Total War: Warhammer 2 | Обзор

Total War: Warhammer 2

| Обзор

16 октября в 14:00 Кирилл Волошин

После выпуска первой Total War: Warhammer многим приверженцам классического «Тотала» казалось, что это был такой эксперимент, салонная шутка от разработчиков культовой серии, всегда гордившейся своей исторической достоверностью. А тут на одном ратном поле драконы, вампиры, копейщики, мечники, демоны и эльфы с файерболлами? Ну, пошутили и хватит. Однако после выхода Total War: Warhammer 2 им стоит задуматься — а вернутся ли вообще авторы к классической линейке?

Игра вышла эксклюзивно для PC.

Правда, что в серии Total War впервые появился полноценный сюжет?

Строго говоря, попытки реализовать полноценную сюжетную кампанию в серии предпринимались и раньше — например, в Napoleon: Total War. Но именно сейчас они увенчались успехом. По сюжету, четыре новые фракции — высшие эльфы, людоящеры, скавены и тёмные эльфы — сошлись в борьбе за обладание чародейским Вихрем, который когда-то был сплетён эльфами, чтобы выкачивать ветра магии прочь из этого мира и заставить орды демонов вернуться в царство Хаоса.

И вот сейчас Вихрь стал терять стабильность, а мир оказался под угрозой разрушения. Высшие эльфы и людоящеры хотят, условно говоря, починить чародейский вихрь, поддержать его новыми ритуалами и не дать демонам прорваться. Тёмные эльфы, понятно, наоборот, стремятся воспользоваться ситуацией в своих явно недобрых целях. Ну, а скавены, как и всякие крысы, просто почуяли запах наживы и сбежались на него, желая получить много власти и сокровищ от обладания вихрем.

Понятно, что стартовые условия у каждой расы и даже у каждого из двух её лидеров, за которых можно играть, разные. Но рано или поздно всё сводится именно к борьбе за обладание великим Вихрем — к проведению специальных ритуалов, необходимых для этого. И такая концентрация вокруг одного, по сути, события позволила подчинить происходящее единому, хоть и многоплановому сценарию, насытив игру шикарными роликами, неожиданными поворотами, скандалами и интригами. И кампании в такой ситуации фактически становятся лишь главами единого сценария.

Что с этим вихрем нужно делать и как это отразилось на геймплее?

Глобальная гонка вооружений и ритуалов в попытке подчинить Великий Вихрь привнесла в игру, пожалуй, ещё невиданное ранее напряжение. Теперь победить можно не только классическими путями, просто задавив всех конкурентов, но и выполнив цепочку сюжетных квестов по проведению пяти ритуалов, необходимых для захвата чародейского вихря. Для этого каждой расе требуются свои уникальные ресурсы — у тёмных эльфов это магические свитки, у людоящеров — солнечные таблички, у скайвенов — варпкамни.

Но главное, в процессе нужно контролировать ключевые города, которые видны всем остальным конкурентам — соответственно, все к ним устремляются, пытаясь прервать ваши действия. Когда проводите пятый ритуал, начинается настоящий пожар в аду — помимо прямых конкурентов ещё лезут орды демонов, а в тылу появляются мощные нейтральные армии. Сложно, но дико интересно!

Насколько уникальными получились новые расы?

Все четыре новые фракции, введённые в сиквел, совершенно непохожи друг на друга. Например, скавены используют биологическое оружие, создают мутантов, очень сильно зависят от запасов пищи, а их города напоминают руины — крысолюди обитают под землёй, но узнать об этом можно только отправив кого-то на исследование таких с виду необитаемых развалин.

У людоящеров все города объединены невидимой геомантической сетью, с улучшением которой повышается и эффективность провинций. Тёмные эльфы во многом строят своё могущество на использовании рабов, и при этом должны особенно пристально следить за верностью коварных подчинённых, а их светлые высшие братья-соперники особенно сильны в дипломатии.

Понятно, что игра за разумных динозавров, которые скачут на более крупных динозаврах, отличается от прохождения за крыс-мутантов с лучевыми пушками или за остроухих работорговцев, которые получают бонусы от тёмного бога войны, когда погибнет энное число их воинов. Но в этом и вся прелесть Total War: Warhammer 2!

Какие ещё изменения произошли на глобальной карте?

Из других интересных изменений на глобальной карте можно отметить возможность проводить особые обряды (не путать с ритуалами по контролю за Вихрем), которые позволяют получить разные бонусы — новых героев, улучшение дипломатических отношений, увеличение опыта для юнитов и так далее. Но для этого нужно выполнить ряд условий.

А самое главное, теперь все фракции могут захватывать любые поселения — ограничения, существовавшие в первой части, наконец, сняты. Правда, всё равно приходится учитывать климат провинций: крысолюди, например, прекрасно чувствуют себя в пустыне, а в магических эльфийских лесах селиться им сравни самоубийству.

А что с тактическими сражениями?

В тактических сражениях теперь ещё больше фокус на особенностях ландшафта и контроле за местностью. Например, занимать высоты стало особенно выгодно. Разница в высоте, климатические предпочтения и влияние растительности на точность стрельбы учитываются теперь как никогда раньше. Кроме того, юнитов на ратное поле можно вывести больше, а ИИ стал действовать жёстче, поэтому схватки получились ещё более эпичными и интересными. Особенно в режиме отдельных битв, где сражения проводятся с особыми условиями. Также отметим возвращение мультиплеерного режима free-for-all из прежних Total War. Здесь нет времени отсиживаться, потому что в противостоянии четырёх армий на одном ратном поле побеждает тот, кто нанесёт больше всего урона врагам.

Стоит ли брать?

Если вы поклонник, прежде всего, классических выпусков Total War, где всё про Землю, реальные народы и эпохи, то концентрация магии, эльфов и фэнтезийного бреда может стать для вас губительной. Так что лучше, чтобы успокоить нервишки, переиграть в какой-нибудь Total War: Rome 2. Если же вы любите фэнтези в целом и вселенную Warhammer в частности, то вопрос звучит риторически — конечно, брать и никому не отдавать. Тем более, что вскоре авторы обещают выпустить гигантскую карту, объединяющую территории первой и второй частей, чтобы разные расы могли совершать новые экспансии на неизведанные ранее континенты.

9/10