10 лучших игр PlayStation Experience 2016

10 лучших игр PlayStation Experience 2016

После того, как в Лос-Анджелесе отгремела The Game Awards, эстафету перехватила Sony со своей третьей по счёту конференцией PlayStation Experience. Это мероприятие, надо признать, никогда не было особо знаковым — в 2014-м, если вы помните, на PlayStation Experience компания разве что впервые показала геймплей четвёртой Uncharted, а в остальном — завалила конференцию пачкой инди-игр и проектов для PS Vita. А год спустя шоу и вовсе получилось откровенно провальным, особенно по сравнению с фееричным выступлением Sony на E3 — разве что Тим Шейфер там взорвал зал новостью о том, что ведётся работа над ремейком квеста Full Throttle. Как бы то ни было, обе предыдущие PlayStation Experience начинались с Uncharted, и в этот раз традиция не прервалась. Но с момента выхода Uncharted 4 никаких официальных заявлений о будущем серии от Sony не поступало, поэтому получившийся расклад выдался крайне неожиданным.

Первые несколько минут было трудно понять, что это за игра. Какие-то трущобы, похожие на Индию, некая женщина, лицо которой скрыто за дупаттой… уже в конце видео мы понимаем, что это Хлоя Фрейзер, которую мы можем помнить по Uncharted 2: Among Thieves. А компанию ей составляет Надин Росс из Uncharted 4. Ну, явно, что это не пятая часть, видимо дополнение? — предположили мы. На самом деле, нет — как позже уточнили авторы, Uncharted: The Lost Legacy — полностью отдельный самостоятельный проект, с Uncharted 4 никак не связанный. Ну, кроме наличия Хлои и Надин, которым досталась главная роль. Вообще в нулевые это называлось дополнением, но сегодня так позиционировать относительно крупный продукт — нехорошо для бизнеса, поэтому разработчики призывают воспринимать The Lost Legacy как новую главу. Хотя на официальном сайте указано, что это самое крупное в истории Naughty Dog сюжетное DLC. В общем, неважно. Игра займёт нас часов на 5-7, она будет чуть длиннее, чем Left Behind для The Last of Us. Ну а действие, как уже с первых секунд стало понятно, развернётся в Индии — по словам сценариста проекта, Джона Шерра, команда очень много времени потратила на изучение индуизма и индийских легенд, чтобы происходящее выглядело правдоподобно. Собственно, Хлоя отправляется в Индию на поиски сокровища «Клык Ганеша» — дальше всё и так понятно. Просторные локации и езда на автомобиле тоже прилагаются. И да — The Lost Legacy можно будет получить совершенно бесплатно, если приобрести Uncharted 4: Digital Deluxe Edition до 13 декабря.

Многие сначала подумали, что трейлер The Lost Legacy принадлежит второй части The Last of Us. Индия, конечно, выглядит местами довольно постапокалиптично, но не до такой степени. Впрочем, сиквел тоже анонсировали и называется он не The Last of Us 2, а чуть длиннее: The Last of Us: Part 2. Видимо, чтобы подчеркнуть, что это прямое сюжетное продолжение оригинала на тот случай, если когда-то начнётся разработка настоящей The Last of Us 2 с другими главными героями. А планы на творения Naughty Dog у Sony явно далеко идущие — анонс Uncharted: The Lost Legacy это только подтверждает. Элли в The Last of Us: Part 2 исполнилось уже 19 лет, Джоэл тоже на месте. Пока что разработка находится на очень ранней стадии, но авторам очень хотелось всех порадовать, поэтому анонс состоялся так рано, когда толком показывать ещё нечего. Команда использует сильно улучшенную технологию захвата движений. Модель Элли, что вы видите на своих экранах, — это самое продвинутое достижение в области лицевой анимации за всю историю Sony. Хоть игры Naughty Dog выглядят потрясающе, но раньше лицевая анимация была далеко не идеальна, из-за чего студия избегала крупных планов. Теперь качество постановки возрастёт — мимика выглядит крайне реалистично. Студии пришлось ещё постараться подстроить технологию под Эшли Джонсон и Троя Бейкера, играющих Джоэла и Элли. Обычно разработчики переносят на экраны внешность самих актёров, но исполнители главных героев The Last of Us на них не похожи совершенно — пришлось ещё трансформировать анимацию так, чтобы мимика Эшли и Троя правильно накладывалась на их виртуальное альтер-эго. Технология жутко дорогая, стоит дороже, чем создание самой игры, так что в ближайшем будущем увидеть подобное в играх каких-то других студий не получится. Чем не ещё одна причина сыграть в The Last of Us: Part 2?

Ещё одна причина приобрести PlayStation 4, если вы этого ещё не сделали, а тем более если вы обожаете гонки — выходящая в 2017-м Gran Turismo Sport. На PlayStation Experience Sony уточнила, что игра будет поддерживать все навороты PS4 Pro — то есть, и технологию HDR, улучшающую качество изображение, и разрешение 4К, и виртуальную реальность. Всё, что нужно, дабы ощутить себя прямо там, внутри ревущего и летящего на бешеной скорости автомобиля. Это всё, что нам дали понять из презентации, а большего, в общем-то, и не требуется.

Не знаем, многие ли этому рады, но ещё Sony объявила о разработке второй части Knack — это боевой платформер, который был в стартовой линейке PlayStation 4. Он в общем и тогда выглядел лишь как попытка извиниться перед первыми покупателями консоли за то, что играть им в ближайшие года два будет особо не во что, а на фоне трёх предыдущих проектов так и хочется спросить — «ну и зачем?». «Опробуйте новые движения, оцените улучшенный кооператив в режиме разделённого экрана, посетите уникальные локации и попробуйте сразиться с противниками, превратившись в огромного Нэка. Садитесь в танк, берите на себя управление роботом, а также используйте новые приёмы на своём приятеле», — вот такое животрепещущее описание даёт Sony на своём сайте. Просто ни убавить, ни прибавить. А вообще, зачем мы про неё рассказываем? Это же видео про 10 лучших игр! Нет, Knack 2 не в счёт. Давайте её заменим на… о, на ролёвку с японским Геральтом!

В Nioh главный герой на Геральта из Ривии действительно как-то подозрительно смахивает — и такие же белые как снег волосы, и боёвка, сильно отдающая душком «Ведьмака». Может, это действительно отсылка к польскому произведению, может, банальное совпадение — неважно. Важно то, что это крутой слэшер, и то, что он будет неимоверно сложным. Такой Dark Souls, только без ролевых элементов. Герой будет часто умирать — от этого никуда не деться, — надо будет искать слабые места в обороне противника и постоянно самосовершенствоваться. Авторы говорят, что Nioh заставит вас прочувствовать, что вы становитесь лучше после каждого падения. В нашем распоряжении будет боевая система, основанная на трёх стойках, магия и умение владеть множеством видов оружия, в том числе две катаны. Вообще — ещё пару слов про главного героя — его прототипом послужила реальная историческая личность — англичанин-самурай Уильям Адамс, живший в 16-17 веках. Он не знал ни слова по-японски, но за несколько лет превратился в именитого самурая при дворе сёгуна. До сих пор в Японии каждую весну, когда зацветает сакура, официальные лица страны собираются в садах Йокосуки близ Токио. Вместе с облачённым в парадную форму военно-морским атташе Её Величества королевы Великобритании они приходят сюда почтить память этого удивительного искателя приключений, благодаря которому Япония смогла наладить торговые отношения с Голландией и Англией. Как он выглядел — неизвестно, есть только предполагаемые наброски, так что схожесть с Геральтом совсем не историческая необходимость. А титул «Великого белого самурая» Адамсу дали, конечно же, не за цвет волос.

В этом мире есть то, что никогда не меняется. Что сейчас Naughty Dog делает самые популярные PlayStation-эксклюзивы, что 20 лет назад. Студия начинала свою карьеру с платформера Crash Bandicoot, ставшего одной из главных достопримечательностей самой первой консоли Sony. В 2017-м классика вернётся на PlayStation 4 — презентованный на мероприятии сборник Crash Bandicoot N. Sane Trilogy включает три игры: оригинал 96-го года, появившийся год спустя сиквел Cortex Strikes Back и вышедшую ещё через год Crash Bandicoot: Warped. То есть именно три самых удачных игры франшизы с первой консоли, все их делала Naughty Dog. Без нововведений не обошлось — окружение и графика улучшены, персонажи и постановочные сценки претерпели определённые изменения и во всех играх можно будет сохраняться вручную. Если хотите, можете даже прямо сейчас скачать демо-версию — её Sony уже выпустила.

Ещё напомнила о себе Resident Evil 7. Мы теперь знаем, что главного героя зовут Итан Уинтерс, он разыскивает свою жену Мию в городке Далвей, штат Луизиана. Авторы говорят, что решили сместить акцент игры в сторону психологического хоррора в стиле бюджетных ужастиков. Мы будем много времени уделять изучению локаций, но при том уже в первые три часа столкнёмся с тремя боссами. Будет и такой момент, когда Итану предстоит управлять автомобилем. Часто вокруг можно будет найти VHS-кассеты — это элемент с мини-играми, из которых можно выяснить полезную информацию об окружении. Из вооружения ожидаются нож, пистолет, ружьё, магнум, а также многообещающие бензопила и огнемёт. В специальных ящиках можно будет отыскать для оружия апгрейды, однако открыть эти ящики получится только накопив энное количество монет. Всего Resident Evil 7 обещает занять нас часов на 14-16.

Относительно популярной в Японии серии Yakuza было сделано, можно считать, сразу два анонса. Прежде всего — Yakuza 6: The Song of Life всё-таки выйдет в Европе. Локализованное издание появится в начале 2018-го года — да, опять долго ждать, японцы могут наслаждаться новинкой с 8 декабря 2016-го, но что поделать, не учить же теперь японский, в самом деле? С другой стороны, уже грядущим летом будет выпущена Yakuza Kiwami — это ремейк самой первой игры франчайза, выпущенной в 2005-м на PlayStation 2. Делается он, естественно, для PlayStation 4, издавать на западе будет Deep Silver. «Kiwami», в переводе с японского – экстрим. И, обратим внимание, это именно ремейк, а не переиздание — делается игра полностью заново, с нуля. Видимо, просто портировать игру на новую консоль технически невозможно — с такой проблемой сталкивается много консольных эксклюзивов. На, зато, мы получим качественную игру с нормальной графикой, разрешением 1080р и 60-ю кадрами в секунду. Герои тоже озвучиваются заново — но в основном прежними актёрами.

Capcom продолжает засыпать нас файтингами. Она анонсировала ещё одну игру серии Marvel vs. Capcom, получившую подзаголовок Infinite. Судя по трейлеру, как минимум стоит ожидать присутствие Железного Человека, Капитана Марвел, Рю и Мега Мэна. Людей-Икс, скорее всего, не будет. Авторы пообещали классную кинематографичную сюжетную кампанию, события которой развернутся в самом центре вселенных Marvel и Capcom, ну и много режимов. Релиз состоится на PC, Xbox One и PlayStation 4 в 2017-м.

Очень симпатичным роликом порадовал авиасимулятор Ace Combat 7 от Bandai Namco. Да, разумеется, сразу появляются вопросы вроде того, почему капли воды на стёклах статичны, в то время как истребитель летит со скоростью в несколько сотен километров в час — и мы имеем право к этому придираться, такие допущения не должны быть нормой для современного поколения консолей. Тем не менее, это единственный авиасимулятор на PlayStation 4 — к тому же, эксклюзив, — в нём будет поддержка виртуальной реальности, да и в целом выглядит неплохо и привлекательно.

Ну и последней самой важной игрой PlayStation Experience 2016 можно считать Horizon: Zero Dawn, новый экшен нидерландской Guerrilla Games с очень необычным миром, где в дикой природе умудряются жить кибернетические звери. А мы, в роли Элой, охотимся на них, как это делали представители каменного века, только наперевес с супертехнологичным арбалетом. Вообще в принципе всё мы это уже видели, просто красивая нарезка новых кадров. Да и Horizon: Zero Dawn стала одной из главных тем обсуждения не столько благодаря презентации, сколько благодаря движку, который, как выяснилось, делается теперь при непосредственном участии Kojima Productions и используется также в Death Stranding. Хидео Кодзима лично присутствовал на показе Horizon: Zero Dawn — там было показано, насколько круто движок Guerrilla умеет отрисовывать волосы, как много может быть мелких деталей на металлической поверхности, что он умеет в области физики, анимации и искусственного интеллекта, а также насколько хорошо справляется с огромным открытым миром и наличием большого скопления людей на качественно проработанном окружении. В Horizon: Zero Dawn будет смена времени суток, объёмное моделирование облаков, симуляция различных погодных условий. Просто это ещё важно потому, что примерно такого технического уровня стоит ждать от Death Stranding — Кодзима знает толк в движках.

Dance With the Dead — Near Dark

Uncharted 4 OST — Lure of Adventure

Uncharted 4 OST — Cut to the Chase

Ryan Taubert — No Other Name

Shadow Warrior OST — The Modern Samurai

Resident Evil 7 OST — Go Tell Aunt Rhody

Yakuza 5 OST — The Battle For The Dream

Marvel vs Capcom OST — Captain America's Theme

Ken Stacey & Emi Evans — Gotta Stay Fly

Horizon: Zero Dawn OST — Main Theme