Mario Kart 8 Deluxe

Mario Kart 8 Deluxe

25 мая в 00:00 Иван Козловских

Что это за очередное Mario?

Это вообще-то одна из лучших аркадных гонок, чей клон, Crash Tag Team Racing, был очень популярен для PS1 в наших краях. Тут машинки и байки гоняют по фантасмагорическим трассам, ездят по стенам и планируют по воздуху, пока водители из вселенной Марио кидаются друг в друга бомбами и черепашьими панцирями. Тут есть красочные трассы, весёлая музыка и очень низкий порог вхождения — словом, типичная игра со знаком качества Nintendo.

Каждая гонка несёт в себе сюрпризы. Предметы, подбираемые на трассе, выбираются случайно; никогда не знаешь, что достанется тебе или чем вдарит по тебе недруг. Сами трассы тоже не стоят на месте: то каменное колесо прокатится, то трамвай, поезд или поток машин проедет мимо. И, конечно, всегда есть целый ворох срезов, которые придётся постепенно изучить и которыми не всегда просто воспользоваться. Каждая трасса по-своему уникальна, и стилистически, и по общей схеме.

Это эксклюзив для консоли Nintendo Switch.

Игра, поди, до скуки простая?

Отнюдь! За невысоким порогом есть целый ряд тонкостей и нюансов, таких как различные физические параметры болидов, или механика дрифта, которой нужно пользоваться с умом.

Каждый гонщик — а их 35 — немного отличается характеристиками от прочих. Болиды, машинки и мотоциклы мы конструируем из трёх частей: колёс, корпусов и парашюта для планирования — машины ведь летают. Детальки мы, кстати, открываем постепенно, стараясь в суматохе подобрать разбросанные по трассе монетки. Вникнуть просто, но сложно овладеть в совершенстве — а если не верите, попробуйте поиграть с живыми людьми в мультиплеере.

Погодите, она же уже выходила для Wii U?

Да, всё верно! Но от прошлой версии её отличают несколько больших и малых доделок, а также немного дополнительного контента в виде пяти новых гонщиков и нового Battle Mode.

В оригинальном Mario Kart 8 Battle Mode представлял собой режим, где задачей игроков было выбить у оппонентов три воздушных шарика и сохранить хотя бы один свой. Nintendo расположили бои на восьми гоночных трассах из Гран-При и в итоге получалась вроде гонка, а вроде и не гонка; словом, так себе веселье. В Deluxe всё стало серьёзно: дабы обеспечить игроков более жёстким месивом в игру были добавлены целых восемь арен специально для боёв и пять новых режимов.

В Battle Mode доступно пять режимов: Shine Thief, где нужно дольше всех удержать предмет, Renegade Roundup, разновидность полицейских и воров, Bob-Omb Blast, в котором мы бомбами набиваем очки, Coin Runners, где мы пытаемся набрать наибольшее количество монеток, и классический Balloon Battle, в котором, в отличие от обычной Mario Kart 8, мы просто стараемся набить побольше фрагов. Battle Mode из Deluxe теперь дотягивает до уровня качества прочих режимов; на специальных аренах есть и хитрые переезды, и открытые пространства. Игра в новом Battle Mode превращается в задорный хаос, где те, кто не особо хорошо приходит первым к финишу, могут отыграться на недругах.

Теперь о доделках по мелочи. Отныне мы можем носить не один, а два предмета в инвентаре, а на трассах появились двойные ящики с предметами. Также в заносе болид может получить не два, а три уровня ускорения; это особенно полезно на трассах с долгими плавными поворотами.

А зачем её покупать повторно?

Сами посудите: новая консоль — новая аудитория, как минимум. Это также и поддержка игры, и большее внимание к сетевой части. Плюс, конечно, вышеозначенные доделки, которые выравнивают те немногие шероховатости, что были в геймплее, а также значительно улучшают Battle Mode.

И, конечно, портативность! Switch позволяет играть в дороге, на кухне, в туалете, а если дать товарищу один джой-кон, можно устроить разборки на трассе прямо на месте. Согласитесь, неплохая альтернатива долгим подготовкам к дуэлям с секундантами на Крестовском.

Но выглядит-то игра наверняка не очень, спустя три года после релиза оригинала?

А вот и нет; благодаря мультяшности графики, визуально Mario Kart 8 Deluxe держится молодцом.

И в портативном режиме, и в доке игра выдаёт стабильные 60 кадров в секунду, с той разницей, что в доке игра работает в разрешении 1080p против 720p на Wii U. Окромя некоторых не особо красивых текстур, пинать графику толком не за что: гонщики, их анимации, болиды, эффекты и сами карты выглядят просто отлично даже спустя три года после оригинального релиза.

Впервые слышу про Mario Kart… мне понравится игра? Стоит на неё тратиться?

Если вам импонирует идея хорошо сбалансированной аркадной гонки, где гонщики кидают друг в друга бомбами и чинят всяческие неприятности — однозначно!

Но если вы вдруг хотите сюжетку, симулятора, или, наконец, мирных гонок без взрывов, банановых кожур и езды по стенам, то Mario Kart 8 — не ваше. Это игра не для снобов, а вам советуем заняться наблюдением за ростом травы в реальном времени. Умиротворение, развитие, развязка и максимально реалистичный процесс в одном флаконе.

7/10

Хороший выбор