Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

12 июня в 12:00 Иван Козловских

Что вообще за зверь такой, этот Fire Emblem?

Fire Emblem — старинная серия тактических пошаговых игр, корнями уходящая аж во времена NES. За свою долгую историю, FE обрела ряд штампов, таких как болтовня и отношения между персонажами, акцент на парные атаки и бонусы ландшафта на картах, классы бойцов, которые можно со временем менять.

Fire Emblem в своих последних итерациях — прямо квинтэссенция отличной пошаговки: ручной работы уровни, солидная сложность, отлично прописанные персонажи. От отдельных битв на высшей сложности мозги кипят не хуже, чем за шахматной партией с гроссмейстером.

У Shadows of Valentia на удивление длинное название; что значит Echoes в заголовке? Это какой-то спин-офф?

Внезапно, нет; это ремейк Fire Emblem: Gaiden, второй части франшизы, вышедшей в 1992 году на NES! Gaiden стала очень влиятельной игрой в серии: смена классов, путешествия по миру, разветвлённое повествование — всё пришло в серию из Gaiden. Echoes — это возвращение к корням серии, но в новой оболочке, с хорошей графикой и тонной озвученных диалогов.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia — эксклюзив для портативной консоли Nintendo 3DS.

А сильно отличается от Fire Emblem: Awakening и Fire Emblem: Fates?

Да, ощутимо. Во-первых, тут появились подземелья, где можно бегать своим трёхмерным героем как в какой-нибудь Shin Megami Tensei 4. Во-вторых, игровой мир более обширен, нежели в Awakening и даже обладает некоторой нелинейностью. Ну, а в-третьих, есть ворох изменений поменьше, вроде отмотки времени, иной механики магии или повышенных бонусов от ландшафта.

В целом, играется Shadows of Valentia достаточно свежо, и если вы фанат серии, то опробовать её стоит.

Я не играл в серию раньше; стоит ли начать знакомство с Shadows of Valentia?

Мы бы советовали осторожнее подходить к Shadows of Valentia, если вы раньше не играли в Fire Emblem на 3DS. В Shadows of Valentia не все механики находятся на том же уровне отточенности, аскетичности, как в Awakening/Fates.

В Shadows of Valentia есть целый ворох второстепенных, но обязательных битв, а также нет замечательных механик браков и парных атак. Лучше, пожалуй, начать с более современных игр, дабы проникнуться великолепием Fire Emblem — но можно и наоборот, чтобы оценить, как сильно изменились механики в последующих частях.

Оценка игры от GSTV: 8,1/10