5 лучших игр недели (4 июня 2017)

5 лучших игр недели (4 июня 2017)

Последние дни весны и первые июньские вечера разработчики игр предлагают нам провести в компании взрывных аркадных автогонок от авторов Burnout, ностальгического японского файтинга, впервые появившегося на РС, и Бориса — могли бы вы когда-нибудь предположить, что именно так будут звать первый в истории нейросетевой искусственный интеллект? В ближайшие минуты — пять игр недели, на которые стоит обратить внимание.

Tekken 7

PC, Xbox One, PlayStation 4

Седьмая часть культового файтинга Tekken вышла в Японии на игровых автоматах ещё весной 2015-го, а теперь вот добралась, наконец, и до наших палестин. Она ставит точку в длительной семейной драме, разворачивающейся во всех играх серии между могущественным якудза Хэйхати Мисимой, его сыном Кадзуей и внуком Дзином Кадзамой. В том числе, тут раскрывается секрет происхождения дьявольского гена, заставляющего их не просто драться друг с другом, а периодически убивать ближайших родственников, которым потом, по воле не знающих удержу сценаристов, приходилось героически воскресать.

Кроме того, в игру вернулись многие хорошо знакомые фанатам персонажи и появились колоритные новички — например, краснокожий киборг, итальянский маг и нахальная латиноамериканка. Также в наличии старые режимы «Аркада», «Поединок» и «Практика». Но к ним добавились и новые. Например, в «Битве за сокровища» последовательные победы приводят к попаданию в матч с особыми правилами и уникальным противником.

Наконец, в Tekken 7 теперь есть возможность использовать особенно мощные критические удары, когда у вашего бойца остаётся минимум здоровья, а также проводить встречные апперкоты даже во время атаки противника.

 

RiME

PC, Xbox One, PlayStation 4

Красивый приключенческий платформер RiME чем-то по духу напоминает PlayStation-эксклюзивы Journey и The Last Guardian. Тут мы играем за маленького мальчика, который оказался на загадочном острове после жестокой бури и должен добраться до вершины некой башни, чтобы раскрыть тайны этого места. По пути он встречает диких животных, учится взаимодействовать с природой, искать скрытые предметы и секреты, преодолевать разные препятствия и решать головоломки. Причем многие пазлы пусть и не слишком сложные по решению, но интересные по механике – они основаны на звуке, свете, тенях, перспективе, платформах и даже на управлении временем. А помогает нам не только ум, совесть, целеустремленность и умение играть в приключенческие платформеры, не сваливаясь каждый раз в пропасть, но и подсказки дружелюбной лисы. Она, в частности, играет роль живого указателя, показывающего путь к текущей цели. А еще в RiME есть очень атмосферный сюжет, который заставляет уже вспоминать о таких играх, как Limbo. Большую часть прохождения мы теряемся в догадках, в чём же суть истории, что происходит, но финал тут очень сильный, трогательный и слезоточивый.

 

Battle of Warships

Android

Онлайновый Battle of Warships можно считать самым серьёзным симулятором боевых кораблей на мобильных платформах. Тут есть больше двух десятков реально существовавших кораблей разных морских держав, которые довольно точно смоделированы, и не только внешне — у каждого из них свои типы вооружения, убойная сила, скорость и радиус разворота. А поскольку корабль — не танк, у него на борту имеется несколько орудий, и не обязательно одного типа: и лёгкие пушки, и торпеды, и даже самолёты хорошо уживаются вместе. Само собой, каждый корабль можно и нужно улучшать — делается это в «Мастерской». За деньги, добываемые в боях, развиваются любые характеристики — атака, скорость, прочность и так далее. И Battle of Warships реально ощущается именно как симулятор, а не аркада, потому что игровой процесс медленный и вдумчивый, корабли массивные, медленно поворачиваются, что заставляет следить за каждым своим действием. На мобильниках — пока что лучшее, что есть в этом жанре.

 

Danger Zone

PC, PlayStation 4

А вот уж действительно взрывные аркадные автогонки от авторов серии Burnout, которые ныне работают под вывеской Three Fields Entertainment. Собственно, духовной наследницей Burnout Danger Zone и является. А если быть точнее, то конкретного режима Crash из той игры. Всё лихое деструктивное безобразие разворачивается на титульной арене Danger Zone — здесь нам предлагают 20 миссий, в которых нужно устраивать наиболее зрелищные аварии. По результатам подсчитываются очки, выдаются медали, достижения, а результаты заносятся в списки лидеров. В процессе, как водится, можно собирать разные бонусы, позволяющие, например, взорвать автомобиль или получить дополнительные баллы. Самые яркие и деструктивные аварии лучше всего записать на видео и потом хвастаться перед друзьями — главное, чтобы среди них не было сотрудников ГИБДД.

 

Блицкриг 3

PC

Nival после трёх лет разработки, наконец, отрелизила третью часть «Блицкрига», продолжение легендарной серии, которая ныне стала онлайновой и во многом уникальной стратегией в реальном времени. Скажем сразу об уникальности — «Блицкриг 3» использует первый в мире нейросетевой ИИ по имени Борис. В отличие от обычных компьютерных оппонентов он не использует скрытой информации о противнике, постоянно анализирует ситуацию и делает нейросетевые предсказания о планах оппонента. Это позволяет ему проводить сложные контр-стратегии и играть на уровне опытного, жёсткого и непредсказуемого игрока — пусть и не совсем живого. С Борисом можно сражаться в одиночном режиме, представляющем собой три исторические кампании за СССР, Страны Оси и Союзников. Там есть более 60 миссий, охватывающих основной период Второй мировой войны: от вторжения в Польшу в 1939 году до захвата Берлина в 1945-м. Можно назначить управлять своими армиями различных исторически аутентичных командиров, включая генерала Жукова или, например, Роммеля. Всего командиров два десятка, у них разные, основанные на реальных примерах и учебниках тактики и разные бонусы. Техника, понятно, так же вся сплошь историческая и реалистичная — а её в игре более 200 единиц. И всё же основную ставку Nival делает на сетевые сражения. Причём помимо классических вариантов «Схватки» 1x1, 2x2 и 3x3 опробовать свои силы можно и в уникальном асимметричном режиме «Штурм», где один игрок атакует, а другой обороняет свои позиции.