Captain Toad: Treasure Tracker. Обзор

Captain Toad: Treasure Tracker.

Обзор

17 августа 2018 в 20:00 Иван Козловских

Captain Toad: Treasure Tracker появилась на свет почти случайно. Впервые поиграть за Капитана, пузатого малыша с рюкзаком за спиной и грибной шляпой на голове, дали в Super Mario 3D World. В рамках Adventures of Captain Toad Капитан бродил по небольшим локациям, попутно собирая монетки и звёзды. Эти этапы разбавляли основной игровой процесс, и оказались так хороши, что стали основой полноценной игры.

Проект вышел для Wii U в ноябре 14-го года, на радость критиков и скромной аудитории консоли. И теперь, благодаря политике Nintendo, очередной хит с Wii U стал доступен для куда более популярной Switch. Попробуем разобраться, что из себя представляет Captain Toad: Treasure Tracker и как она держится спустя четыре года после релиза.

 

Это паззл, но с необычным поворотом

Главная задача игрока — провести Капитана к золотой звезде в конце уровня и попутно насобирать монеток. На каждом уровне есть ряд побочных задач: найти пиксельного Капитана, не быть замеченным врагами, не потерять ни одной жизни, и так далее.

Большинство уровней похожи на диорамы; они похожи то ли на крохотные мирки, заключённые в прямоугольные банки, то ли на картонные домики без отдельных стен. От поворота камеры зависит, какие части уровня вы видите и какие секреты сможете найти.

Captain Toad для Wii U активно использовала сенсорный экран джойстика, эта фишка присутствует и на Switch. Касания в основном нужны чтобы сбивать врагов с толку, но иногда используются в загадках, например, когда нужно пальцем крутить участки уровня. Игра также поддерживает управление гироскопом с джой-конами: достаточно навести правый джой-кон на врага и нажать ZR.

В игре есть режим кооператива, в котором один игрок управляет только Капитаном, а второй — курсором. Похожий кооператив был в Child of Light для Wii U: пока один пользователь сражался с врагами, второй им мешал при помощи Wiimote и курсора-светлячка.

Игра радует разнообразием

Captain Toad: Treasure Tracker состоит из 82 небольших уровней, принадлежащих к разным сеттингам. Авторы не стали группировать уровни по темам, а потому темы уровней постоянно чередуются и не надоедают.

В них частенько появляются дополнительные правила: где-то мы управляем сразу двумя Капитанами, вращаем секции уровня, передвигаем порталы, или постоянно перемещаемся между верхним и нижним слоями. Также игра порой берёт перерыв от уровней-диорам и отправляет Капитана сражаться с боссами или кататься по шахтам на вагонетке.

К слову, вот странность: в версии для Switch убрали уровни на тему Super Mario 3D World, но зато добавили локации, отсылающие к Odyssey. Ждём порт SM3DW?

 

Captain Toad — несложный, но очаровательный паззл

Тем, кто любит зубодробительные загадки, стоит знать, что Captain Toad: Treasure Tracker — игра несложная. Если не ставить целью выполнить все дополнительные задачи или собрать все бриллианты, обычный уровень можно пройти минуты за две-три. С такой средней длиной уровня игра хорошо подходит для быстрых сессий по пять-семь минут: запустили, прошли пару уровней, отложили.

Captain Toad: Treasure Tracker подкупает милотой: яркая картинка, забавный главный герой и враги, прямоугольные, почти игрушечные декорации. Графика в игре традиционно для first-party тайтлов очень хороша. Как мы когда-то хвалили шапочку Линка в Link Between Worlds, мы похвалим рюкзак Капитана: он очень забавно скачет на бегу. И отдельно отметим находку в виде уровней-диорам: они компактные, осязаемые и вызывают какой-то особый восторг, который испытываешь, когда крутишь в руках новую игрушку и рассматриваешь её со всех сторон.

 

Красивый, источающий милоту паззл, с необычными уровнями, щадящей сложностью и низким порогом вхождения — вот так вкратце можно описать Captain Toad: Treasure Tracker.

 

8.0/10