15 сериалов, которые должен посмотреть каждый

15 сериалов, которые должен посмотреть каждый

Хорошие сериалы уже давно ворвались в нашу жизнь и прочно в ней обосновались. Мы уверены, практически каждый из вас имеет список любимых телевизионных шоу, на которые были потрачены дни и недели. Потрачены, что самое важное, с удовольствием. Мы смотрим их утром под чай с печеньками, дождливыми вечерами, скучными выходными и тайком на работе, пока не видит начальство. Сегодня мы хотим оглянуться назад и вспомнить пятнадцать сериалов, которые, по нашему скромному мнению, должен посмотреть каждый.
 

15 зарубежных сериалов, которые должен посмотреть каждый

Хорошие сериалы уже давно ворвались в нашу жизнь и прочно в ней обосновались. Мы уверены, практически каждый из вас имеет список любимых телевизионных шоу, на которые были потрачены дни и недели. Потрачены, что самое важное, с удовольствием. Мы смотрим их утром под чай с печеньками, дождливыми вечерами, скучными выходными и тайком на работе, пока не видит начальство. Интернет и телевиденье сейчас перегружены отличными проектами — выбор как никогда велик. Обратили своё внимание на сериалы и актеры из высшей лиги. Если раньше сняться в многосерийном проекте означало, что карьера лицедея видала и лучшие времена, то сегодня всё кардинальным образом изменилось. В сезон «пилотов» даже самые мастистые актеры напоминают своим агентам не зевать и быть внимательными к интересным перспективам на ТВ. За примерами далеко ходить не нужно: только-только отгремел на HBO «Настоящий детектив» с Вуди Харрельсоном и блистательным Мэтью МакКонахи. Всё это говорит о том, что мы вошли в эру, когда телевиденье больше не воспринимается, как завод по производству «мыла» и дешевых шоу. Бюджеты сериалов сравнимы с бюджетами голливудской фабрики, и с каждым годом всё становится только серьезней.

Но в этой передаче мы не будем анализировать реалии и смотреть в будущее. Сегодня мы наоборот хотим оглянуться назад и вспомнить пятнадцать сериалов, которые, по нашему скромному мнению, должен посмотреть каждый. Во многом именно благодаря им сегодняшнее телевиденье имеет такой облик. На объективность не претендуем, и с радостью выслушаем и примем на учёт ваши комментарии. Усаживайтесь поудобней — GSTV вспоминает лучших.

Клан Сопрано

Период вещания: 1999-2007

«Клан Сопрано» по праву считается одним из самых влиятельных и высоко оцененных сериалов в истории телевиденья. Канал HBO долго мялся, прежде чем дать ему зеленый свет, но в итоге результат превзошел все ожидания. Дэвид Чейз создал самую правдоподобную историю о жизни итало-американского мафиози и его насущных проблемах с семьей, депрессией, криминальными делами. Сериал награжден каким-то невероятным количеством «Золотых глобусов» и «Эмми», и до сих пор считается образцом и эталоном глубины ТВ-шоу. Это самая яркая работа для покойного Джеймса Гандольфини и прекрасной актрисы Иди Фалько. Всё еще пытаются повторить успех «Сопрано», но никому это пока так и не удалось, и вряд ли в ближайшем будущем удастся.

Если быть совсем честными, «Клан Сопрано» осилит не каждый. Здесь тяжелая драматическая составляющая, длинные диалоги, почти нет экшена, однако, даже испытывая раздражение и нетерпение, в конце все равно не остаешься разочарованным. Просто потому что начинаешь осознавать всю мощь, заложенную в сериал. Культурный феномен здесь действительно самое верное определение.

Остаться в живых

Период вещания: 2004-2010

Вряд ли можно поспорить с тем, что «Остаться в живых» самый противоречивый сериал за долгие годы, если и вовсе не за всю историю. Его любят или ненавидят, но равнодушным он никого не оставил. Многие забросили проект Абрамса на середине, окончательно запутавшись в хитросплетениях безумного сюжета с массой загадок; многие — наоборот, с нетерпением ждали каждую новую серию, наблюдая за приключением горстки героев на таинственном острове. Однако даже их в финале обдали ушатом холодной воды. Сценаристы во главе с Карлтоном Кьюзом и Дэймоном Линделофом посчитали, что отвечать на все вопросы они не обязаны. Объяснение же самых важных получилось настолько невнятным, что граничило с глупостью. В результате этого произошла крупнейшая афера на ТВ — зрителей годами водили за нос и даже не извинились в конце. Послевкусие Lost'a все еще чувствуется. Это и обида на создателей, и разочарование от упущенной возможности гранд-финала, и в то же время восторг. Мы вспоминаем «Остаться в живых» исключительно с придыханием, потому что это было уникальное, захватывающее, атмосфернейшее приключение, давшее старт крупнобюджетным сериалам на ТВ.

Друзья
Период вещания: 1994-2004

Сериал «Друзья» символизирует собой девяностые. Его смотрел, наверное, каждый. Образцово-показательный проект, на который равняются производители всех ситкомов. «Друзья» определили облик комедийных ТВ-шоу. Харизматичные герои с жизненными проблемами, тонкие и легкие диалоги, гэги и колкости развлекали зрителей на протяжении десяти лет. Актеры из «Друзей» — Кортни Кокс, Дэвид Швимер, Дженнифер Анистон, Мэтт ЛеБлан, Мэтью Перри и Лиза Кудроу — стали национальными героями. Советовать смотреть сериал можно в любое время практически всем, и интересная особенность тут в том, что после «Друзей» другие ситкомы (особенно русские) воспринимаются с жутким скрипом. Получать удовольствие от них становится очень трудно. «Друзья» — это феномен, настоящее культурное явление, и как-то даже стыдно признаваться в приличном обществе, что никогда не видел этот сериал.

Доктор Хаус

Период вещания: 2004-2012

«Доктор Хаус» — удивительный пример того, как за счет одного актера держится все шоу. Хью Лори идеально вписался в задуманный образ, и просто невозможно представить кого-то еще в этой роли. Актер и сам не отрицает, что Хаус — работа его жизни. Каждая серия в плане построения сюжета была практически идентична предыдущей, однако это вовсе не утомляло. Во многом благодаря блестящим диалогам и не глупому юмору. Даже в конце не исчезло удовольствие гадать с вместе с Хаусом волчанка ли у пациента или нет.

Доктор Хаус и его команда раскрывали сложнейшие болезни и ставили совершенно необычные диагнозы. Прототипом героя послужил Шерлок Холмс, и схожесть чувствуется. Хаус был настоящим героем своего времени; впрочем, наверняка каждый из вас помнит тот бум в социальных сетях вокруг данного персонажа. Всем любителям легких детективов, медицинской тематики и харизматичных героев посвящается.

Как я встретил вашу маму

Период вещания: 2005-2014

Девять длинных сезонов зрители с нетерпением ждали, когда Тед Мосби встретит свою жену, переживая за его неудачи на любовном фронте. Параллельно мы следили за жизнью его лучших друзей и ухахатывались над их приключениями. Сценаристы увиливали, хитрили и каждый сезон нагнетали интригу, и мы хватались за каждый намек, думая, что встреча героя с той самой девушкой вот-вот произойдет, но всякий раз знаменательное событие откладывалось. Это был один из самых простых и в то же время действенных способов удерживать зрителя — показывать будущую жену, вокруг которой крутился весь сюжет, мельком или прикрывая желтым зонтиком. «Как я встретил вашу маму» — пожалуй, первый сериал, сравнившийся с культовыми «Друзьями», за одним единственным исключением. Авторы «Друзей» выдержали десятилетний марафон, и их сериал не растерял все лучшее. А «Как я встретил вашу маму» в последних сезонах превратился в пародию на самого себя, и финал ждали уже по инерции, скорее из любопытства.

Однако данный факт ни в коем случае не отметает уникальность шоу. Мало кто мог и может сравниться с ним на ТВ, так что приобрести все сезоны определенно не будет лишним. Хотя бы ради невероятного Барни Стинсона, интриги с женой, прекрасной атмосферы и гениального окончания сериала.

Правосудие Декстера

Период вещания: 2006-2013

Малоизвестный телеканал Showtime совершенно неожиданно, кажется, даже для себя в 2006 году представил зрителям одного из самых правдоподобных и жутких монстров на телевиденье. Не вампира, оборотня или инопланетянина, а именно человека. Если Декстера можно причислить к нашему виду. Это был кровожадный маньяк со сложным и строгим кодексом. Поразительно, но он не вызывал отторжения, авторы заставили даже сопереживать своему герою. Первые четыре сезона «Правосудия Декстера» вышли отличными, а вот дальше, как часто и бывает, сценаристы стали выдыхаться. Многие дела и ситуации казались притянутыми за уши, взаимоотношения персонажей стали отдавать странностями, Декстера же зачем-то попытались очеловечить, что полностью перечеркнуло очарование стартовых сезонов. Но хотя бы первую половину «Правосудия Декстера» должен посмотреть каждый.

Побег

Период вещания: 2005-2009

Лет семь-восемь назад, как вы и сами прекрасно можете помнить, все только и обсуждали «Остаться в живых», «Доктора Хауса», тех же «Героев» и «Побег». Были и десятки других шоу, но безостановочно велись пересуды именно о перечисленных. «Побег» здоровски стартовал, и несколько сезонов оставался едва ли не самым остросюжетным сериалом на ТВ, поражая и сводя с ума своими «клифхэнгерами». Интересно, что пока FOX не разрешила старт «Побегу», к нему присматривались самые разные режиссеры, планируя сделать полнометражный фильм или мини-сериал. Среди кандидатов был даже Стивен Спилберг, но в итоге он передумал, а канал-таки запустил сериал в производство. У сериала были отличные рейтинги просмотров в районе десятимиллионной отметки, но напряженный сюжет по признанию авторов очень быстро себя исчерпал, и они просто не сумели его дальше растянуть. Таким образом, «Побег» просуществовал четыре сезона, последний из которых был слабой копией бодрого начала. Тем не менее, смотреть всем и каждому. Ради интересных персонажей, хорошей драмы и образцовой остросюжетности.

Клиника

Период вещания: 2001-2010

Все видели «Клинику». Мельком или просто пару серий, но точно видели. Обойти сериал стороной было очень трудно, ведь он являл собой уникальное средоточие глупого и наивного юмора, аналогов которому на ТВ не имелось. Это настоящий «Монти Пайтон» среди больничных коек. Легко сравнить «Клинику» и со всеми комедиями с Лесли Нильсоном. За свою десятилетнюю историю сериал не получал значимых наград, но оставался одним из самых важных и любимых ситкомов. «Клиника» — это сотни невероятных ситуаций, тысячи острот и миллионы чудачеств. Определенно, совершенно уникальное произведение. Фанатам жанра строго рекомендуется.

Дедвуд

Период вещания: 2004-2006

Историю города, всегда пишут его люди. Эта аксиома, закон. «Дедвуд» сложно назвать шоу в общепринятом понимании этого слова. Судьбу поселка на Диком-диком Западе превращающегося в город силами подлецов, негодяев, ганфайтеров, шлюх, праведников и злодеев с успехом можно назвать театральным представлением и одновременно документальной хроникой, запечатлевшей настоящую Америку. Здесь нет второстепенных героев, все от Эла Сверенджена и заканчивая импресарио Джека Лангриша - полноправные участники единой и монолитной истории о людях, рассказанной для людей. HBO вообще всегда отличалось от других каналов не постановкой шоу манекенов, а сериалами, больше напоминающими полнометражные фильмы, разделенные умелой рукой на ряд эпизодов. Вы вернетесь в Дедвуд спустя год, два или три, вдруг обратив внимание, что дословно цитируете емкие фразы одного из многочисленных героев. Дедвуд растет вместе со зрителем.

Твин Пикс

Период вещания: 1990-1991

Твин Пикс. Гость из девяностых. Атмосферный, полный загадок и недомолвок. Что, в общем-то, и не удивительно, ведь в авторах культового творения значится Дэвид Линч, в большинстве фильмов которого даже самый умный и внимательный киноман сломит разум. В девяностых режиссер, когда у него не получилось запустить проект о Мэрилин Монро, выдал «Твин Пикс». Первый сезон приняли на ура, второй же привел к смерти сериала, однако эта короткая история врезалась в память и не желает оттуда выбираться. Даже у нас, когда страны лихорадило, когда распадался Союз, зрители отвлекались от проблем и, как и весь мир, задавались вопросом «кто убил Лору Палмер?». Сегодня сериал может показаться чересчур не от мира сего, немного занудным, слегка перегруженным, но его очарование, густая атмосфера все еще завораживают и пронимают. Так что попробуйте втянуться хотя бы просто для культурного развития.

Секретные материалы

Период вещания: 1993-2002

Все помнят слоган «Истина где-то рядом». X-Files — феномен девяностых. Сериал детства и юношества для миллионов людей во всем мире. Отличный сюжет, составленный из расследований мистических явлений двумя агентами ФБР, всякий раз не давался оторваться от экрана. Образы Скалли и Малдера намертво прикипели к Джиллиан Андерсон и Дэвиду Духовны, и последнему стоило невероятных усилий избавиться от такой ноши. Ну, а для Джиллиан Андерсон «Секретные материалы» так и остались самой яркой работой в карьере. В остальном X-Files просто один из самых значимых сериалов, удостоившийся огромного и заслуженного внимания. И не посмотреть его — значит лишить себя отличных впечатлений. Все-таки с тех пор сняли очень мало достойных детективных мистических сериалов, да и те, что были, «Секретным материалам» не конкуренты.

Прослушка

Период вещания: 2002-2008

«Прослушка» сериал — хамелеон. Сериал мембрана между обществом и властью предержащих. Только в нем не таясь можно наглядно показывать и говорить о сумасшедшем, запредельном уровне коррупции в высших органах власти, ужасающе низком уровне жизни простых граждан, бесконечной войне с преступностью в отсутствии гуманистических идеалов и, наконец, давать ответы на вопросы волнующее любой современное общество. Детектив, драма, мелодрама, боевик, документальная хроника полицейской работы. Если хотите, то перед вами «Улица разбитых Фонарей», написанная американскими Кивиновыми. Она нелицеприятная, местами злая как бродячий пес, и при мысли, что у них в подобное с момента Гражданской войны, а у нас только краткие двадцать лет, вырывается вздох облегчения.

Во все тяжкие

Период вещания: 2008-2013

О «Во все тяжкие» есть несколько интересных отзывов, полностью характеризующих качество сериала. Во-первых, после просмотра проекта знаменитый Энтони Хопкинс написал открытое письмо исполнителю главной роли Брайану Крэнстону, откровенно признавшись, что ничего подобного он не видел, и добавил, что работа, проделанная Крэнстоном, — лучшая из всех, что он наблюдал в своей жизни. «Вы по-настоящему великий актер», — такими словами закончил Хопкинс своё послание. Во-вторых, не нуждающийся в представлениях Стивен Кинг счел нужным отметить, что «Во все тяжкие» имел лучший сценарий среди всех сериалов на ТВ. Шоу установило новые рамки. Сериал очень долго разгонялся и раскачивался, был даже на грани закрытия, но прорвавшись через все преграды, обрел культовый статус. После финала авторам предлагали десятки миллионов долларов, чтобы они продолжили сюжет, но они благоразумно отказались. «Во все тяжкие» легко бы лег на полный метр, однако там ему было бы попросту тесно. Сериальный формат, как и в случае с «Кланом Сопрано», оказался оптимальным для подобного произведения. Строго рекомендуется к просмотру.

24 часа

Период вещания: 2001-2010

Приключения Джека Бауэра долгое время оставались самым остросюжетным сериалом на телевиденье. 24 часа, 24 серии, запутанная и напряженная цепочка событий. Оторваться от «Двадцати четырех часов» было очень трудно, в этом плане проект обходил и не оборачивался многие полноценные голливудские боевики. Это идеальный выбор для любителей зрелищных, цепких и головокружительных кино-аттракционов. Фанаты до сих пор с теплом вспоминают лучшие моменты сериала, и продюсеры проекта решили порадовать их небольшим продолжением — в июне 2014 состоится премьера мини-сериала «24 часа: Проживи еще один день».

Герои

Период вещания: 2006-2010

Во времена, когда Marvel еще только неуверенно планировала линейку своих блокбастеров про супергероев из комиксов, на телеканале NBC случился удивительно продуманный сериал про обычных людей с уникальными, сверхъестественными умениями. Пилотную серию «Героев» посмотрело почти пятнадцать миллионов человек, а актеры шоу мигом стали звездами, на которые обратили внимание ведущие режиссеры. Сериал строился вокруг обычных людей, открывающих в себе суперспособности. Проект развивался размеренно, крайне удачно нагнетая интригу, но уже ко второму сезону рейтинги просмотров начали сыпаться, и «Героев» стало лихорадить. Сделала своё дело, конечно, и забастовка сценаристов. Несмотря на то, что сериал был номинантом и лауреатом десятков премий, его будущее решала все же зрительская аудитория, и с каждым годом она таяла. В итоге удивительные приключения героев шоу закончились четвертым сезоном, к ужасной жалости фанатов.

Тем не менее, мы до сих пор с теплом вспоминаем «Героев». Это действительно образцовый супергеройский сериал, аналогов которому на ТВ не отыскать. Яркие персонажи, идеально подобранные актеры, прописанный сюжет и впечатляющая для ТВ-проекта визуальная часть — перечислять заслуги шоу можно очень долго. Недавно обнадежили: кто-то кому-то нашептал, что NBC заказал еще один сезон «Героев». С новыми персонажами, но и про старых при этом не забудут. Хороша весть, однако, пока не увидим первые достоверные материалы, не поверим. Ну, а до того момента настойчиво рекомендуем зазевавшимся посмотреть хотя бы пяток серий «Героев». Потом уже, скорее всего, сами не оторветесь.