The Franz Kafka Videogame

The Franz Kafka Videogame

16 апреля в 10:00 Кирилл Волошин

Русский квест по мотивам произведений Франца Кафки — это звучит примерно так же, как «японская ролевая игра по Достоевскому», с лупоглазым Раскольниковым, у которого за плечом торчит огромный золотой топор. Когда-то такая афиша служила бы скорее антирекламой. Тем более, что Денис Галанин, известный под ником mif2000, в своей прошлой игре, Hamlet, or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placemen, откровенно издевался над принцем Датским: там Гамлет спасает Офелию от Клавдия, играющего на электрогитаре и убивает Розенкранца и Гильдернстерна с помощью огромного осьминога. Но, слава богу, в The Franz Kafka Videogame до откровенного балагана дело не дошло…

Конечно, ни о какой серьёзной проработке «кафкианской» тематики речь все равно не идёт. Тексты великого чешского невротика — это в основном депрессия, тревога и невроз вперемешку с абсурдом, пародией на бюрократию и внутренними демонами. А тут — приятная картинка, не вызывающая ни тревоги, ни страха, ни отвращения, и такая же приятная мелодичная музыка, скорее, светлая, чем печальная. Да и финал истории выглядит  вполне законченным, в отличие от многих текстов Кафки.

Автор, как и следовало ожидать, давит в основном на чисто внешний абсурд ситуаций, используя произведения Кафки как повод для ожидаемых отсылок  к известным романам и рассказам.

Здесь есть доктор К., живущий в Богемии в 1924 году — его находит некий человек в скафандре и говорит, что нужно ехать в Америку в корпорацию «Замок». В поезде К. встречает прямоходящую утку-кочегара и восклицает: «Ну, наконец-то хоть один здравомыслящий человек!». Попав в Америку на огромном корабле, летящем на воздушном шаре, он там до самой старости пытается добраться до корпорации «Замок»… А в это время в Богемии детектив Грегори Замза, проснувшись после ночного кошмара, обнаруживает, что превратился в насекомое. Как раз в этот момент к нему приходит девушка доктора К. (ну естественно, её зовут Фелиция) и просит найти пропавшего…

Однако когда к этому сценарному абсурду присоединяются ещё и такие же сюрреалистичные паззлы, из которых, собственно, и состоит The Franz Kafka Videogame, получается нечто большее, чем просто спекуляция на известном имени. За редким исключением, привычной понятной логики в этих головоломках, как и в большинстве текстов Франца Кафки, очень мало.

Где-то, как и в прошлой игре Галанина, используется чисто «саморостовская» механика, когда мы, например, кликая по различным предметам на экране, разбиваем большое яйцо, откуда вылезает орёл и уносит в облака корову, преграждающую путь паровозу. Есть и забавные пародии вроде симулятора настольной игры или даже файтинга.

Но больше всего задачек на внимательность и ассоциативность, когда нужно разглядеть в скоплении аляповатых узоров какие-то цифры или написать слово наоборот, представив, что оно отображается в зеркале…

Там же, где привычная логика не действует, на помощь, естественно, приходит логика абсурдная. Чтобы победить в бою, достаточно просто передвинуть ползунок здоровья у врага до нуля…

В  итоге The Franz Kafka Videogame оставляет двоякое впечатление. Конечно, собственно Кафки тут меньше, чем хотелось бы и чем могло бы быть, возьмись кто-нибудь всерьёз за большую игру по мотивам «Замка», «Процесса» или «Превращения».  В то же время есть действительно нетривиальные паззлы и ситуации, качественная графика и музыка. А самое главное, тут всё же можно нащупать атмосферу некоторых таких же маленьких, как эта игра, рассказов чешского писателя.

В этом смысле The Franz Kafka Videogame похожа на рассказ «Рассеянно глядя в окно»: «Что будем делать в эти весенние дни, которые теперь быстро наступают? Сегодня утром небо было серое, а подойдя к окну сейчас, удивляешься и прижимаешься щекой к ручке окна. Внизу видишь свет уже, правда, низкого солнца на лице девочки, которая идет и оглядывается, и одновременно видишь на нём тень мужчины, который её догоняет. Но вот уже мужчина прошёл, и лицо ребёнка совсем светлое». Как там в два предложения, так у Дениса Галанина в два часа прохождения умещаются внутренний психологизм, тревога и какое-то ощущение внутреннего комфорта, светлой грусти.

7.0/10