Пит и его дракон

Пит и его дракон

21 августа 2016 в 12:45 Павел Сергазиев

В 1977-м году вышел фильм «Дракон Пита», в котором наряду с живыми актёрами выступал также и нарисованный зелёный ящер. Теперь, очевидно в рамках «диснеевского» тренда по созданию ремейков своих старых творений, появилась новая версия — это не копия оригинала, исполненная максимально, как говорится, близко к тексту, несмотря даже на то, что в англоязычном оригинале название у картин одно и то же. Это совершенно новая работа, в которой — о, счастье! — нет элементов мюзикла.

Вот так это выглядело в 1977-м.

В результате автокатастрофы шестилетний Пит оказывается один в лесу. Но его не съедают дикие звери, не похищают инопланетяне и не забирают в своё логово страшные людоеды-педофилы. Ибо за него внезапно заступается самый настоящий дракон! Большой, зелёный и летающий! В итоге эти двое становятся лучшими друзьями и живут себе счастливо и беззаботно, пока соседнее поселение не передвигает своё лесодобывающее предприятие ближе к их месту обитания. Наши герои опять пересекаются с людьми, и вот тут-то и начинаются настоящие приключения.

Самое классное и интересное в фильме — это сам дракон. Он обладает парой занятных и полезных навыков, а ещё он просто до умопомрачения мил и... пушист. Именно так — вместо холодной чешуи его с ног до головы покрывает мягкая шёрстка. Он вовсе не похож на своих диких кровожадных собратьев из «Игры престолов» или на Смауга — настоящее воплощение зла из «Хоббита». По повадкам это даже скорее не ящер, а большая добрая собака. Даром что зелёная и с крыльями. В «Дисней» не поскупились, и экранного времени у дракона предостаточно, но всё равно хочется, чтобы его было больше, чтобы он радовал зрителя своей умилительной мордашкой каждую минуту. История, однако, не совсем про него, а больше, конечно же, про Пита — эдакого современного Маугли.

Играющий Пита актёр с ролью справляется, парнишка смотрится много натуральнее, чем собственно Маугли из недавнего ремейка «Книги джунглей». Несмотря даже на то, что его причёска и степень общей чумазости, мягко говоря, не тянет на шесть лет пребывания в лесу. Из остальных актёров хочется выделить исполнительницу главной женск... нет, девчоночьей роли — Уну Лоуренс, а также Роберта Редфорда. Отлично играют. Ещё здесь засветились Уэс Бентли — заведующий «Голодными играми» Сенека Крейн и Дойл из «Интерстеллара», а также Карл Урбан — доктор МакКой из недавно вышедшего третьего фильма новой киносаги по «Стар Треку».

Про сюжет рассказывать особо нечего, ибо он абсолютно банален, да и вообще фильм очень предсказуем. Посмотрите первые минут 20 — и потом вы без труда предскажете дальнейшее развитие событий. Возможно, даже с таймкодами. Однако, учитывая, что фильм детский, это не особо страшно. Маленьким зрителям, без большого багажа отсмотренных лент за спиной, приключения мальчика и его ручного зверя будут в новинку. Для взрослых же авторы приготовили другие сюрпризы: на паре сюжетных поворотов нам показывают, что потенциально фильм мог бы свернуть на крайне мрачную дорожку. Дети этих указателей даже не заметят, для них картина всю дорогу остаётся светлой и почти безоблачной.

Очевидно, что ничего страшного и брутального здесь и не может произойти. «Пит и его дракон» — это прямо-таки квинтэссенция семейного «диснеевского» жанра, ну если только не считать самое начало, где гибнут родители мальчика. Чем это плохо? Уже упомянутой предсказуемостью. Чем хорошо? Тем, что родителям с детьми можно смело идти на этот фильм в кино. Здесь не будет пугающих сцен, облачённого в смешные мультяшности жестокого насилия, завуалированной рекламы алкоголя, ЛГБТ-пропаганды и от чего там ещё сейчас родители стараются уберечь своих чад, а в конце всех героев ждёт счастливый финал.

В фильме, правда, нет особой поучительно-воспитательной нагрузки. Ну и тоже неплохо, не всё же поучать и воспитывать, надо и расслабиться иногда. Нет, авторы что-то такое нравоучительное пытаются периодически изобразить, но получается не очень. Например, в картине несколько раз упоминается некая «храбрость» мальчугана, но вот в чём она выражается — непонятно. Вряд ли имеется в виду, что он может сигануть вниз с края пропасти и потом с радостным гиканьем вернуться в кадр уже верхом на драконе. А то, что он шесть лет прожил в условиях дикой природы, не видя других людей — так и что, с таким другом в лесу бояться нечего...

«Пит и его дракон» — милый добрый семейный фильм. То самое, что детям должно нравиться — ну, по мнению родителей, конечно. Понятно, что на самом деле мальчикам бы наверняка хотелось увидеть, как дракон спалит к чертям лесопилку вместе с близлежащей деревней, а девочки, возможно, удивятся, с чего это вдруг малолетняя дочь бригадира полезла на дерево за каким-то оборванцем, шесть лет не прикасавшимся к мылу. Это «Дисней», может, и со своими сказочными странностями и условностями, но зато и со своим фирменным качеством и волшебством. Так что мальчишкам, девчонкам и их родителям рекомендуем.