Тайная жизнь домашних животных

Тайная жизнь домашних животных

20 августа 2016 в 11:10 Павел Антонян

Студия Illumination Entertainment ворвалась шесть лет назад в кинотеатры с довольно неплохим мультиком «Гадкий Я». После этого дела у молодого дочернего предприятия Universal Studios шли по-разному. Был и чуть менее удачный «Гадкий Я 2», и странный (правильнее сказать — наркоманский) «Лоракс», и совершенно бестолковые, но крайне прибыльные «Миньоны».

После нескольких мультфильмов разной степени годности студия представила на суд общественности «Тайную жизнь домашних животных» — анимационную картину о том, что делают питомцы в отсутствии своих хозяев.

 

Студия Illumination Entertainment основана в 2007 году бывшим президентом 20th Century Fox Animation Крисом Меледандри.

 

Любой современный зритель, отправляясь в кинотеатр на просмотр очередного крупнобюджетного мультфильма, имеет определённые ожидания. Мы привыкли, что в такого рода картинах обязательно должна быть сочная картинка, харизматичные герои, добрый детский юмор, несколько шуток или отсылок для взрослых. Если всё так, то зрители, как маленькие, так и взрослые, счастливы. Но если в данном перечне не хватает одного или нескольких пунктов, к очередному анимационному творению появляются определённые претензии.

«Тайная жизнь домашних животных» рассказывает историю пса по кличке Макс, хозяйка которого в один прекрасный день берёт из приюта ещё одного питомца — огромного ньюфаундленда по имени Дюк. Между собаками назревает конфликт на почве ревности, из-за которого они теряются и становятся заложниками банды уличных животных под предводительством кровожадного кролика. Героям предстоит вернуться домой до прибытия хозяйки с помощью своей смекалки и верных друзей.

Мы как-то завтракали с Крисом Меледандри, продюсером и основателем компании Illumination Entertainment, на которую я работаю. И он мне говорит: «Ты не хотел бы снять кино о том, что делают домашние животные, когда хозяев нет дома?» Идея меня очень заинтересовала. Отчасти потому, что я сам обожаю животных. У меня всю жизнь были домашние питомцы. Режиссёр мультфильма Крис Рено о зарождении идеи будущего проекта.

Звучит вроде бы увлекательно, только есть одно маленькое «но». Исходя из синопсиса и трейлеров, у зрителя могло сложиться неправильное впечатление о том, что «Тайная жизнь домашних животных» будет полностью посвящена жизни питомцев в отсутствие хозяев, будут обыграны особенности их поведения. Примерно, как это сделали в «Головоломке», с эмоциями. Столь виртуозной работы, конечно, ожидать не приходилось, но надежда была, что создатели проявят должную выдумку.

В результате мы имеем стандартный сюжет о возвращении домой и спасении друзей, а все заигрывания с поведением питомцев, большинство из которых можно увидеть всё в тех же трейлерах, не ушли дальше «роликов про котиков» с YouTube.

 

  

 

 

Хорошо, пусть не оправдались ожидания, но есть же юмор и обаятельные герои? Как бы не так.

Даже если очень напрячься, после выхода из зала в памяти не всплывает ни одной смешной шутки. Просто потому, что в мультфильме их нет. Вообще. Максимум, что можно ожидать – сдержанную ухмылку.

Возможно, всё дело в том, что тема наделённых разумом животных уже порядком заезжена в кинематографе. Может быть всему виной неспособность создателей грамотно распорядиться материалом. Только вот смеяться над «Тайной жизнью домашних животных» не хочется. Совсем.

 

 

 

 

 

Дети, конечно, наверняка будут в восторге. «Пёсик прыгает», «Пёсик бегает», «Пёсик смешно падает». Но ведь и дети кое-что понимают, дети уже всё это видели. И если ваше чадо не будет на сеансе заливаться звонким смехом — не удивляйтесь.

Отсылки к фильму «В джазе только девушки» и (внезапно) к повести Николая Васильевича Гоголя «Вий», оставленные для взрослых, положения не спасают.

Проработка персонажей не ушла дальше стереотипов о том или ином животном. Мопсы забавные, но тупые. Таксы испытывают проблемы с длинным туловищем. Домашние коты — самодовольные и ленивые. Уличные коты — свирепые упыри. Главный антагонист — пушистый, но кровожадный кролик — ничего кроме раздражения не вызывает.

Помните, в «Хорошем динозавре» была очень странная сцена поедания главными героями забродивших ягод с последующим трипом и похмельем? Здесь есть нечто похожее. Милые пёсики под давлением кровожадного кролика рассуждают об убийстве человека с помощью миксера. Сам кролик в кадре, просим прощения, какает. Мы, возможно, слишком консервативны и чего-то не понимаем, но шутки про убийство и фекалии (пусть и звериные) в детском мультике — это моветон.

 

Наш вердикт «Тайной жизни домашних животных» суров, но справедлив. Несмотря на вполне красивую картинку, перспективную тему, целый ворох разной музыки, включающий помимо поп-хитов ещё и композицию группы System of a Down, качество конечного продукта оставляет желать много лучшего.

 

Видимо, оригинальный «Гадкий Я» так и останется для студии Illumination Entertainment непревзойденным достижением. Сводить детей и сходить самому на «Тайную жизнь домашних животных», если нет альтернативы, можно. Но приготовьтесь к тому, что вам полтора часа придётся смотреть шаблонный и совершенно не смешной мультфильм про животных с хоть и правильной, но крайне прямолинейной моралью.

Ах да, сиквел уже объявлен. «Ждём» в 2018-м.