Mario + Rabbids: Kingdom Battle | Обзор

Mario + Rabbids: Kingdom Battle

| Обзор

20 октября в 00:00 Иван Козловских

Что это?

Необычный кроссовер на стыке Ubisoft, Nintendo, Mario, безумных кроликов и XCOM!

По сюжету, некая барышня изобретает аппарат, способный скрещивать предметы. Стоило ей отвлечься, как возникла орава кроликов на стиральной машине, устроила хаос, схватила аппарат и перенеслась в Грибное королевство. Так мир Марио погрузился в хаос, что породило забавные камео, вроде кролика-Пич, кролика-Луиджи или кролика-Данки-Конга.

Игра вышла эксклюзивно для Nintendo Switch.

И как это работает?

Очень бодро! Mario + Rabbids это, по сути, что-то вроде творческого переосмысления XCOM. Из творения Firaxis игра заимствует систему укрытий, которые могут частично или полностью закрывать бойца и разрушаться под градом ударов. Также, например, в игре есть и навык ожидания движения врага, но зовётся он «Взгляд Героя», и доступен не всем бойцам. Название, кстати, явно отсылает к «взгляду смерти» Луиджи, популярному мему из Mario Kart 8.

Mario + Rabbids по-своему обогащает механику перемещения героев. Любой боец, свой или вражеский, во время бега может, например, подкатом нанести урон врагу на своём пути. Также каждый из героев может служить трамплином для товарищей, перебрасывая друг друга на большие расстояния или доминирующие высоты. Динамика в игре на высоком уровне: бойцы постоянно перемещаются, ловко заходят за спины и оперативно ретируются.

Марио и ко в боях получают золотые монетки для покупки нового оружия, или сиреневые для покупки навыков. Ростер героев немал, и каждый из участников замеса может похвастаться чем-то своим. Например, Луиджи — снайпер с бомбами на колёсиках, а кролик-Луиджи — заправский боец поддержки, способный при должной прокачке обстреливать врагов из базуки что твой морпех в боях за Гуадалканал.

Что ещё?

Неожиданно, работает игра на движке The Division, и работает хорошо. Картинка сочна, радует глаз разнообразными эффектами, а недостатка полигонов в персонажах почти нет. У кролей очень мультяшная, подвижная мимика и пластика, что мигом прибавляет им обаяния.

Структурно, игра линейна, и по сути это сборник боёв-паззлов. В пользу этого говорит даже то, что бои награждаются медалями в зависимости от того, сколько ходов вы потратили или в каком состоянии находятся ваши бойцы. Реиграбельности это идёт на пользу, но, разумеется, далеко не так сильно, как в пресловутом XCOM с его базами и постоянной ротацией гибнущих солдат.

В промежутках между боями мы свободно перемещаемся по миру вперёд и назад, а игра периодически подкидывает несложные паззлы, за которые награждает дополнительными монетками. Тут кроется небольшой плюс к реиграбельности, ведь какие-то паззлы или области станут вам доступны только после того, как вы получите необходимые навыки на более поздних стадиях игры.

Стоит брать?

Да, если вам нравятся тактические игры и симпатичен сеттинг. Mario + Rabbids: Kingdom Battle — отличная пошаговка с большим разнообразием тактик, и, если вы вдруг ищете, во что бы такое тактическое поиграть в пути, эта игра станет очень хорошим выбором.

8/10