможность лихо мчаться по лондонским улицам на кэбах, запряженных лошадьми, распугивать прохожих и даже прыгать по крышам карет, уходя от погони. Стоило ли ради этого городить очередной Assassin's Creed — узнаем 23 октября этого года, когда игра выйдет на Xbox One и PlayStation 4. PC-версия, по традиции, появится немного позже.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty — еще одна игра, которая, как и война в Fallout, никогда не меняется. И показ Black Ops 3 на выставке получился таким же скучным и предсказуемым. Снова будущее, роботы и одетые в футуристическую броню солдаты. Плюс не самая, скажем так, продвинутая графика и банальнейшая режиссура со всеми этими подбитыми вертушками и героически погибшими пилотами. Правда, теперь бойцы научились использовать некоторые новые гаджеты, чем-то напоминающие заклинания из какой-нибудь фэнтези-RPG. А сюжетную кампанию разрешат проходить в совместном режиме на 4-х человек. Но суть от этого особо не меняется. Во всяком случае, отрывок из кооператива, показанный на выставке, демонстрирует все те же бессмысленные и беспощадные перестрелки, лишенные всякой командной тактики. Постановочный мультиплеерный трейлер тоже ничем не удивил — примерно всё то же самое мы видели в Advanced Warfare. На этом фоне заявление представителей Treyarch, что игра не похожа ни на одну предыдущую часть Call of Duty, выглядит откровенным троллингом. Самое обидное, что Black Ops 3, которая выйдет на PS4, Xbox One и РС 6 ноября, снова будет продаваться какими-нибудь заоблачными тиражами.

Need for Speed

А вот очередная Need for Speed должна действительно привнести что-то новое в серию. 3 ноября нас ждет полный перезапуск франшизы и «возвращение к корням». Авторы утверждают, что, дескать, мы делаем игру нашей и вашей мечты, такой, какой вы ее всегда хотели видеть и так далее и тому подобное. Что это означает, пока не очень понятно. В геймплейном ролике все как всегда: лихо, в аркадном стиле носимся по улицам какого-то города, уходим от погони полицейских, отчаянно дрифтуем на каждом повороте и получаем очки репутации за каждый чих, будь то сбитый столб или подрезанный коп. Тем не менее, авторы обещают сложный разветвленный сюжет, неотличимую от реальности картинку, самый продвинутый тюнинг в истории серии, а также мир, который будет вдвое больше, чем в Rivals. Основная же концепция новой Need for Speed закручена вокруг пяти разных стилей вождения, которые можно обозначить так: «Скорость», «Стиль», «Тюнинг», «Команда» и «Нарушения». Понятно, что по сюжету нам придется опробовать все пять.

No Man's Sky

Симуляторы путешествий на собственном звездолете по бескрайним просторам Вселенной давно и прочно обосновались на персональных компьютерах. Но вскоре благодаря No Man's Sky от студии Hello Games к этой космической романтике смогут присоединиться и владельцы PlayStation 4. Наряду со Star Citizen эта игра сегодня считается самой амбициозной в жанре. Только вдумайтесь: местная процедурно генерируемая галактика насчитывает 18 квинтиллионов планет. Чтобы достичь каждой из них, понадобится 5 миллиардов лет — то есть наше реальное Солнце к тому времени уже потухнет! В этом практически бесконечном мире игроки будут предоставлены сами себе: они могут торговать или грабить торговцев, добывать ресурсы, копить деньги на апгрейд корабля или просто исследовать галактику, открывая новые планеты. Причем, как продемонстрировал на презентации Sony сооснователь Hello Games Шон Мюррей, мы сможем высаживаться на поверхность любой планеты, чтобы открывать новые формы жизни и новые источники ресурсов. Там же придется сражаться с сентинелями, защищающими планеты от таких как мы исследователей. При этом оружие позволяет разрушать практически любой объект. Получается очень интригующая смесь из «Паркана», Spore и Elite: Dungerous. Правда, некоторым тут наверняка рано или поздно станет скучно: сюжета и заданий в No Man's Sky просто нет. Есть лишь не слишком внятная цель достичь центра галактики, где вроде бы скрывается главная тайна игры. Еще тут будет мультиплеер, но, учитывая беспрецедентные масштабы местной галактики, шансы встретить другого космического исследователя и перекинуться с ним хотя бы парой слов крайне низки. С другой стороны, уже после презентации официально подтвердили, что игра выйдет не только на PlayStation 4, но и на PC — причем в один день. Так что аудитория No Man's Sky существенно расширится, и, кто знает, может быть, когда-нибудь здесь произойдет уникальное событие, когда буржуй-приставочник и идейный «пекарь» все-таки встретятся в космосе.

Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege

Все-таки есть в этом мире вечные вещи, и одна из них – это серия Tom Clancy’s Rainbow Six, пусть даже известный писатель, давший ей имя и предвидевший в своих романах войну России с Грузией и с Украиной, уже отправился на вечный покой. Проходят года, а эта серия тактических экшенов остаётся верной своим традициям — мы снова в роли представителя одной из реально существующих групп спецназа, будь то SWAT, SAS, французская GIGN или ГРУ, сражаемся с террористами, освобождаем заложников и разминируем бомбы. На этот раз угроза пришла в лице террористической группы White Masks, у представителей которой нет возраста, религии, национальности, а также совести и вообще ничего святого. Не известно ни кто скрывается за этими белыми масками, ни даже сколько вообще террористов в рядах White Masks. Поэтому агент номер 6 снова собирает лучших оперативников со всего мира и бросает им вызов. Новая игра франшизы, получившая подзаголовок Siege, разрабатывается на руинах отмененной в прошлом году Patriots. Здесь будет и сюжетная кампания, и отдельные одиночные миссии, где нам придется охотиться на террористов — например, из Rainbow Six: Vegas вернется режим Terrohunt, предлагающий сражаться с ботами. Однако главный акцент все же сделан на мультиплеер. Там игроки делятся на спецназовцев и террористов и пытаются выполнить поставленные перед ними задачи, попутно уничтожив друг друга, а заодно и все декорации к чертям собачим. Судя по продемонстрированным на презентации Ubisoft кадрам, в Siege будет практически полная разрушаемость окружения — бойцы лихо разносят на щепки и кирпичики стены и двери, палят сквозь них же. Кроме того, для победы понадобится грамотно использовать способности и экипировку каждого класса, а также разнообразные гаджеты, например, камеру на колесиках. Выйдет Tom Clancy's Rainbow Six: Siege 13 октября этого года на PC, Xbox One и PS4. А 24 сентября одновременно на всех платформах начнется бета-тестирование.