Bayonetta 2. Обзор

Bayonetta 2. Обзор

15 апреля в 09:55 Иван Козловских

Лично для меня первая Bayonetta окончательно утвердила Platinum Games как вечных кумиров, достойных уважения. Бодрый экшен 2008-го года обладал несомненным рядом достоинств: быстрый темп, увлекательная боёвка, зрелищность, харизматичная героиня, трешовый сюжет, в котором герои регулярно несут пафосную околесицу и ругаются матом — и всё это на каркасе выверенной аркадной игры, с медалями за бои и длинными счётчиками комбо.

Тем не менее, сиквел игры ждали практически шесть лет: талантливым японцам банально никто не захотел давать денег на продолжение. К их счастью, большая N нуждалась в мощных эксклюзивах для Wii U. Так, Nintendo дала Platinum Games бюджет и затем отошла в сторону, чтоб не мешать.

И в 2014-м году мы получили полноценный сиквел Bayonetta, без оговорок и условностей, разве что для Wii U. Игра оказалась красивее, интереснее и техничнее оригинала, вот только людей в неё по понятным причинам поиграло не так много. Bayonetta 2 так и могла сгинуть в лимбе отличных игр Wii U… Как вдруг Nintendo взяла и выпустила порт дилогии для стремительно набирающего обороты Switch.

Итак, разбираемся, как чувствует себя шаловливая ведьма на полу-карманной консоли.

Геймплей держится молодцом

В основе своей, Bayonetta — бодрый экшн про ведьму, которая руками и ногами раскидывает ангелов, демонов и кого придётся. В арсенале у Байонетты есть руки, ноги, огнестрельное оружие и её самая главная фишечка после пластики стриптизёрши — умение Witch Time. Вовремя увернувшись от атаки нажатием R2, Байонетта погружает мир вокруг в своеобразный bullet-time, но сама при этом двигается со своей обычной (достаточно реактивной) скоростью. Уровни состоят из набора боёв, за каждый из которых даётся отдельный ранг, от бронзового до чистой платины.

В крестовом походе против Рая и Ада героине помогает Роден, крупный чёрный парень и хозяин бара “Врата Ада”. В его рюмочной можно закупиться апгрейдами, дополнительным оружием и новыми приёмами. Плюс к тому, уровни игры набиты побочными испытаниями, скрытыми апгрейдами к здоровью и шкале магии.

Всё вышеперечисленное справедливо и для второй части. С оговоркой, конечно: Bayonetta 2 красивее, техничнее и с боевыми ведьминскими роботами. Если уж возможность рвать на куски ангелов и демонов собственным колдовским Metal Gear не заставляет ваши руки чесаться, то мы уж и не знаем.

Ну и немного о личных впечатлениях. Последний раз в Bayonetta 2 я играл года два назад, а в первую часть — и ещё раньше, примерно под конец цикла жизни PS3. И, что примечательно, игра, кроме как картинкой, почти не выдаёт свой возраст: управление очень отзывчивое, на месте азарт заработка платиновых медалей и внимательное чтение атак врагов, безумные боссы и выходки Байонетты всё так же вызывают дурацкую ухмылку на лице. Как сказал бы Молчаливый Боб, нет слов.

Картинка на уровне, производительность тоже

Обе игры на Switch ощущают себя комфортно: частота кадров держится в районе 60-ти при разрешении 720p. Игра практически идентична или чуть превосходит версии Bayonetta 1/2 для Wii U. Эффекты с прозрачностью, вроде взрывов или энергетических барьеров, здесь находятся на уровне X360, версия игры для которой в своё время была наиболее чёткой в плане текстур.

Хотя, если уж сравнивать первую и вторую части ведьминых похождений, Bayonetta 2 выглядит заметно ярче и приятнее. Это видно буквально с первых кадров игры, а после прибытия героини к подножию горы Филбумвентр в самом начале игры, любые сравнения вообще теряют смысл.

Отличное пополнение в библиотеку консоли

Перенос дилогии Bayonetta на Switch это отличное пополнение библиотеки консоли, и, что важнее, хороший шанс познакомиться с сиквелом для тех, кто пропустил в своё время релиз для Wii U. Nintendo не дала творению Platinum Games сгинуть в водах времени, за что ей нижайший поклон.

Если вам по духу классические DMC, нравятся скоростные экшны или вы давно ждали шанса поиграть в сиквел — вот он ваш шанс. Только не воспринимайте диалоги в игре уж слишком серьёзно: читаются они порой как ужасный перевод с японского. Хотя, кто знает; может быть, трудности в понимании болтовни персонажей здесь на самом деле отсылают к трудностям получения игровых медалей Pure Platinum за самое чистое прохождение.

Оценка: 8.5