Super Mario Odyssey | Обзор

Super Mario Odyssey

| Обзор

20 ноября в 18:00 Иван Козловских

Усатого водопроводчика, пожалуй, не знают разве что пингвины на северном полюсе. Раз в несколько лет, к недоумению непричастных и радости любителей серии, Nintendo выпускает очередную игру про итальянца, ломающего кирпичи головой — и собирает восторженные отзывы прессы и игроков. Почему так? Что ещё можно придумать интересного про Марио? Получит ли Одиссея запредельную оценку? Давайте разберёмся!

Игра вышла эксклюзивно для Nintendo Switch.

Что, снова Марио?

Да! И это отличные новости.

Серия игр про водопроводчика, поедающего грибы, неизменно радует одними и теми же вещами: отточенным управлением, интересными загадками, приятной картинкой и некой центральной фишкой для каждой игры.

У Super Mario Sunshine это был водомёт, адский девайс на стыке джетпака и, эээ, водомёта; в Super Mario Galaxy превалировали загадки с гравитацией и замкнутыми островками, висящими в космосе; Super Mario Odyssey же фактически ступает на опасную в нашей стране духовную территорию — а что, если бы Марио был почти всем сущим?

Сюжет встречает нас несколько необычной завязкой. Боузер снова похитил принцессу Пич, но уже с конкретным желанием женить её на себе. Задача Марио — догнать Боузера и спасти принцессу, а в помощь ему будет пресловутая волшебная кепка и корабль Одиссея, который нужно заправлять уже известными нами лунами.

Марио, ставший всем сущим?

«Одиссея» — игра, основанная на идее превращения Марио в различных друзей и недругов путём бросания в них шляпы. Это игра-фанфик, power fantasy кристальной чистоты.

Для серии превращения — не новинка, разумеется. Марио-лягушку или Марио-кота мы уже видели, но «Одиссея» это первая игра, которая строит всю игру на этой механике — и делает это блестяще. Достаточно лишь сказать, что игры со шляпой не надоедают очень долго, тогда как в любимой многими Sunshine интересная задумка с водомётом относительно быстро скатывалась в рутинный сбор лун.

Примеров можно привести много, ведь вся игра состоит из них: Марио может вселяться и в лягушек, и в рыбок, и в смертоносные гигантские пули, и даже в танки, разыгрывая локальные сцены городских боёв а-ля Call Of Duty.

А что в игре кроме превращений?

Поиск лун, загадки, секреты, боссы!

В каждом мире нужно собрать своё количество лун, и сделать это обычно несложно. Самое интересное начинается, когда сходишь с основной тропы: там и уровни, стилизованные одновременно под Link Between Worlds и старые игры Mario, и какие-то нестандартные вещи вроде построения башен из гумб.

Не все загадки в игре бесполезны в реальной жизни: благодаря одной из загадок Одиссеи про маневрирование в толпе, я теперь точно знаю, что самый эффективный способ пробиться через утреннюю толпу метро — прыгать по головам людей со счастливым видом.

Боссы в «Одиссее» хороши, хоть и несколько простоваты. Одолеваются недруги обычно с трёх ударов, но их ещё нужно нанести: в решающих драках дизайнеры Нинтендо дали себе волю. Приходится и драться с каменными статуями, и боксировать с Боузером, и делать ещё бог весть что.

Прохождение локации не завершается гибелью босса. После решающей победы обычно открывается дополнительный кусок королевства, позволяющий по желанию добрать ещё лун и решить ещё пачку свежих загадок — а в Одиссее это делать обычно хочется. Благо, сопровождается путешествие Марио отличной музыкой и сочной картинкой, к которой почти нет претензий.

Вишенка на торте — гибкая сложность поиска загадок. Прошли уровень и не знаете, где ещё найти лун? Спросите у жабы, которая появляется у корабля после победы над боссом.

Неужто игра практически идеальна?

Отнюдь. Поругать можно неровное наполнение уровней, которые то радуют своим богатством, а-ля Песчаное королевство, то заканчиваются буквально через двадцать минут как уровень в джунглях. Боссы, при своём разнообразии, практически все побеждаются за три удара. Нью Донк Сити хоть и оказался красивее, чем ожидалось, но всё равно мог бы быть и симпатичнее.

Если просуммировать все претензии к игре, то все они вероятно сведутся к «можно было бы ещё лучше!» В общем-то, наверное и можно было — только планка уже взята очень высокая.

В результате перед нами ещё одна почти идеальная игра про Марио. Пусть не такая революционная, как Super Mario 64 или не такая необычная, как Super Mario Galaxy, но отлично сбалансированная, разнообразная и способная подарить вам не один десяток весёлых часов в компании итальянца-поработителя-миров.

9/10