Изгой

Изгой

15 августа 2016 в 08:20 Павел Антонян

Сейчас имя Роберта Киркмана знают даже многие из тех, кто комиксов никогда в жизни не читал. Однако телевизионная адаптация его книжек с картинками стала одним из самых популярных сериалов в мире, обзавелась спин-оффом и несколькими видеоиграми по мотивам. Речь, конечно же, про «Ходячих мертвецов».

На волне неослабевающего успеха этого сериала экранизация другого произведения Киркмана кажется вполне логичным и закономерным решением. На этот раз под раздачу попала серия комиксов «Изгой», выходящая с 2014 года. Речь в ней идёт о молодом человеке, который после встречи с местным пастором оказывается втянут в мрачный мир одержимых демонами людей. Выясняется, что главный герой может обнаружить одержимого и даже изгнать засевшую в нем тварь.

«Изгой» — лишь второй мой опыт в жанре ужасов. Но, думаю, Кайл Барнс выйдет не менее убедительным, чем Рик Граймс, а одержимость демонами — это пострашнее, чем зомби. Роберт Киркман

 

 

 

 

Производством «Изгоя» занялся не AMC, а канал Cinemax. Первые эпизоды получили весьма положительные отзывы как в профессиональной прессе, так и от простых зрителей. А вот мы считаем, здесь всё далеко не так радужно.

 

 

 

 

Как становится понятно из синопсиса, «Изгой» — ещё одна вариация на тему «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина. А уже это как-то настораживает. Многие согласятся с тем, что количество фильмов, так или иначе переосмысляющих тему экзорцизма, уже вышло за все рамки приличия.

«Изгой» не особо блещет оригинальностью. Все основные атрибуты картин про «изгнание беса» на месте: и цитирование библии, и размахивание распятием, и святая вода... Да, понятно, что без этого не обойтись, но авторы, очевидно, даже не попытались показать заезженную тему под необычным углом.

Основная сюжетная линия про демонов немного оттеняется второстепенной, раскрывающей самого главного героя и членов его семьи. Здесь сериал немного пытается играть на поле семейной драмы, но в финале всё опять скатывается к старым-добрым демонам внутри простых людей.

Надо заметить, количество одержимых в небольшом городке под названием Рим просто зашкаливает. Чуть ли не в каждой семье найдётся свой бесноватый. Местный преподобный двадцать лет кряду регулярно изгонял из сограждан нечисть, да так и не сумел забороть зло. Этому факту в финале, конечно, даётся объяснение, но очень туманное. Об этом, а также о природе способностей главного героя, нам предлагают узнать из будущего сезона.

 

 

 

Весной 2016 года на русском языке вышел первый том комиксов «Изгой», включающий шесть выпусков.

 

 

 

 

 

Основная проблема «Изгоя» кроется не в сюжете — в подаче. Сериалу катастрофически не хватает динамики, из-за чего местами становится просто скучно. На это также работает общая неспешность всего происходящего. Почти половину сезона нас плавно, почти за ручку, подводят от события к событию. Сюжетные «ружья» начинают стрелять ближе к финалу, однако пара неплохих поворотов, да открытый, немного смазанный финал, вряд ли могут быть полноценным утешением и наградой за потраченное время.

Есть ощущение, что создателям просто не хватило материала на полноценный сезон из десяти эпизодов, поэтому между ключевыми событиями сериала образуются пустоты, которые надо чем-то заполнять. Поэтому повествование периодически виляет, фокус смещается с главных персонажей на второстепенных, действие буксует.

14 марта сериал был официально продлён на второй сезон — за три месяца до премьеры первого.

 

 

  

С содержанием у сериала определённые проблемы, но что же форма? С ней получше.

Авторам удалось передать мрачную вязкую атмосферу провинциального городишки, где творятся очень странные и очень тёмные дела, прямо со вступительных титров.

 

 

 

 

 

Однако на этом плюсы визуально составляющей заканчиваются. Проблемы здесь точно такие же, как и в сюжете — авторам просто не хватает выдумки. Всё уже миллион раз снято до них и снято точно так же. Обряды экзорцизма поставлены как по шаблону. В них нет чего-то по-настоящему пугающего и зловещего (как и во всём сериале).

Однако одной ошибки создателям удалось избежать — чрезмерного ухода в натуралистическое насилие, как это делают другие картины, например, относительно недавний «Избави нас от лукавого». Да, насилие и кровь в сериале есть, но они — просто часть общей стилистики. Завершает картину несколько посредственная (даже по меркам сериалов) графика.

«Изгой» производит странное впечатление. Создаётся ощущение, что авторы и не пытались сделать что-то стоящее, а просто решили выехать на популярности первоисточника (а главное — на имени его создателя) и заезженной, но всё ещё приносящей прибыль, теме экзорцизма. Неплохая визуальная форма заполнена невразумительным, вгоняющим в тоску, содержанием.

 

 

 

 

 

Сериал «Изгой» нам было просто неинтересно смотреть.

Кто-то, особенно — любители такого жанра, определённо найдут здесь что-то по вкусу, но если вы вполне искушённый зритель — будете зевать.