Deus Ex: Mankind Divided. Первый взгляд

Deus Ex: Mankind Divided.

Первый взгляд

18 августа 2016 в 13:15 Павел Сергазиев Вячеслав Маковецкий

Эдвард Руки-Ножницы был аугментированным человеком ещё до того, как это стало мейнстримом. И уже тогда стало понятно, что механические апгрейды — это временами удобно, но может плохо кончиться. Вот собственно вкратце сюжет Deus Ex: Mankind Divided. Нам предстоит вновь разбираться с интригами Иллюминатов, выяснять кто тут прав, кто виноват и бряцать имплантами врагам назло. Мы провели несколько часов за Mankind Divided, поговорили с Жаном-Франсуа Дюга, исполнительным гейм-директором Deus Ex, и собрали всё в этом материале.

Жан-Франсуа Дюга
Жан-Франсуа Дюга

Руководитель разработки Deus Ex: Mankind Divided. Был геймдизайнером Deus Ex: Human Revolution.

Mankind Divided начинается примерно там же, где закончилась Human Revolution.  Если вы помните, у нас были на выбор аж четыре концовки: наврать с три короба в пользу аугментированных, рубануть всю правду матку, хитро отмазаться в пользу Иллюминатов, а в одной из них Адам и вовсе должен был суициднуться со всеми действующими лицами, предоставив человечеству самому расхлёбывать, кто есть ху. Eidos Montreal сказали, что вертели они наш выбор и отказались выбирать каноничную концовку или же строить различные варианты начала. Элегантным жестом завязкой сюжета Mankind Divided стал винегрет из четырёх концовок.

Зато разработчики всерьёз озаботились тем, чтобы наши действия внутри игры меньше шли по рельсам и влияли не только на финальный аккорд, но и на развитие событий в течение всей игры. Побочные миссии больше не будут всего лишь способом заработать лишней экспы и пару единиц праксис. В Eidos Montreal обещают, что выполнение дополнительных заданий будет влиять на основную сюжетную линию, причём в самых неожиданных местах. И вообще, нам предстоит немало сложных выборов. Где-то мы это уже слышали, вам не кажется?

Например, помните толстого перекаченного парня из трейлера с сильным русским акцентом? Когда вы доберётесь до этой миссии в игре, то в зависимости от того, как вы её пройдёте, какие данные раскопаете и с какой ноги откроете дверь в его кабинет, будет зависеть и поведение оппонента. Первый вариант: он решит вам набить лицо. Второй вариант: вы поразите громилу своим красноречием, и он согласится сдаться властям. А может быть, вы найдёте много общего. Вот уже не Адам склоняет к сотрудничеству, а его самого во всю вербуют дружить и помогать. И это лишь один пример.

Правда ли, что финал Mankind Divided подведет сюжет к началу оригинальной, классической Deus Ex?

Совсем в буквальном смысле — нет. В целом, конечно, вы правы, сюжет идёт в том направлении, но нет, мы пока туда не дошли. И нет, Mankind Divided не закончится таким образом, что «О боже, это ж получается, что следующая игра по хронологии — оригинальный Deus Ex». В этом мире ещё полно историй, которые стоит рассказать, если мы получим возможность сделать ещё игры в данной франшизе. Mankind Divided — просто ещё одна глава.

То есть там ещё много места, куда можно втиснуть действие новых игр?

Если захотим, мы можем туда ещё триллионы игр засунуть. Я, конечно, преувеличиваю, но взгляните на Mankind Divided, он начинается всего через два года после финала Human Revolution, и до первой Deus Ex, получается, больше двадцати лет. Если мы будем делать новую игру, мы вполне можем сделать так, что её действие будет разворачиваться в том же году, что и в Mankind Divided, а можем сделать промежуток в год или пять лет. С этим вполне можно поэкспериментировать. Можно сказать: «А давайте вместо этого вернёмся в 2025-й». То есть я хочу сказать, что нет какого-то запланированного количества игр, которые составят в итоге один большой сюжет. Конечно, взаимосвязи между играми имеются, но никакой заранее заданной прямой последовательности нет.

А расскажите про теории заговора в ваших играх. Всякие тайные сообщества всегда были неотъемлемой частью серии Deus Ex, в Mankind Divided имеются, как минимум, Иллюминаты. Будут ли ещё? Основаны ли какие-нибудь из них на реально существующих прототипах?

Я их не воспринимаю буквально. Я не уверен, что они существуют на самом деле. Это как нечто из поп-культуры, некие таинственные люди за кулисами, дергающие за ниточки, принимающие большие решения. С другой стороны, я смотрю на крупные корпорации, правительства, мировых лидеров. Когда они встречаются — это всегда одни и те же 5-7 человек, которые принимают серьёзные решения, влияющие на весь мир. Чем не Иллюминаты? И наш Совет Пяти в игре — это для меня аналогия того, что происходит в мире. Как, например, несколько отдельных стран принимают решения за всех остальных. Это для меня скорее такой комментарий по поводу реально существующих вещей, а не буквально, что «О боже, реально всем управляют Иллюминаты!»

Как вы уже поняли, играем мы за нашего старого знакомого Адама Дженсена. Он ничуть не изменился, та же морда тяпкой и тяжёлый взгляд из-за тёмных очков. Разве что полигонов стало ощутимо больше. Хотя нет, изменился. В теле Адама ощутимо прибавилось аугментаций, а по мере того, как мы будем вместе с ним проходить игру, их станет ещё больше. Разработчики говорят, что в целом ролевая система не поменялась: добываем праксис, вкачиваем с их помощью апгрейды. Но теперь их обещают раза в два больше, чем в Human Revolution. Правда, возникает резонный вопрос, какой процент из них можно будет прокачать за одно прохождение? В Human Revolution ближе к концу игры можно было изучить порядка 85% навыков, оставив за бортом лишь самые ситуативные, а хотелось бы всё же побольше вариативности и реиграбельности.

Адам всегда был серьёзным мужиком, при всех его талантах ломать лица и судьбы, он всегда был склонен сначала думать и рассуждать, а потом уже бить. Да, наш герой не претендует на роль спасителя человечества, но склонность наводить порядок у него определённо есть. События, случившиеся с ним и во всём мире в предыдущей игре серии, только усилили эти его черты. Адам устроился работать на правительство, чтобы помогать бороться с творящимся беспределом, но на самом деле его цели гораздо более серьёзны.

 

 

 

 

Дженсен намерен подобраться поближе к Иллюминатам, в чём ему помогает организация шпионов и кулхацкеров The Juggernaut Collective. Ясен пень, что цели у последних и правительства совпадают далеко не всегда, а значит, быть Адаму двойным агентом.

 

 

 

 

 

Мир Deus Ex всегда отдавал мрачняком. Оригинальные игры были выполнены преимущественно в серо-стальных тонах, Human Revolution ударился почти что в сепию. Новая игра, к счастью, должна частично отойти от традиций. Mankind Divided наконец-то выглядит сочно, а не блекло. И тем не менее, атмосфера остаётся напряжённой, мрачной и давящей. Вот только достигается это не столь примитивными методами.

Вообще игра сильно похорошела. Human Revolution многие ругали за то, что будучи по факту перезапуском франшизы, она прилично отставала визуально от заданной планки. Внешне смотрелась вроде бы неплохо, особенно сам Адам Дженсен. А вот второстепенные персонажи уже были прорисованы сильно хуже.

Mankind Divided тут упрекнуть не в чем. Может быть, графика и не собирается ставить на колени ваш ПК, но выглядит более чем достойно. Картинка обзавелась текстурами высокого разрешения, кучей шейдеров-шмейдеров и прочей тесселяцией. Короче, глаз радует.

Атмосферу и общий настрой игра держит не только картинкой, но общим посылом. После того, как вирус заставил, хоть и ненадолго, взбеситься людей с модификациями, всё остальное человечество от них отвернулось. Теперь аугментированные — не люди будущего, а третий сорт. Весьма опасный, загнанный в угол третий сорт, который одновременно боятся и ненавидят. Аугментированные не остаются в долгу и мстят. Всё это противостояние выливается в череду терактов и ещё больший накал страстей. Кто прав, кто виноват, как раз и предстоит разобраться Адаму.

Насколько, по вашему мнению, наше будущее будет похоже на то, что мы видим в Mankind Divided? Все эти аугментации?..

Аугментации — однозначно. Посмотрите вокруг, они уже начинают появляться.

Да, мы как-то видели роботизированные протезы.

Именно. Это только первый шаг, но это уже происходит. Пройдёт еще несколько лет до того, как мы увидим достижения уровня Mankind Divided или даже Human Revolution, но постепенно мы движемся в этом направлении. И день, когда кто-нибудь специально отрежет себе конечность, чтобы на её место поставить кибернетическую, дающую больше преимуществ, уже не так далёк. Может, лет 10, 15, 20, но это не так далеко. Так что насчёт аугментаций я действительно считаю, что всё, что мы видим в Mankind Divided и Human Revolution, будет, причём раньше, чем мы думаем. Процесс уже идёт. И будем надеяться, что та сегрегация, которая имеет место в Mankind Divided, у нас не случится. В реальном мире подобного и так много, куда уж ещё.

То есть, киберпанк — наше будущее? Логичное продолжение современных тенденций?

Не хочу красть слова у отца киберпанк-жанра, но, кажется, как раз Уильям Гибсон (американский фантаст, придумавший киберпанк, автор первых произведений в этом жанре — прим. ред.), как-то сказал: «Киберпанка больше не существует, потому что мы уже живём в киберпанк-мире». Я больше на это смотрю как на некое предвидение того, что будет когда-то. Смотрю на то, как мир выглядит сейчас и пытаюсь предугадать, куда всё то, что сейчас происходит, приведёт нас завтра. Какими будут те большие вопросы, с которыми нам придётся столкнуться? В серии Deus Ex мы пытаемся исследовать те человеческие проблемы, которые существуют сейчас, в контексте, до которого мы пока не добрались, — например, трансгуманизм (философское течение и общественное движение, выступающее за развитие технологий, которые смогут улучшить возможности и устранить недостатки человеческого тела и разума — прим. ред.), — но в направлении, в котором мы движемся. Я пытаюсь предугадать, какими будут преграды на нашем пути в том недалеком будущем. Так что для меня это именно больше ожидание, предугадывание, нежели киберпанк.

 

Deus Ex всегда была игрой про разные стили. Хотите — ползайте по канализациям, хотите — стреляйте во всё, что движется. Но Human Revolution всё же ощутимо подталкивала игрока к скрытному прохождению. Энергии на активацию аугментаций хронически не хватало, а противники в большинстве своём были слишком жирными, чтобы выходить на десятерых сразу. С другой стороны, в большинстве своём супостаты не отличались ни умом, ни сообразительностью. А это значит, что можно было удачно занять позицию за шкафом и просто перебить их всех по одному под однообразное бубонение «здесь происходит что-то странное...» и «наверное, ушёл» спустя 15 секунд после того, как вы положили пять человек охраны.

В Mankind Divided обещают доделать и то, и другое. С одной стороны, противники станут заметно умнее. Они будут пытаться окружать Адама, грамотно пользоваться не только жирной бронёй, но и своими аугментациями. Например, некоторые смогут запрыгнуть на крышу, чтобы вам там не слишком сладко кемперилось.

При этом, чтобы игроки могли чаще пользоваться особыми навыками Адама, затраченная энергия будет частично восполняться, и вообще перезарядиться будет проще.

Реверанс в сторону Dishonored — блинк на короткое расстояние. Разработчики говорят, что это типа такой очень быстрый прыжок, но мы-то всё понимаем… Хотя даже если это заимствование, то весьма удачное. Динамики Deus Ex в прошлый раз сильно не хватало. И если игрока не будут особо наказывать за «неканоничное» прохождение, как в случае с Корво, то должен получиться очень качественный микс, когда ты такой крадёшься, крадёшься, подготавливаешь бяку и только БАЦ-БАЦ-БАЦ! Кровь-кишки-мясо, а тот парень, прилипший на потолке здесь уже был. Да-да!

Кстати про эпичные драки. Ответьте быстро и не задумываясь, что было самым унылым в Human Revolution? — Правильно. Битвы с «боссами». Вы могли проходить игру как тень, стать гениальным хакером, но убивать ключевых злюк всё равно нужно было в лоб, демонстрируя отменные спинно-мозговые рефлексы и самую капельку смекалки. А всё почему? Потому что разработчики хотели сэкономить время и отдали эту часть игры на откуп аутсорсерам. Вот они и налажали.

Square Enix клятвенно пообещали, что больше такой фигни не будет. Теперь каждую битву с каждым боссом они будут проектировать самостоятельно. И отныне у игроков будет как минимум три способа победить в неравной схватке. Условно говоря «стэлс», «хакерский» и старый-добрый «раззудись плечо» для любителей пострелять.

Тут такая штука, до выхода Beyond: Two Souls Дэвид Кейдж говорил, что там будет целое море концовок, а на деле все они — скорее разные версии состояния игрового мира на момент завершения прохождения, с большим количеством всяких мелких различий, но при этом собственно вариантов концовок, в общем-то, всего два. Сколько вот таких вот Концовок-С-Большой-Буквы будет в Mankind Divided?

Точно не скажу, мне кажется, их как минимум четыре. Но там действительно будет много самых разных вариаций, поэтому всё-таки сложно какую-то точную цифру назвать. Однако делать много концовок, которые прямо-таки кардинально различаются — означает потратить много денег на что-то, что увидит только очень небольшая часть аудитории. Вы, возможно, удивитесь, но подавляющее большинство пользователей не проходит игры до конца. В Human Revolution дошли до финала, насколько я помню, 30 процентов. То есть примерно каждые три человека из тех десяти, кто в неё играл. И это большая цифра, потому что для огромного количества игр она равна 10 процентам.

 

Human Revolution была большой игрой...

Да, и большинство пользователей не проходят большие игры до конца. Поэтому если вдруг разработчику приходится что-то вырезать, это всегда делается в концовках, ведь большая часть аудитории финал вообще не увидит. В начало игры вкладывается больше денег, чем в конец. В каких-то играх создателям удаётся полностью реализовать своё видение и сделать 3-4 реально отличающихся супер-эпичных концовки. Кстати, в Human Revolution, если бы у меня было больше денег, я бы всё равно сделал так же, как оно в итоге и получилось, — там было четыре разных ролика и в целом 12 вариантов озвучки, а различия были очень маленькие. Они были, и они были значимыми, но они были небольшими. Так что тут ещё вопрос видения проекта. Mankind Divided в этом плане будет отличаться от Human Revolution.

А как вообще реализована связь между Human Revolution и Mankind Divided? Можно ли будет импортировать сохранение?

Нет, нельзя.

То есть вы просто взяли за основу одну из концовок из той игры, приняли её как каноническую, и на её основе продолжили писать события, ведущие к началу Mankind Divided?

На самом деле, когда мы создавали Human Revolution, нам в голову не приходило, что мы потом ещё вторую игру будем делать, и мы разрабатывали полностью самостоятельный, законченный проект. Планов на сиквел не было. Теперь мы трудимся над Mankind Divided, причём и в версиях для платформ нового поколения. Это всё осложняет задачу. Мы придумали следующее — все концовки Human Revolution каноничны. Потому что там в финале всего три человека знают, что, собственно, произошло, включая самого игрока. А кроме них правды никто не знает, есть только слухи. Это как 9/11. Всё, что мы знаем — это только то, что самолёты врезались в небоскребы, а что там на самом деле было после этого — никто не знает. Вот совсем недавно появилась новая теория о том происшествии. Правды не знает никто. Известны только факты. А факты таковы, что в конце Human Revolution случился крупный инцидент, и всё.

 

Встретим ли мы по ходу игры старых знакомых из Human Revolution, а может, и из других игр серии?

Обязательно. И они появляются практически с самого начала. Будет Пейдж, из прошлой игры. Некоторые из персонажей, сидящих за столом на Совете Пяти, были ещё в оригинальной Deus Ex. В квартире Адама в Праге вы найдёте сообщение, оставленное Давидом Сарифом — это бывший босс Дженсена, он был в Human Revolution.

Будут ли любовные линии в игре? Возможность заняться, кхм, интимом?

Нет. В некоторых играх это есть, и это хорошо. В некоторых RPG есть романтические линии, и это отлично, мне это нравится. Но в Deus Ex больше упор на сюжет и... скажем так, если бы у нас была действительно хорошая причина, чтобы добавить эти вещи в сценарий, мы бы это сделали. Но пока то, каким мы его выстраиваем, не очень хорошо с любовными элементами сочетается. То есть, если бы мы их туда добавили, выглядело бы так, будто мы их включили в сюжет только ради того, чтоб они были, а не потому что они реально выполняют какую-то важную роль. Вот в начале игры, после взрыва, вы просыпаетесь, ходите по квартире, исследуете комнаты, можете душ принять, это такой спокойный момент, полностью посвящённый главному герою, здесь мы можем немного узнать про его историю, мотивацию, и вообще провести несколько минут наедине с Адамом Дженсеном. Мы так и решили развивать нашего персонажа. Могли бы пойти другим путём, познакомить его с кем-нибудь и «устроить любовь», но мы считаем, что для наших целей мы нашли наилучший способ. Поэтому романтических опций в игре не будет.

Скажите, а не становится ли Дженсен слишком сильным и могущественным со всеми этими аугментациями? Не влияет ли это как-то на его психику, эго? Не начинает ли он считать себя чем-то большим, нежели просто человеком?

Адамом Дженсеном управляете вы, поэтому и решать вам. Вы же будете решать, что он у вас будет делать. А будет ли он чересчур сильным? Нет, ему придётся следить за расходом энергии. Если он слишком часто будет использовать экспериментальные аугментации, у него начнутся проблемы.

Насколько мы поняли, чтобы использовать эти новые аугментации, игроку придётся перманентно отключать старые?

Необязательно. Вы можете просто включать новые, но тогда со временем пойдут побочные эффекты. И вот чтобы их устранить, вам действительно придётся отключать другие аугментации.

 


Рекомендуем
  • Deus Ex: Mankind Divided, Modern Warfare, ROKH

    Что было на презентации Deus Ex: Mankind Divided? Evolve: Stage 2 — первые результаты; Виктор Антонов стал руководителем разработки ROKH; Ремастер Cal...

    4 года назад